2017-3-31第119期

老新村加装电梯 “好事还得多磨”

本期作者:(耿雅萍)

导语:最近,有一位方老伯成了不折不扣的“网红”,为了解决上下楼难题,他自掏腰包16万,在楼道里安装了一种“楼道电梯”。那为啥方老伯要掏十几万撞这样的电梯呢?

  老人自掏16万 安装“楼道电梯”引热议

  最近,有一位方老伯成了不折不扣的“网红”,为了解决上下楼难题,他自掏腰包16万,在楼道里安装了一种“楼道电梯”。新闻夜班车记者来到了南京北汉街找到了这位老伯。

老住宅加装电梯,到底有多难?

  家住南京汉北街8号的82岁方老伯,向记者展示了他自费安装的楼道电梯。只要打开开关,按下按钮,这个贴着墙壁的机器就会自动升上来。到达顶点后,机器下方的踏板随即打开,翻下木板,方老伯坐了上去,按着向下的按钮,升降梯平稳匀速下行,这一套设备一共花了16万。

  市民方老伯告诉记者:“下楼就是负担,上楼就是负担,怕上楼、怕下楼,心理负担很重的时候,整个人不好。”原来,住在四楼的方老伯和老伴都已经七八十岁了,两个人腿脚不好,如今,有了楼道电梯,两位老人“心病”得到解决。不过,苏州市政协委员郑炜调查发现,目前这种“电梯”没有护栏和围挡,一旦没有站稳或坐稳,中途跌倒后果不堪设想,而且楼道电梯没有生产标准,监管更是空白。

  苏州市政协委员郑炜表示:“楼道属于公共楼道,本身老小区楼道并不宽,楼道本身就是消防通道,是否对消防安全或者本身电梯碰到电器火灾事故,是不是会带来麻烦,这个都是要去考虑的。”

  老新村加装电梯 “好事还得多磨”

  那为啥方老伯要掏十几万撞这样的电梯呢?方老伯说,自己也挺无奈的,因为之前他曾想和邻居商量在楼道外侧加装厢式电梯,可现实情况却碰了一鼻子灰。

老旧小区加装电梯准备好了吗?

图片为网络配图

  市民方老伯告诉记者:“我们15号楼想装电梯,有80%的人同意了,有一户不同意,就不可以装厢式电梯。” 有人反对,无怪乎电梯安装费哪里来,后续的维修费用和管理怎么解决等问题,不过,在这方面,不少城市进行了尝试探索,在南通启东5层住宅外面,就加装了一部厢式电梯,总花费32万元,一共5层十户业主,一楼仅仅承担楼道装修的费用,大约在4千元左右,5层两户业主分摊出资比例为50%左右,出资最多的一户人家大概花费近8万元。

   在苏州有很多的老新村,彩香新村、三香新村、里河新村、竹辉新村、木杏新村、桂花新村……这些苏州的老新村最高也只有六楼,他们也面临着同样的问题。2015年的时候市住建部门表示过,苏州老新村改造,目前还没有加装电梯的内容。业主需要改造电梯,仍然需要经过全体业主同意、规划部门审批等程序。政协委员郑炜建议,目前,苏州已经进入深度老龄化阶段,老人上下楼的需求迫切,相关部门可以借鉴上海、广州等地经验,出台鼓励政策、改造标准,推动加装电梯试点。

    有市民表示:“这里头有钱的问题,有民事问题,有行政问题,民事就是我在一楼,你破坏了我不愿意,钱的问题,每个楼层交多少,行政问题就是国家怎么管,真正技术上不是什么问题 ”

  苏州市政协委员郑炜说:“我们也呼吁,这种方便老百姓使用的升降机,能够尽早出台行业规范,希望其他方面,也有这样的创新,服务于老人,服务于社会 。”

   他山之石:这些经验值得苏州借鉴

  一部电梯好几十万,也不是个小数目。在上海、厦门等城市,就专门出台过文件,鼓励老旧住宅加装电梯。在国外,很多老住宅都加装了电梯,不过在国内,老住宅加装电梯启动还比较晚,广州、福州、上海等地都已经启动,并有了成功的案例。

  ●上海:加层扩建出售凑钱

  上海采用“市里出一点,区里出一点,物业产权人出一点”的改造资金模式。同时使用刷卡电梯,即同意加装电梯并且支付费用的住户在每次使用电梯的时候进行刷卡,而维修费用也可以按刷卡记录的多少来算每个人该支付的比例。

  有些小区由开发商对居民楼进行加层扩建,并向市场出售,以此解决电梯加装及维修保养的经费问题,即“6+1”,具体是由开发商对居民楼进行加层扩建,并向市场出售,以此解决电梯加装及维修保养的经费问题, 操作性比较强,成功的可能性也比较大。就是在顶楼加盖一层,然后开发商或者物业卖掉楼层,然后用来支付加装电梯的费用,对受到采光、噪音影响的一楼、二楼给予一定的补贴。

  ●北京:政府掏钱加装电梯之后,然后再向业主进行租赁收费

  北京还在尝试另一种方式,政府掏钱加装电梯之后,然后再向业主进行租赁收费,比如,这部加装的电梯费用约为60万元,计划服务时长20年,其中一层不缴费,二层住户为每月交72元,顶层住户费用每月交328元,楼层越高所缴纳的费用也就越高。

  ●广州:刷卡乘电梯

  广州某小区的改造方案是:一楼是大堂,二楼业主可以不承担任何费用;三楼以上业主根据楼层的高低和每户面积的大小,按一定比例负担安装费用和日后的运行费用,楼层越低,出资就越少。愿意加装电梯的住户凭IC卡坐电梯,不愿意的仍走楼梯。

  ●厦门:政府补助50%资金

  根据厦门市政府出台的旧住宅加装电梯补贴办法,政府将补助50%资金支持加装电梯,剩下的50%由业主出资。办法规定,老旧住宅加装电梯停靠6个楼层的财政补贴22万元(若加装电梯造价的50%不足22万元的按实补贴),每增减一个停靠楼层相应增减补贴0.5万元。

  ●香港:公屋大厦加装电梯

  香港房委会从2008年起,开始对全港低收入家庭聚居的公屋大厦进行加建电梯设施的五年计划。在技术可行的情况下,房委会为层数较少但没有装设电梯的大厦进行加建工程。

  ●新加坡:·政府买单居民少量负担

  新加坡政府实施“居者有其屋”计划,政府组屋为组群式高层建筑,早期的组屋电梯不足。从2004年开始,政府预算50亿元翻新、加装电梯,居民负担费用的5%~12%。

  ●欧洲:划拨特别基金改造电梯

  上世纪80年代初,欧洲一些国家如瑞典、德国、芬兰和瑞士等,就开始了为多层住宅加装电梯。以瑞典为例,在1983年就开始了一个十年政府规划,对约30万幢公寓进行修理、改造和更新。政府规定如果楼层高于两层,都应提供电梯。瑞典政府和国会给电梯的改造研究划拨了特别基金款项,并成立改造电梯工作组,目标是推出既可靠又便宜且适用于多层住宅加装的电梯。部分来源:新闻夜班车

文章要点

  1. 省住建厅拟定下发《2017年全省房地产市场监管工作要点》,其中“推进老旧小区加装电梯工作”也写进了《要点》,将借鉴学习省内外经验,研究制定我省多层住宅加装电梯的指导意见。
  2.  最近,有一位方老伯成了不折不扣的“网红”,为了解决上下楼难题,他自掏腰包16万,在楼道里安装了一种“楼道电梯”。
  3.  那为啥方老伯要掏十几万撞这样的电梯呢?方老伯说,自己也挺无奈的,因为之前他曾想和邻居商量在楼道外侧加装厢式电梯,可现实情况却碰了一鼻子灰。
  4. 不过加装电梯的想法很好,在现实操作中会遇到很多问题,电梯装在哪儿?怎么装?会有安全问题吗?电梯一装,会不会影响日常的通行?如果发生火灾怎么办,消防车还能开进来吗?如果出费用的话,一二楼的居民是不是和四五楼的居民一样多?电梯后期还需要维保,费用怎么办?还有已经不住在这里的房东,“我的房子出租了,我都不住在这儿了,为什么还要多花钱装电梯?”
  5. 在苏州,之前市住建部门就表示过,苏州老新村改造,目前还没有加装电梯的内容。
  6. 苏州市政协委员郑炜:“ 我们也呼吁 这种方便老百姓使用的升降机 能够尽早出台行业规范 希望其他方面 也有这样的创新 服务于老人 服务于社会 。”

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信