2017-5-4第126期

国家战略中的“苏州机遇” 看苏州如何借力与布局?

本期作者:(丁静芳)

导语:5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,这是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的论坛活动。无论从历史与现实、区位条件和发展基础以及各类国家战略规划之间的相互联系看,苏州都曾经并仍将在“一带一路”建设中扮演重要角色。

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开,这是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的论坛活动。无论从历史与现实、区位条件和发展基础以及各类国家战略规划之间的相互联系看,苏州都曾经并仍将在“一带一路”建设中扮演重要角色。

  在“一带一路”的建设中,苏州借助欧亚大陆桥加强与“丝绸之路经济带”沿线国家和地区的产业联系,开展经济、贸易、能源、金融、服务、基础设施等领域的合作。苏州也是“21世纪海上丝绸之路”的重要支点之一。苏州临江近海,水运网络发达,苏州港2016年度完成货物吞吐量5.74亿吨,超过天津港,跻身中国第三大港口。

  中欧班列联通“丝绸之路经济带” 苏州触摸欧洲的心跳

  去年,中欧班列(苏州—华沙)共开行出境班列120列,集装箱10706标箱,货运量5.93万吨,货值9.77亿美元,同比分别增长33.3%、27.6%、42.98%和12.87%。其中,货运量居全国第二。

  该班列为本地高附加值产品提供了很好的服务,增强了本地企业在东欧市场上的竞争力。

  去年,国家发改委发布《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》,将苏州列为中欧班列枢纽节点之一。中欧班列(苏州)的运行,填补了我国东部沿海地区通往欧洲的长途铁路直达货运通道的空白。据了解,由于客户订单量大,去年中欧班列(苏州)的开行频率,已由每周两次增加到每周至少4次。

  太仓港打通“海上丝绸之路”互联互通新格局

  作为丝绸的故乡、天然的良港,苏州与“一带一路”的关系源远流长。600年前,郑和七下西洋,开辟海上丝绸之路,起点正是苏州太仓浏家港。600年后,国家提出“一带一路”战略,太仓恰恰位于“一带一路”与长江经济带的交汇之处。

  太仓港已跃升为长江集装箱第一大港、长江外贸第一大港、全国进口木材第一大港、长江进口铁矿石第一大港,并跃居全球100强集装箱港口第39位。

  作为国家级开发区,苏州太仓港经济技术开发区对接“一带一路”国家战略和长江经济带发展。太仓港不少优质企业主打海洋工程“装备牌”,他们的一些客户遍布在“一带一路”的主要港口,为沿线不发达国家提供“打包式”港口建设方案及设备,完成了从“中国制造”向“中国智造”的创新转型。

  据介绍,接下来太仓港将逐步打开并形成与海上丝绸之路沿线国家和地区互联互通的新格局,建成内贸转运枢纽、近洋直达集散中心和远洋中转基地。

  布局全球  苏州多个优势产业有跨国投资机会

  当前,苏州正处于转型升级创新发展的关键时期,“一带一路”等国家重大战略的实施,为苏州开放型经济转型升级提供了历史机遇。苏州该如何准确认识机遇、在哪些重点领域更好“走出去”?

  原国家商务部部长现海峡两岸关系协会陈德铭曾表示:我国正处在一个新的结构调整中,我们整个的结构提升和过去是不一样的,劳动成本增加了,科研技术成本也增加了,工业园区以及苏州在土地资源越来越紧缺的情况下要往更高的方向发展,根据国际经验和发达国家走过的道路,必须在原有的一般加工基础上,真正走向创新,走向研发,走向海外投资。

  陈德铭希望苏州可以适应全球化发展趋势,对未来智能社会的一些尖端领域突破能够及时跟踪,要有全球的布局和考虑。从苏州产业结构看,装备制造业和电子产业是苏州的一个优势,可以把一部分的加工转移出去。此外,苏州的网络经济、高端农业以及服务业,也有很多跨国投资的机会。

  结语:

  建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”是党中央统揽全局、顺应大势作出的重大战略决策。“一带一路”倡议提出后,应者云集,沿线国家明确表示支持和积极参与建设,而祖国各地也在积极投入到“一带一路”建设中。无论从历史与现实、区位条件和发展基础以及各类国家战略规划之间的相互联系看,苏州都曾经并仍将在“一带一路”建设中扮演重要角色,“苏州不能缺席,也不会缺席‘一带一路’建设”。

文章要点

  1. 中欧班列联通“丝绸之路经济带” 苏州触摸欧洲的心跳
  2. 太仓港打通“海上丝绸之路”互联互通新格局
  3. 布局全球 苏州多个优势产业有跨国投资机会

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信