2017-7-11第146期

金鸡湖隧道施工会被抽水?苏州将建多条湖底隧道!

本期作者:(耿雅萍)

导语:根据最新官方消息,园区将新建一条新隧道,穿金鸡湖而过,连通起湖东和湖西。金鸡湖隧道要穿湖而过,偌大一个金鸡湖,工程量不小,这隧道要怎么挖呢?有何施工难度?除了独墅湖和金鸡湖隧道,苏州还有哪些湖底隧道呢?

  金鸡湖隧道即将公示 三分多钟穿越金鸡湖

  根据最新官方消息,园区将新建一条新隧道,穿金鸡湖而过,连通起湖东和湖西。根据新公示的规划,中新大道西和星州街交叉口附近将会新建一条金鸡湖隧道,这条隧道将下穿通过金鸡湖水域,一直延续到湖东的南施街西侧,建成之后金鸡湖隧道将会成为园区东西向的一条城市主干道。

  金鸡湖隧道全长5.4千米,湖中段约3公里,道路规模为双向6车道,设计时速每小时50公里。建成后,汽车只要花三分多钟就可以穿越金鸡湖了。

  园区规划建设会员会重点项目处工作人员朱灿明:“越湖段轨道交通6号线和我们金鸡湖隧道的车行道是合建的,结合轨交六号线的建设,我们金鸡湖隧道开展工程可行性研究和环境影响评价等一些前期工作结果也将公示。”

  从目前的规划,金鸡湖隧道的湖西主线,出入口采用错位布置,从星汉街进,星海街出,在星港街东侧设一对进出匝道;湖东主线出入口分布在南施街西侧,在星湖街设一对定向匝道,长乐街设一出口匝道。工程计划从2018年开工,2023年建成通车。

  园区规划建设会员会重点项目处工作人员朱灿明:“对于分流现代大道、金鸡湖大道、独墅湖大道的交通流量有很大的意义。对于湖东CWD和湖西CBD的区域发展也有很大的影响。” 

  施工期间 金鸡湖会被抽水么?

  金鸡湖隧道要穿湖而过,偌大一个金鸡湖,工程量不小,这隧道要怎么挖呢?有何施工难度呢?根据目前规划,金鸡湖隧道湖中断部分,将和轨交六号线金鸡湖段位共线建设,采取围堰明挖法施工。尽管目前相关部门暂未透露更多细节,但这个施工方式,与独墅湖隧道的施工方式相似。

  独墅湖隧道工程于2006年5月开启,是当时南环高架东延工程中的一部分,湖底隧道部分长3.46公里,穿湖而过的隧道最怕漏水变形,施工也在这里下了狠功夫,在当时创下了多项全国第一。

  上面的动图中的低洼盆地就是独墅湖,就是当时为了配合南环高架东延工程独墅湖隧道的施工,这一带的水被抽干。

  独墅湖隧道施工时,独墅湖三分之二的水面被抽干,隧道主体工程完工后,再回水进行隧道防水试验。为提高防水效果,连混凝土都掺了对控制裂缝有较好效果的聚羧酸添加剂。独墅湖隧道2007年通车至今,一直运行良好。金鸡湖隧道的施工具体方案,在今后公示中将会逐渐公布。

  中新大道东西即将相连 苏州大道东西也会贯通吗?

  金鸡湖隧道建成之后,将连接起中新大道东和中新大道西,说到这两条路,不少市民都曾有过这样的困惑,明明应该是一条贯通路,可走起来却非常不方便。

  有市民表示:“有一点点不方便的就是送小孩,交通什么的都有一点不方便,有一点绕路。”还有市民说,“  你说让我中新大道东开到西 ,中间我就想肯定是一条路一直跑,不连起来就会迷路 。”

  虽然两条路只有一字之差,可距离却隔十几公里,想要从中新大道东到中新大道西,需要往南到金鸡湖大道,或者往北到现代大道,可无论哪种方案都需要多花时间多绕路。 因此有市民表示,“我觉得应该连起来,连起来之后我就知道东到西就这么开 。” 

  园区规划建设会员会重点项目处工作人员朱灿明:“按照我们规划的中新大道的线位,连接湖东和湖西建成以后,会把中新大道建成一条贯穿园区的东西方向的主干道。”

  借由金鸡湖隧道,这次中新大道将彻底贯通。而类似于东西两条路的情况,还有苏州大道东和苏州大道西。两条路同样在金鸡湖的两侧,想要通行,还是需要走金鸡湖之上的现代大道。不少市民觉得,既然中新大道东和西即将连接了,那苏州大道东和西将来会不会也由隧道连接贯通呢? 市民表示:“当然能通也最好了, 就是更方便一点吧,能多几个地方穿湖就不用绕湖了  。”

  那么,除了阳澄湖隧道和金鸡湖隧道,苏州湖底隧道有哪些?

  当然,这些只是市民的一些美好的设想,先来关注眼前,有了连接隧道,在通行上确实有不少便利,那目前苏州的湖底隧道都有哪些呢?

  上图中是独墅湖隧道靠近松涛街的出入口处,某天下午的三点左右,虽然没有到下班的高峰时期,但是通过独墅湖隧道的车辆,依然是比较多。

  那么根据规划公式网公示的内容来看,独墅湖的第二通道已经确定将会全程采取隧道的形式,那么这条隧道西接吴中区的醒湖路,向东是接至园区创苑路和万寿街的路口,这条通道将会计划于年内开工,之后市民从市区前往园区又多了一个便捷的选择 。

  除此之外,往南去往吴江的通行也有了新的选择。苏州湾1号隧道工程西接吴中太湖新城旺山路,东接吴江太湖新城高新路,长约5.4公里,预计2019年建成通车。

  苏州湾2号隧道工程北接中环西段吴中大道节点,南接吴江大道,长约17.8公里,预计2020年建成通车。

     这两条隧道建成后,从苏州市区西南方向开车前往吴江区,有望省去一半行驶时间。

  多处施工园区路难走 分流绕道“避堵”

  这么多需要建设的道路工程,不少都在园区,这下让大家捏把汗,看来得有一阵儿路不好走了。别担心,我们梳理了避开拥堵的线路。每天去园区南部上班的人,无论住在市区、新区还是吴中区,独墅湖隧道几乎是唯一的选择。然而独墅湖隧道因为承载了巨大的车流量,堵车成为家常便饭。

  附近的不少市民表示:“堵的要命啊! 你到了上下班高峰期,那根本没法儿走啊, 一堵半个多小时到家菜都凉了 。”

  而目前,现代大道下立交工程、星港街隧道工程都还在施工中,轨道5号线、轨交3号线有部分站点设立在园区,也需要进行封路施工。星湖街、星塘街等道路,半幅路面封闭,也带来不小的交通压力,加上未来的金鸡湖隧道建设,园区的道路看来是不太好走了。

  不过市民对于这些工程建设,几乎都表示能够理解,一时的不便能换来未来的通畅。

  园区规划建设会员会重点项目处工作人员朱灿明:“为了最大限度的减少施工期间对于交通的影响,我们也委托了专业单位,根据对交通流量的预测,根据现在的交通路网,做了一些疏解的方案,确保施工期间对交通影响减低到最小。”

  在金鸡湖隧道施工期间,湖西中新大道西星汉街道星港街路段,保证双向2车道,星港街以东封闭施工,建议从水坊路、苏茜路、苏惠路、苏桐路绕行;湖东中新大道东星湖街到南施街保证双向四车道,建议从南施街、星塘街、钟南街等地绕行。来源:新闻夜班车 工业园区发布

文章要点

  1. 金鸡湖隧道要穿湖而过,偌大一个金鸡湖,工程量不小,这隧道要怎么挖呢?有何施工难度呢?
  2. 根据目前规划,金鸡湖隧道湖中断部分,将和轨交六号线金鸡湖段位共线建设,采取围堰明挖法施工。
  3. 除了独墅湖和金鸡湖隧道,苏州还有哪些湖底隧道呢?
  4. 中新大道东西即将相连 苏州大道东西也会贯通吗? 
  5. 多处施工园区路难走 分流绕道“避堵”

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信