2017-6-23第期

金钱豹自助餐厅突然关门 自助餐厅迎来“寒冬”?

本期作者:(耿雅萍)

导语:“扶着墙进去,扶着墙出来”,这句话可以说是对吃自助餐的人最好的诠释,不过最近园区一家老字号自助餐竟然关门了,作为苏州大大小小自助餐厅中的佼佼者,“金钱豹”餐厅怎么就停业了呢?除了金钱豹,早年观前街上的“哈罗哈”,“好伦哥”,富仁坊上的“桑保罗......这些苏州人熟知的自助餐厅品牌,怎么就一家接一家地消失在大家的视野里呢?自助餐迎来了“寒冬”?

金钱豹自助餐厅突然关门 自助餐厅迎来“寒冬”?

 自助美食

  金钱豹突然关门 餐券没法用 会员卡没处退

  品牌餐饮代表企业之一的“金钱豹”自助餐厅,曾经在苏州掀起过一番高大上的风潮。然而,近日,有多位市民向本报记者反映,称在苏州金钱豹购买的餐券已经无法正常使用,餐厅一直处于关门装修状态。另一方面,有多位金钱豹员工向记者透露,餐厅已经连续几个月没有发出工资,他们已经申请劳动仲裁。

  记者昨日由金钱豹所在的苏州信投大厦物业管理部门得到证实,金钱豹苏州店已于上周关门停业,拖欠的大笔物业费、房租一直没有支付,他们已经报警。同时,大厦物业也在积极协助消费者进行相关维权。

  物业的这位负责人告诉记者,金钱豹餐厅除了拖欠员工工资,消费者会员卡没有退款外,还拖欠了他们物业公司大笔费用,“物业费、房租、现场管理费都没有支付,欠了一屁股债。”该负责人坦言,这几天,他们物业也接待了不少上门讨债的,为了不影响到其他业主以及大厦的正常运作,他们不得不对金钱豹所在的楼层进行了临时封闭,“前两天还有金钱豹员工在现场受理退款退卡事宜的,这两天好像没有看到了。”该负责人称,他们已经就此事报警,他们的律师也已经介入此事。

  而据金钱豹店长透露,消费者手中的充值会员卡是全国通用的,苏州店关闭了,可以在其他城市使用。其次,对于想退卡的顾客,也可以按照流程到信投大厦五楼办理退卡业务,提供相关身份证、卡号等复印件就可以。不过因为这几天金钱豹在和物业交涉,具体什么时候可以退卡还未确定,还要等待公司上海总部的决定。

  老牌自助餐店突然关门 自助餐厅迎来“寒冬”?

  实际上,“金钱豹”并不是苏州第一家停业的自助餐厅,早年观前街上的“哈罗哈”,“好伦哥”,富仁坊上的“桑保罗”......这些苏州人熟知的自助餐厅品牌,一家接一家地消失在大家的视野里。

2005-2012年 桑保罗

  对于巴西烤肉自助餐趋之若鹜的年代,桑保罗和亚马逊无疑是两块最硬的牌子,然后,对比亚马逊如今依然红火,桑保罗却是只能停留在吃货的回忆里了。  

哈罗哈

  苏州比较早的一家平价自助餐厅,当年十分风靡,中午28元/位,晚上38元/位,因为平价,当时自助餐厅又比较少,这家店足足火了好几年,但是08年前后,这家餐厅就不见了,原来在观前的位置被水天堂取代。记得小编有一年过生日就是请小伙伴在这里吃的饭,那时候觉得好奢侈,没想到当年吃自助的钱,现在不够叫个工作餐外卖的。

金钱豹自助餐厅突然关门 自助餐厅迎来“寒冬”?

2014-2015年 水货

    曾一度被称为中国最奇葩的餐厅。刚开业那会,由于“没有餐具”的噱头比较足,生意相当火爆,经常要排队。差评与好评齐飞,也成为许多餐饮争相模仿的“榜样”。猎奇心过了,就迅速淡忘在食客们的视野中,甚至连什么时候关门的也很少有人关心。

   在园区一家五星级酒店的自助餐厅,记者见到了自助餐厅主厨刘先生。自助餐厅主厨刘平:“ 因为现在的竞争也越来越大,对老百姓来讲, 以前觉得是很高端的地方,价格也比较贵,现在的话比较平民化一点。”

  刘平介绍,自助餐主要分为酒店自助和社会自助餐饮,酒店自助餐作为酒店配套产业,有财务支撑,但是最近几年社会自助餐饮菜品雷同度高,竞争压力大,不少知名连锁企业都面临关店潮。同时不少社会自助餐厅菜品缺乏特色,求量不求质,而顾客往往又喜新厌旧,不再仅限于吃饱,而是越来越关注吃好,这也就解释了,为何很多刚开业的自助餐厅,火爆了几个月后,生意就开始走下坡路。

  自助餐厅主厨刘平:“ 它的管理是和酒店是不一样的 接下来可能导致员工的流失 菜品的下降 最后就是生意越来越差。”

   金钱豹的遭遇,折射出的是自助餐市场整体式微

   2003年,金钱豹在上海开出中国内地市场第一家门店,此后十年一路高歌猛进,2012年门店达到22家,曾提出2015年实现50家门店的战略规划。但2013年以后一路亏损,2014年新增门店仅有3家,2015年上半年未开一家新店。金钱豹的遭遇,折射出的是自助餐市场整体式微。发展到现在,自助餐逐渐式微,高端餐饮也逐渐遭遇寒冬,整个餐饮行业目前面临的高成本微利状态。

  在市场趋向饱和的状态下,自助餐的困境主要是受消费升级的影响,消费者从追求好玩、特色、实惠,转向休闲、交流、品时尚,加上轻餐市场的迅速崛起,更加剧了自助餐市场的萎缩。对自助餐模式来说,与生俱来的丰富出品虽然是优势,但也令自助餐企业很难专注打造自身特色。产品同质化,品牌缺乏特色,价位不高不低,令自助餐难以满足消费者追求的消费需求。为此,淡化自助色彩、打造品牌特色成为很多自助餐企业不约而同的选择。不过,淡化自助的自助餐能否迎来品牌发展的春天,目前还是个未知数。

  未来,哪些品牌定位更精准、目标客群更集中、出品更专业、消费流程更快捷的餐饮经营模式会更受消费者青睐。自助餐品牌能否做到品牌的细分定位,出品质量能否提升,将是未来发展的核心思考点。

  来源:姑苏晚报、新闻夜班车、壹报通商业地产

文章要点

  1. 牌餐饮代表企业之一的“金钱豹”自助餐厅,曾经在苏州掀起过一番高大上的风潮。然而,近日,有多位市民向本报记者反映,称在苏州金钱豹购买的餐券已经无法正常使用,餐厅一直处于关门装修状态。
  2.  记者昨日由金钱豹所在的苏州信投大厦物业管理部门得到证实,金钱豹苏州店已于上周关门停业。
  3.  这些苏州人熟知的自助餐厅品牌,怎么就一家接一家地消失在大家的视野里呢?
  4.  自助餐主要分为酒店自助和社会自助餐饮,酒店自助餐作为酒店配套产业,有财务支撑,但是最近几年社会自助餐饮菜品雷同度高,竞争压力大,不少知名连锁企业都面临关店潮。
  5.  为此,淡化自助色彩、打造品牌特色成为很多自助餐企业不约而同的选择。不过,淡化自助的自助餐能否迎来品牌发展的春天,目前还是个未知数。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信