2017-7-10第144期

上天入地,吴江连接苏州主城岂止一条4号线?

本期作者:(陈亚萍)

导语:西环高架南延主线部分计划下个月通车,通车之后,从苏州市区驱车至吴江,只需要25分钟左右。大交通时代,吴江正通过轨交、高架、隧道等多种方式连接苏州主城。

西环高架南延主线下月通车 市区到吴江只需25分钟

  西环高架南延主线部分计划下个月通车,通车之后,从苏州市区驱车至吴江,只需要25分钟左右,大大缩短了两地通行时间。

  还有,今年4月15日已经开通的轨交4号线,也大大缩短了吴江和古城区的时空距离。

  大交通时代,“上天入地”,吴江正通过轨交、高架、隧道等多种方式连接苏州主城。

  轨交

  5月底,吴江区规划局回复区人大委员建议的文件,透露了信息:

大交通时代,吴江连接苏州主城岂止一条4号线?
大交通时代,吴江连接苏州主城岂止一条4号线?

  文件的重点是:吴江区仅有4号线一条轨交线路,难以充分发挥其应有价值。

  而早在今年2月份,吴江区规划局启动了《吴江区轨道交通线网规划》的编制工作。

  “为了有效增加吴江区内轨交线网密度、提高轨交运行能力,以对区内轨道交通以及同苏州市区、上海的轨交对接进行前期规划,从而为我区积极向上争取更多的轨交线路进入吴江提供技术支撑。”

  重点研究的轨交线路包括:

  1、布局吴江区内轨交线路,包括松陵城区同盛泽城区、汾湖城区的联系;

  2、加强吴江区同苏州主城区,尤其是同工业园区、吴中太湖新城等的联系;

  3、积极谋划同周边市县,如汾湖同上海、盛泽同嘉兴等的联系。

  方案中规划一条轨交线路,联系盛泽城区和松陵城区,继而联系苏州主城

  城际高铁

  两条城际高铁,沪苏湖、通苏嘉高铁线路,是吴江区重点推进的工程,建成将成为苏州交通南枢纽。根据当前线位方案,沪苏湖铁路主要贯穿桃源、盛泽、汾湖地区,通苏嘉铁路将贯穿吴江开发区、汾湖地区。

 
大交通时代,吴江连接苏州主城岂止一条4号线?

  两条铁路将起到快速连接苏州主城的作用。

  路桥

  除了上面提到的东环高架南延和西环高架南延,还有多条高架道路将联系吴江和苏州主城。

  东环南延二期

  东环南延一期(吴东快速路)吴东快速路,已于2015年9月15日正式通车。最新消息是二期工程马上就要动工了,东环延伸到吴江的最后一环即将补上。

  据苏州发布向相关部门咨询的消息:

  “二期工程(尹山大桥至吴淞江大桥段)中绕城高速以北段高标准便道、绕城以南段半幅地面主车道已经通车,但绕城以北主线高架和绕城以南剩余半幅主车道仍受拆迁、管线等影响,导致路桥施工受阻,待管线切割迁改完成后工程才具备大规模施工条件。”

  等到拆迁、管线影响消除后,近期将会全面动工,动工后预计正式通车时间是在2019年12月31日前。

  江陵路高架快速路

  据中设设计集团苏州分公司消息,6月6日,苏州分公司联合集团城建规划设计研究院、综合规划研究院、环境与智能事业部,成功中标《江陵路(230省道至同津大道)快速化改造工程项目建议书、可行性研究》。

  项目位于江陵路段(东起同津大道,西至230省道),全长约8.5km,设计采用“高架快速路+地面主干路”的形式,工程建安费约22亿元。路段将设置两处节点,分别与东环南延和苏嘉杭高速实现交互对接。

  建成后将成为吴江对接苏州主城的重要通道,也是吴江北部重要的内外交通转换通道。

  苏同黎公路

  苏同黎快速路建成后,从吴江到园区又将增加一条快速路。

  根据规划,苏同黎公路快速化改造路线全长21.04km,其中吴中区段长约3.91km,吴江区段长约17.13km。

  道路从现在的中环东线南端(车坊规划支路),以高架的方式向南上跨星塘街、绕城高速、规划中的瓜泾东路、周松线、松汾线、规划中的东太湖大道、周湖线后,终于吴江大道。

  东吴南路对接鲈乡北路

  鲈乡北路北沿是吴江融入苏州的重要交通道路,道路总长约4.45公里。目前正在进行部分段落的招标,初步估计2019年完成主要段落,具体完成时间视具体进度而定。

  吴淞江大桥

  吴淞江大道跨吴淞江大桥工程也已经开建,该工程是524国道苏州南段的一部分,为尽早沟通吴中区吴淞江大道和吴江区同津大道,该段已先期实施;工程长度为2公里,预计2018年建成通车。

  湖底隧道

  苏震桃高速将穿越东太湖湖底

  苏州首条穿越东太湖湖底的高速——苏震桃高速项目工程已经正式进入可行性研究。

  根据“苏震桃高速公路初拟方案”,苏震桃高速公路全长约46km,其中穿越东太湖段长约9km,工程建安费约102亿元,起于苏州绕城公路西南段东山互通附近,途经吴中区胥口镇、吴中经济开发区、浦庄镇,在吴江区横扇社区跨越东太湖、太浦河,经庙港社区、在震泽镇跨国道318线及长湖申线后,经桃源西直至终点。

  据了解,苏震桃高速,是苏绍高速(S9)的组成部分,苏震桃会将吴江与苏州市区连得更近,对吴江西南部融入大苏州非常重要,建成后也将有效加强苏州、常州、无锡、扬泰及以北地区与浙江方向的交通联系。

  苏州湾将建2条穿太湖隧道

大交通时代,吴江连接苏州主城岂止一条4号线?

  苏州湾1号隧道工程西接吴中太湖新城旺山路,东接吴江太湖新城高新路,长约5.4公里,力争今年底开工,预计2019年建成通车。苏州湾2号隧道工程北接中环西段吴中大道节点,南接吴江大道,长约17.8公里,年内力争开工,预计2020年建成通车。

大交通时代,吴江连接苏州主城岂止一条4号线?

  苏州湾二号隧道,北起中环西线吴中大道节点,采用高架形式沿东山大道向南至太湖边,以隧道形式穿越太湖后,与吴江东西快速干线相接,线路全长约17.78公里,主线规划为城市快速路,辅路为城市主干道,均为双向六车道,隧道段规划为双向八车道。

  结语:从高架道路,到轨交,再到隧道,“上天入地”的大交通格局,对吴江的历史意义,不仅在于缩短了和苏州古城的时空距离;更在于通过这种“简单粗暴”的融合方式,把吴江区直接纳入了苏州城市整体发展战略辐射圈。吴江正大步走进大苏州时代!

  来源:苏州规划,网络综合

文章要点

  1. 西环高架南延主线部分计划下个月通车,通车之后,从苏州市区驱车至吴江,只需要25分钟左右,大大缩短了两地通行时间。
  2. 大交通时代,“上天入地”,吴江连接苏州主城岂止一条4号线和两条高架?
  3. 官方文件指出:吴江区仅有4号线一条轨交线路,难以充分发挥其应有价值。
  4. 沪苏湖、通苏嘉高铁线路,是吴江区重点推进的工程,建成将成为苏州交通南枢纽。两条铁路将起到快速连接苏州主城的作用。
  5. 还有多条高架道路、湖底隧道将联系吴江和苏州主城。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信