2017-6-4第133期

超长版夏季“暴力梅”会卷土重来吗?

本期作者:(严俨)

导语:从5月31号的夜间开始,我国南方地区迎来了新一轮强降雨天气。这两天,广西、广东、江西、福建、云南等部分地区相继出现了大到暴雨,那么这雨水何时会来苏州呢?

  从5月31号的夜间开始,我国南方地区迎来了新一轮强降雨天气。这两天,广西、广东、江西、福建、云南等部分地区相继出现了大到暴雨,那么这雨水何时会来苏州呢?

超长版夏季“暴力梅”会卷土重来吗?

  6月2日晚福建降下暴雨,同时伴强对流天气,仅福州市区昨晚一小时内就出现雷电235次。

  这两天,江西全省有44个县出现了暴雨到大暴雨的情况,累计雨量最大的点出现在上饶市弋阳县,达到141毫米。

  除了福建、江西等南部局地,台湾也遭遇大暴雨袭击,其中台湾北部地区雨量最大,台湾第一核能发电厂甚至还发生了倒塌事故。

超长版夏季“暴力梅”会卷土重来吗?

  而我们苏州呢?在经历了阳光明媚的周末后,这一次“雨神”真的要来了!

  今天(6月5日)是周一,我们迎来工作日的首日,据苏州市气象台的最新预报:今天傍晚到夜里,天气将转为雷阵雨,雨量中到大!

超长版夏季“暴力梅”会卷土重来吗?

  受降雨影响,气温也有明显降低,今明两天最高气温在24——25度,比较怕冷的小伙伴可能需要翻出长袖长裤来穿喽。

  说到降雨,进入六月,苏州将迎来梅雨,而去年同期,咱们苏城也曾一度受到“暴力梅”侵袭。那么今年,这场超长版夏季暴力梅,会卷土重来吗?

  提起去年那场超长“暴力梅”,不少人还记忆犹新。去年梅雨期,受厄尔尼诺现象影响,苏州平均梅雨量422.9毫米, 梅雨量比常年多了近八成,其中21次都为暴雨,位列历史第三。

超长版夏季“暴力梅”会卷土重来吗?

    太湖水位也屡超警戒。自去年6月3日年内首次超警,至8月4日退至警戒水位以下,超警历时长达60天,为1999年以来超警历时最长的一年。

  好在今年,据市气象台预计,在主汛期内,苏城各月雨量都较常年略多,降雨时空分布不均,暴雨天数偏多,预计将在6月中下旬入梅,梅雨量较常年偏多,但是比去年略有减少。

  不过,也别高兴的太早,预计今年夏季,尤其是出梅后,苏城将会遭遇高温天来袭。今夏的平均气温为27.5到28.5度,较常年偏高1到2度,与去年持平或略偏低。高温日数16到20天,比去年的23天有所减少,但比常年的11天偏多,极端最高气温39到40度。此外,将有2到3个台风影响苏州,其中,有1个影响较重。

文章要点

  1. 我国南方地区迎来了新一轮强降雨天气
  2. 苏州在经历了阳光明媚的周末后,“雨神”真的要来了
  3. 去年那场超长“暴力梅”,不少人还记忆犹新
  4. 预计将在6月中下旬入梅,梅雨量比去年略有减少

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信