2017-5-5第125期

梦回苏州 在多个国家也能体验中国园林之美

本期作者:(方洁)

导语:俗话说:上有天堂,下有苏杭。苏杭地区有园林,有代表着中国园林主要特色的江南私家园林。所以就有了“上有天堂,下有苏杭”。苏州的拙政园是江南著名的私家园林,而远香堂又是拙政园的主建筑。这样一处著名景点“入住”美国的“中国园”。

  俗话说:上有天堂,下有苏杭。为什么说下有苏杭,这里面就包含着苏杭这个环境相对比较优美,而苏杭地区有园林,有代表着中国园林主要特色的江南私家园林。所以就有了“上有天堂,下有苏杭”。

  在中国的众多艺术门类里面,中国古典园林是最能表达中国人的自然观、中国人的审美观,反应中国传统文化深刻的内涵的一门综合性的艺术。中国古典园林、中国传统园林,追求的是自然天成的,就仿佛是大自然生成的一样,这样的一种境界。中国的园林更讲究它的文化内涵、更讲究诗情画意,更追求一种意境。

  苏州的拙政园是江南著名的私家园林。1997年秋,与加拿大温哥华市中山公园“逸园”正式结为“姐妹园”。 2004年3月,又与美国亨廷顿植物园的中国园结成“姐妹园”。

  而远香堂位于位于拙政园园林中部,它既是中园的主体建筑,又是拙政园的主建筑,园林中各种各样的景观都是围绕这个建筑而展开的。它取于宋代著名理学、文学家周敦颐《爱莲说》里面说到的“香远益清”。花木在园林里面的地位很高,它体现了美,还体现了一种文化价值。特别是莲,那些洁白的莲花,让我们自然而然想到了李白的诗句“清水出芙蓉,天然去雕饰。”远香堂的北面是宽阔的平台,平台连接着荷花池。每逢夏天来临的时候,池塘里荷花盛开,当微风吹拂,就有阵阵清香飘来。让人不管是从感观还是嗅觉方面,都有一种说不出的舒爽感觉。

  就这样一处苏州园林的著名景点,“入住”了美国的“中国园”。

  据媒体报道,2016年10月28日,中美共建中国园项目开工典礼在美国首都华盛顿国家树木园举行。中国园项目是中美两国政府间重要合作项目,列入2015年中国国家主席习近平对美国进行国事访问及2016年中美元首杭州会晤成果清单。

  据悉,“中国园”作为中美两国人民友谊的重要见证。中国园以扬州园林瘦西湖的五亭桥、白塔、何园的片石山房和船厅、个园的四季假山和宜雨轩为主体,兼蓄苏州拙政园的远香堂、杭州西湖景区柳浪闻莺和花港观鱼等著名景点。

  其实这绝非是苏州园林与美国的首次“邂逅”

  早在2000年9月落成开放的“兰苏园” 就是一座典型的苏州园林风格的花园,曾获美国俄勒冈州政府授予“人居环境奖”,波特兰市政府为之授予苏州园林设计院“特别贡献奖”;

  而 2008年2月23日正式向民众敞开大门的“美国流芳园”也遵循中国苏州园林建筑风格;

  另外“寄兴园”又名听松山庄,它是中国苏州留园的姊妹园,也是全美第一座完整的,完全仿真的较大型的苏州园林……

  而在其他国家也有苏州园林的影子,迄今共有40多座苏州园林先后落户30个国家及地区。

  怡黎园(法国):位于法国巴黎郊区圣雷米-奥诺雷,占地6000平方米,由20世纪80年代留法的中国园艺师康群威、建筑师石巧芳与苏州园林局合作设计建造的。

  爱苏园(爱尔兰):是一个典型的苏州古典园林庭院。为体现苏州园林的原汁原味,“爱苏园”的材料均采用苏式传统工艺精心制作,运抵都柏林后,由苏州派出的5位园林技师现场施工安装。

  逸园(加拿大):由温哥华华人集资建造,位于温哥华市中山公园内,是一座典型苏州园林风格的中式园林。

  裕华园(新加坡):位于新加坡裕廊工业镇,该园有30多个景点,1971 年初开始新建的。裕华园的英文名字叫Chinese Garden,直译过来就是中国园的意思。裕华园的园林也隐藏着一个世外桃园--苏州式盆景园。

  静园(马耳他国):是中国为马耳他无偿援建的中国园林,坐落在桑塔露西亚市,占地800平方米。园内建有方亭、六角亭、轩、水榭、曲廊、喷泉、水池等,是一座幽雅的苏州式中国园林,保持了中国园林传统风格,深受马耳他人民喜爱。

  姑苏园(瑞士日内瓦):在建造设计上以苏州园林庭院空间景观为主景,营造步移景换的丰富景观效果,峰、石、轩、廊、景墙、井、花窗等苏州园林的元素一应俱全,成为日内瓦吸引游人驻足的一道风景线。

  ……

  苏州园林不光美在国内,原来国外也极为盛行。希望苏州园林能越走越远!

文章要点

  1. 苏杭地区有园林,有代表着中国园林主要特色的江南私家园林。所以就有了“上有天堂,下有苏杭”。
  2. 苏州的拙政园是江南著名的私家园林,而远香堂又是拙政园的主建筑。这样一处著名景点“入住”美国的“中国园”。
  3. 这绝非是苏州园林与美国的首次“邂逅”。
  4. 而在其他国家也有苏州园林的影子,迄今共有40多座苏州园林先后落户30个国家及地区。
  5. 苏州园林不光美在国内!原来国外也极为盛行!希望苏州园林能越走越远!

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信