2017-4-5第120期

去过这些地方,你才知道苏州有多牛!

本期作者:(严俨)

导语:“一带一路”是全球跨度最长的经济大走廊。而我们苏州乃至整个江苏,正巧就处于这“一带一路”的交汇点上。事实上,开放历来就是苏州的亮点与特色。苏州企业通过率先探索、合作共赢,主动融入国家大战略。

   今天的苏州是一个经济发达的现代化城市。主动参与和对接“一带一路”建设是苏州全面深化改革、加快转型创新、提升经济国际化水平、增强城市核心竞争力的重大机遇。

   欧洲

  (▲波兰 华沙布拉格区货运车站)

  这是我国唯一一条以“苏”字打头的“中欧快线”,它以苏州铁路货运西站为起点,北上经满洲里出境,途经俄罗斯、白俄罗斯到达波兰,横跨亚欧大陆,全程运输距离达11200公里。目前“苏满欧”班列的物流网络,已覆盖欧洲大部分地区,辐射丹麦、挪威、俄罗斯、立陶宛、法国等十多个国家。

  (▲德国 慕尼黑)

  早在两年前,苏州企业“好孩子”选择在全球最大的德国科隆婴童用品展上发布全新品牌,这个以好孩子英文缩写命名的品牌,是中国制造第一次真正意义上打入欧美高端市场。如今,世界上每卖出三辆婴儿车,就有一辆是好孩子出品,目前好孩子已经拥有了超过6500项的专利,这个数字,是前10个竞争对手加起来的总和。通过并购,“好孩子”从代工厂、加工厂一跃成为全球化的市场领导者。

  亚洲

  (▲孟加拉国 首都达卡)

  在孟加拉,目前还有30%的地方没有通电,这不仅影响了企业的生产,更深深困扰着当地居民的生活,家里用不上电器,道路上连交通信号灯都没有。苏州永鼎的到来,让当地人看到了希望。仅用一年时间,永鼎就在孟加拉建成了可以满足上百万人电力供应的大型电厂,项目在体现了中国速度的同时,更有中国品质的保证。

  (▲巴基斯坦 塔尔煤田)

  2014年,巴基斯坦全国发电量存在近四分一的缺口,全国仅有三分之二的人能用上电。为了改变电力供应过分依赖进口石油和天然气的状况,巴基斯坦中央政府启动了能源改革计划,重点开发本国储量丰富的煤炭资源。能源合作因此也成为中国和巴基斯坦“一带一路”战略中最先推进的项目。来自苏州东方恒信公司的董事长蒋学明,通过公开招投标,以12.5亿美元获得巴基斯坦塔尔煤田第一区块30年的开采经营权。

  非洲

  (▲坦桑尼亚 姆特瓦拉市)

  苏州中材建设有限公司在这里建设了一座坦桑尼亚国内最大的水泥厂,日产水泥6000吨,全年产量占到了该国全国一半以上。水泥厂从设计、设备、施工、验收全部采用“中国标准”开创了非洲的历史。

  (▲埃塞俄比亚)

  很难想象在这样一个传统的农业国家,却崛起了一座现代化大型的工业园,而更令人意外的是,这座东方工业园是由苏州的企业家投资创办的。

  2013年,中国国家主席习近平提出共建"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"的倡议,并将它提升到了国家战略的高度。

  古老的丝绸之路,被注入新的时代内涵 。丝绸之路经济带沿线共71个国家,涉及总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%,可以说是全球跨度最长的经济大走廊。而我们苏州乃至整个江苏,正巧就处于这"一带一路"的交汇点上。事实上,开放历来就是苏州的亮点与特色。苏州企业通过率先探索、合作共赢,主动融入国家大战略。

文章要点

  1. 我国唯一一条以“苏”字打头的“中欧快线”从苏州出发
  2. 以好孩子英文缩写命名的品牌,是中国制造第一次真正意义上打入欧美高端市场
  3. 苏州永鼎在孟加拉建成了可以满足上百万人电力供应的大型电厂
  4. 苏州中材建设了一座坦桑尼亚国内最大的水泥厂,全年产量占到了该国全国一半以上

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信