2017-6-19第138期

苏南沿江铁路重大调整!张家港-常熟-太仓将新建城际高铁

本期作者:(严俨)

导语:苏州市区到南京的话现在还是很方面的,大概只需1个多小时;但是常熟、太仓、张家港的小伙伴要去南京可能就比较麻烦了,而新线路让这几个城市的出行也更方便了。

重磅消息!

苏州人民关心的南沿江城际铁路

有最新进展了

1.gif

    江苏省环保厅日前对苏南沿江铁路环境影响评价进行第一次公示,这意味着南京和上海之间的第二条快速城际铁路即将开工建设。

1.jpg

   路线

    看到这里很多人会问,上海——苏州——南京不是已经通了高铁了嘛?为什么还要开通呢。

    很简单,苏州市区到南京的话现在还是很方面的,大概只需1个多小时;但是常熟、太仓、张家港的小伙伴要去南京可能就比较麻烦了,而新线路让这几个城市的出行也更方便了。

    上海——太仓——常熟——张家港——江阴——金坛——句容——南京

3.jpg


    时速

    该铁路设计速度达到350km/h,沿线站点将按照每50公里一个设置。

    从上海去南京在1小时以内就能抵达。去往句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟、太仓等区域,时间也都是几十分钟直达。

   建设时间

    该项目力争年底前开工,将于2020年完工。

这次南沿江高铁涉及两项重大调整

1、设计时速明确提升至350公里/小时

2.gif

 
     毫无疑问,这样的设计速度上也有一大突破!设计速度达到350km/h,沿线站点将按照每50公里一个设置。以目前高铁速度,来往南京、上海两地最快只要1个小时零几分。

2、张家港至太仓段不再与沪通铁路共线

   环评中另外一句话同样引人关注:“南京南站至太仓站新建正线长度约274km。”

   与此前的方案相比,这句话已经透露了很多新信息:过去新建的正线段为南京南站至张家港段,现在延伸到了太仓站;曾经公布的新建里程为214公里左右,而现在多出了几十公里。

    调整方案后的南沿江城际高铁仍将在太仓以东利用沪通铁路进入上海,但是张家港到太仓一段将全部新建。这段铁路起于张家港站,途经常熟,止于太仓站,将设计为“双线客运专线”,与目前在建的沪通铁路张家港至太仓段“并线”而非“共线”运行,通俗理解类似于并排运行。


5.jpg

沿江各地告别“地无寸铁”

    苏南沿江铁路是南京和上海之间的第二条快速城际铁路。未来将成为上海和南京、苏锡常以及其他沿江城市联系最为便捷的通道。

    届时,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将告别“地无寸铁”的尴尬,一举进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。


文章要点

  1. 一、南京和上海之间的第二条快速城际铁路即将开工建设
  2. 二、新线路让太仓、常熟、张家港这几个城市的出行更方便
  3. 三、设计速度达到350km/h,沿线站点将按照每50公里一个设置
  4. 四、沿线的多个城市将告别“地无寸铁”的尴尬

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信