2017-6-13第136期

今年台风量少强度大 苏州这个夏天舒服吗?

本期作者:(耿雅萍)

导语:大家可能都有这个感受,一到夏天,要么就是大雨倾盆,台风大作,要么就是烈日炎炎,晒的要融化。看看今年夏天,会不会过的比较舒坦呢?

今年台风量少强度大 苏州这个夏天舒服吗?

图片来源于网络

  大家可能都有这个感受,一到夏天,要么就是大雨倾盆,台风大作,要么就是烈日炎炎,晒的要融化。看看今年夏天,会不会过的比较舒坦呢?

  早早到来的台风“苗柏”,是否意味着今年的台风会更多?

  每年夏天都是台风的高发季节,2012年的“海葵”,2013年的“菲特”都给苏州带来了不小的影响,气象台预测,今年还是会有2到3个台风影响苏州,其中有一个影响会较重。

  昨晚,第二号台风“苗柏”登陆,今年的第1号台风“梅花”生成于4月26日,对我国并没有影响,所以对于我国来说这次的“苗柏”才算是初台。受到“苗柏”的影响,接下来我国南部会有大面积降水,但目前来看,长三角还不在这次降水的影响范围内。

  苏州市气象局副总工程师施丹平:“没有明显的降雨过程,多多云天气,温度上也基本上不是太高,偏东风还是比较舒适的。”

  看来,短期内苏城的天气还是能让我们放心的。

过去五年“暴力梅”“战高温”轮番上演 这个夏天舒服吗?

苏州天气预报截图

  苏州人都有这样的印象,夏季台风多的年份,对我们苏州要么是暴力梅,要么会是冷黄梅,那么今年早早到来的台风苗柏,是否意味着今年的台风会更多?

  去年7月8号,台风尼伯特在台湾登录,当时的瞬间阵风超过17级,打破了60年来的记录。跟去年的一号台风相比,今年的“苗柏”可是早了将近一个月。苏州市第一中学地理老师蔡吉表示:“台风最早的年份是在4月18号,有的时候是在5月18号,6月来的是比较多的,所以今年这个台风还是比较正常的。”

  蔡老师表示,“预计今年登陆的台风频次会比往年少一点,但是从强度来看可能会大一点。”

  预计6月中旬后期到下旬前期入梅

  不少市民担心的是,今年的台风季早早开启,会不会意味着梅雨季也更早到来呢?要知道,去年6月19日入梅、7月20日出梅,是2000年以来梅长最长的一年,均梅雨量422.9毫米,较常年偏多78%,太湖水位多次超警戒,苏城多地被淹。

  苏州市第一中学地理老师蔡吉:“按照以往的规律,拉尼娜结束以后,会有一段比较正常的天气现象。”事实上,是否入梅取决于梅雨降雨带的形成和具体位置,目前,苏州梅雨的环流形势还没调整到位,暂时还未入梅。

  在今年的防汛会议上,气象部门预测,今年的梅雨也不算省心。 苏州市气象局局长严明良表示:“今年汛期长江中下游降水比常年偏多,可能出现较重的汛情,主汛期我们苏州大市范围内暴雨日数还是偏多的,强度偏强。气象部门预计,入梅在6月中旬后期到下旬前期,出梅在7月中旬,6到8月的主汛期,总降雨量540毫米到580毫米,比常年偏多一到两成。当然,比去年的“暴力梅”要温柔不少。

  夏季将出现阶段性的持续高温 

  在2012年和2013年,苏城遭遇了“枯黄梅”,梅雨期只有短短几天。2013年紧接着枯黄梅,苏城开始进入战高温的阶段,平均高温日数47天,极端最高气温41.2℃,突破历史极值。之后的2014年,迎来一个“凉夏”,高温日数仅6天。气象台预测,今年夏天高温日也有16到20天,极端最高气温39到40度。

  苏州市气象局局长 严明良:“预计今年夏季平均气温偏高,高温日数偏多,夏季将出现阶段性的持续高温 。”

   名城新闻网综合新闻夜班车等媒体的公开报道

文章要点

  1. 每年夏天都是台风的高发季节,2012年的“海葵”,2013年的“菲特”都给苏州带来了不小的影响,气象台预测,今年还是会有2到3个台风影响苏州,其中有一个影响会较重。
  2. 苏州市气象局副总工程师施丹平:“没有明显的降雨过程,多多云天气,温度上也基本上不是太高,偏东风还是比较舒适的。”
  3. 苏州人都有这样的印象,夏季台风多的年份,对我们苏州要么是暴力梅,要么会是冷黄梅,那么今年早早到来的台风苗柏,是否意味着今年的台风会更多?
  4.  蔡老师表示,“预计今年登陆的台风频次会比往年少一点 但是从强度来看可能会大一点。”
  5. 气象部门预计,入梅在6月中旬后期到下旬前期,出梅在7月中旬,6到8月的主汛期。
  6. 事实上,是否入梅取决于梅雨降雨带的形成和具体位置,目前,苏州梅雨的环流形势还没调整到位,暂时还未入梅。
  7. 苏州市气象局局长 严明良:“预计今年夏季平均气温偏高,高温日数偏多,夏季将出现阶段性的持续高温 。”

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信