2017-4-12第121期

30年来苏州居民的收入跑过物价了吗?这里有答案

本期作者:(耿雅萍)

导语:苏州的物价跑得快还是收入跑得快?这一直是倍受大家关注的话题。近期,由苏州物价部门编写的《苏州市价格志》或许能给这个问题提供一个参考答案。

  

30年来苏州物价和收入哪个跑得快?这里有答案

  近30年来,生活的变化天翻地覆。一方面,收入增幅可观,另一方面,抱怨物价太高的网友也不在少数。那么苏州过去几十年来,到底是物价跑得快还是收入跑得快?近期,由苏州物价部门编写的《苏州市价格志》或许能给这个问题提供一个参考答案。

1958年苏州居民食堂今日菜单及标价牌

1958年苏州的红烧肉多少钱?

中药店铺苏州居民配药情景

苏州小巷中的大饼油条早餐铺

   ▲苏州价格改革的重要历史瞬间

     《苏州市价格志》是苏州历史上第一部完整的价格专业志书,由苏州市物价部门主导编写,书中系统记述了苏州近百年来主要商品和服务价格的变动情况。小编给大家梳理了书中关于价改的一些重要历史瞬间。

  ↓改革开放前,苏州和全国全省一样,实行的是高度集中的价格管理体制。97%以上的商品价格和服务价格由政府管理,逐步形成了以计划价格为主要形式的价格体系。

  ↓1981年8月,苏州在全国率先对233种小商品试行工商协商定价,以后又进一步分期分批放开大部分小商品价格和部分日用工业品价格。

  ↓1983年苏州在全国又率先对针纺织品试探实施花色质量浮动价格,这一时期国家单一的计划价格“禁区”被突破,国家定价、国家指导价、市场调节价三种价格形式并存的新格局初具雏形。

80年代初苏州市民踊跃争购家用电器自行提货情景

  ↓1985年8月苏州市对地产缝纫机、手表、收音机、电风扇四种商品价格放开,由生产企业定价;

30年来苏州物价和收入哪个跑得快?这里有答案

30年来苏州物价和收入哪个跑得快?这里有答案

  ↓1986年9月又放开了国产冰箱、洗衣机、收录机等七种工业消费品价格。

  ↓1992年彻底地放开了大部分商品和服务价格。率先放开了苏州市的蔬菜价格,又放开了市管的火柴、肥皂、糖精等65种工业消费品价格,以及奶粉、鲜果等18种农副产品价格,提高钢材、有色金属等生产资料计划价格。

  ↓1993年4月1日,苏州市放开粮油购销价格和经营,取销粮食定购和对居民的定量供应,不再使用粮票、油票等。

粮票

居民粮油供应证

  ↓1995年苏州市开始实行政府领导下的物价调控目标责任制,并将这行之有效的制度坚持至今。

  ↓1998年苏州市区福利分房停止,住房走向商品化、市场化,商品房价格也进一步纳入价格管理轨道。

  ↓2004年10月联合国第28届世界文化遗产大会在苏州召开,并实行淡季旺季差价和“一票制”门票。同步推出的还有市区园林年票每人每年120元等多项配套措施。

  ▲物价和收入哪个“跑得快”?让我们看看书中分析的相关数据

  关于苏州的物价跑得快还是收入跑得快?书里是这样描述的,改革开放30年来,苏州城乡居民收入水平大大提高,市场物价基本稳定,城乡人民收入增长的速度远远超过物价上涨的速度。让我们看看书中分析的相关数据↓

   ●先来看看收入的变化

  30年来苏州居民的收入跑过物价吗?这里有答案

  2007年苏州城市居民人均可支配收入突破2万元大关,达到21260元,比1981年增长45.7倍,年均增长16.3%;

  全市农民人均纯收入突破万元,达10475元,比1978年增长45.4倍,年均增长14.1%;

  至2010年,苏州城市居民人均可支配收入接近3万元,达29219元,全市农民人均纯收入达14657元。

30年来苏州居民的收入跑过物价吗?这里有答案

  ● 1979年——2007年,苏州的物价水平又是怎样变化的呢?

  商品零售价格总指数是反映物价水平变化的一项重要指标。其中包括了食品、饮料烟酒、服装鞋帽、纺织品、家用电器等重点大类商品价格的变化情况。根据统计,苏州市区商品零售价格总指数1979——2007年年均增长5.3%,居民消费价格总指数1985——2007年年均增长7.8%。

  除了商品零售价格总指数外,书中还披露了商品房的价格增幅。根据统计数据,到目前为止,苏州房价总体涨幅,与收入增幅旗鼓相当。但由于房产消费在日常生活消费中是个“大头”,因此,也让不少居民直呼“吃不消”。这在某种程度上来说,拖了收入增长的后腿。

   话说至此,关于物价和收入的话题,相信大家都有了自己的答案了吧。

 文章内容整合于《苏州市价格志》,文中图片是建国初期50至80年代初市场一组旧照片。

文章要点

  1. 苏州的物价跑得快还是收入跑得快?
  2. 近期,由苏州物价部门编写的《苏州市价格志》或许能给这个问题提供一个参考答案。
  3. 苏州价格改革的重要历史瞬间
  4. 城乡人民收入增长的速度远远超过物价上涨的速度,价格改革给广大人民群众带来了看得见、摸得到的好处和实惠。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信