2017-4-20第期

新区美罗GUCCI撤柜 苏州奢侈品店缘何频频关门?

本期作者:(耿雅萍)

导语:近日,微博上有人说,新区美罗的GUCCI关门了,大家可能还没有从泰华LV撤柜、观前马萨百货苏州店关闭中反应过来,苏州又一个奢侈品店关门了?

 

微博截图

  近日,微博上有人说,新区美罗的GUCCI关门了,大家可能还没有从泰华LV撤柜、观前马萨百货苏州店关闭中反应过来,苏州又一个奢侈品店关门了?随后,我们电话咨询新区美罗的工作人员,新区美罗客服人员给出回应:“是的,GUCCI撤柜了,具体原因不太清楚。”新区美罗GUCCI工作人员给出的回应:昨天关门,今天已经停止营业,后期不再留人看守。具体原因表示是公司决定,公司升级,两家并一家。至此,开业4年半的新区美罗CUCCI店正式结束!

店铺周围已经全部被白布遮挡起来了,只留了一个小门可以看到里面。

  GUCCI入驻 曾带动狮山商圈

  2012年10月26号,GUCCI苏州2店在美罗百货新区店开业,这是奢侈品牌GUCCI在中国的第55家直营店,也是江苏地级市首家"同城二店",另外一家在观前美罗。当时Gucci入驻狮山商贸圈对新区乃至整个苏州有着重要的意义,不仅可以带动品牌消费,而且与众多国际一线品牌同时亮相,也填补了新区百货高端品牌的空缺,将带动整个商圈高端业态的升级。甚至当时有媒体评价说:——新区正在成为苏州又一个“顶级商圈”,如今却匆匆关门,实在是令人遗憾。

  苏州近两年 相当大一步分奢侈品退出市场

    再回顾苏州这段时间,关门的店铺可真不少。

  ●观前BV撤柜

  ●今年3月份的时候,观前美罗Bottega Veneta葆蝶家已经撤柜

  ●泰华LV关闭

  除了一线奢侈品苏州门店撤退以外,观前一些性价比高的也纷纷关门,马莎百货、GAP、H&M纷纷关门。

  近2年,奢侈品大牌在国内关店的情况也时常发生。有数据显示,自去年年底以来,Lv陆续关闭上海、天津、苏州等众多品牌专卖店,不仅是LV,其他众多奢侈品牌的国内旗舰店也在陆续缩水。2013年以来,HUGOBOSS、宝诗龙、D&G,甚至进驻近10年的Armani旗舰店均悄然撤离了上海外滩,迪奥也在2014年广州市场撤离了很多柜台。

  除此以外↓

  Burberry:年内净关闭10家门店2015年内,Burberry净关闭10家门店,最终门店总数为68家,2016财年计划再关闭约5家,并小幅缩减平均销售面积。

  COACH:开店25家关店11家2015财年第三季度,COACH在中国的销售额增长10%。同时在北美地区又关闭了69家门店,其中包括13家特卖门店。2015年COACH在中国市场开出25家左右的门店,同时关闭11家。

  LV:二线城市门店将陆续撤离2015年,法国奢侈品集团LVMH(路威酩轩)对外宣告,可能会关闭部分Louis Vuitton在中国二线城市门店。而LVMH集团也表示,若中国个别二线城市有两家店铺以上,或会关闭其中一间。

   这背后的原因值得深思。

  奢侈品店纷纷关门,原因何在?

  近几年来,随着经济的发展,人们的消费是升级的,也更加喜欢购买奢侈品了,那么,为什么奢侈品店陆续关门了呢?

    在众多奢侈品中,例如手表、箱包、服装等种高档消费品中,内地市场价格经常比国外高出接近5成。随着海外代购的兴起,近两年时间里,接近八成的奢侈品消费是海外消费或通过代购的。有数据显示,中国消费者境外奢侈品消费额分别占奢侈品消费总额的76%和78%。

  电商的兴起也是原因之一,电商的兴起提高了大家购买奢侈品的便利性,引走了部分流量。此外,门店的租金和人力成本也占比较大,奢侈品行业的薪水一直是颇高的,这也是一笔不小的成本,高额的租金和人力成本大大加大了运营成本。

  总体来看,电商、代购、旅游购抢夺了很大部分市场份额。那么,奢侈品牌在中国的门店,或许需要及时调整变革,来应对当下门店陆续关门形势。

文章要点

  1. 昨天,微博上有人说,新区美罗的GUCCI关门了,这是苏州又一个奢侈品店要关门吗?
  2. 新区美罗客服人员给出的回应:“是的,GUCCI于昨晚关门,已经撤柜了,具体原因不太清楚。”
  3. 苏州近两年,相当大一步分奢侈品退出市场。
  4.  除了一线奢侈品苏州门店撤退以外,观前一些性价比高的也纷纷关门,马莎百货、GAP、H&M纷纷关门。
  5.  奢侈品店纷纷关门,原因何在?

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信