2017-7-13第147期

无人超市会颠覆我们的生活吗?在苏州开一家如何?

本期作者:(陈亚萍)

导语:近日,杭州街头马云的第一家无人超市“淘咖啡”开业了!无人超市会颠覆我们的生活吗?你认为它能走多远?在苏州开一家如何?

无人超市来了,再不努力连收银员都没得做了?

  近日,杭州街头马云的第一家无人超市“淘咖啡”开业了!该超市24小时营业,没有收银员,选购好商品拿起直接走人。

  无人超市初体验:扫码进场 ,全程无需再掏手机

  无人便利店究竟是怎样的?“淘咖啡”是一个占地达200平方米的线下实体店,集商品购物、餐饮于一身,可容纳用户达50人以上;而实际容纳规模可随场地面积而增加。

  首次进店,用户需要打开“手机淘宝”,扫码获得电子入场码(签署数据使用、隐私保护声明、支付宝代扣协议等条款等),通过闸机、放好手机(不再掏出),于是开始了购物旅程。

  在“淘咖啡”中,用户可以随意拿起任何一样商品,这和日常购物并没有什么区别,直到用户离店。离店前,用户必须经过一道“结算门”,“结算门”完成扣款,一旁的提示器会告诉用户,“支付宝共计扣款XX元”。就这样,一趟“无人结算”的购物之旅就此结束。

  “淘咖啡”还兼具餐饮功能。据透露,这次落地的“淘咖啡”设置了咖啡、甜品服务。在点餐区,只要用户对服务员说“我要一杯冰摩卡、一份淘公仔马卡龙”,这些下单需求就会迅速被语音识别系统捕捉,并进行下单。“这是您要的东西,确认支付吗?”当用户被这么问时,他只要回答“确认”,相应款项就会自动从支付宝账户中扣除。

  无人超市前传:概念并不算“新”,苏州也有早期尝试

  无人超市的概念并不算“新”,2016年12月5日,亚马逊就已经宣布推出革命性线下实体商店,Amazon Go。

  当然国内的脚步也很快:

  7月1日,上海第一家无人超市落地;

  7月2日,深圳无人超市实现自动收银;

  7月7日,马云的无人超市正式落户杭州。

  还有更让人想不到的是,其实早在5年前,苏州就已经开始了无人商店的尝试。当然,当初的无人商店,和现在阿里的无人超市不是一个概念,但至少在经营理念上,两者是一脉相承的。

  从2012年开始,相城区蠡口一家无人售货画廊就开始经营。对于是否担心有人不付钱直接拿走画,画廊老板说他相信自己的顾客。几年下来,这家无人售货经营模式招揽了很高的人气,画廊的生意一直很好。

  三年前,苏州还有人在一个意想不到的经营领域——菜摊开始尝试无人售货。红庄农贸市场的一位摊主,在市场管理部门的支持下,给蔬菜明码标价,直接摆放在摊位上,摊位旁边摆了一个付款箱。这也可以算是无人售货的一种早期尝试。

  相比之下,苏州另一家差不多同时开始经营的无人售货眼镜店,就没那么幸运了。眼镜店的老板是澳大利亚华侨,店里售卖的是他自己发明的一款便携眼镜。老板开店的初衷是推广诚信消费,但是因为产品比较新鲜,包含了个人创意,却不被顾客熟悉,所以在无人售货的情况下销量并不好。这家店开了没多久就关门了。

  无人超市的到来,将让大数据行业继续爆发

  在“淘咖啡”落地之前,马云就与宗庆后联手宣布:未来几年将开展10万家无人超市。

  京东CEO刘强东也正式宣布:要在全国开设50万家京东便利店、以及大量京东无人超市。

  由于没有人工成本,无人超市的成本支出大约只有传统超市的四分之一,店主只需每天自己补货即可。

  更可怕的是,在无人超市自动统计的大数据之下,店主将能对自己的店铺、客人产生前所未有地了解。客人逛超市最喜欢走哪条路线,哪个货架客流最密集,哪个货架客人停留的时间最长……

  据悉平均一个人可以一天管理十家这种无人超市,一家店的人工成本只有500元左右,这对于传统高成本的便利店、超市来说,将形成非常非常大的冲击,而小店主、收银员、导购员、服务员也将面临失业风险。

  调查:无人超市会颠覆我们的生活吗?你认为它能走多远?

  无人超市的到来,意味着一场“消灭导购员、收银员”的革命袭来。

  无人值守,意味着用户体验感降低了,完全靠商品与场景来打动消费者,而中国消费者其实并没有充分培养出“无人消费”的习惯。

  此外,无人便利店也在考验消费者的习惯和素质。有人翻开过去无人商店倒闭历史,怕部分国人素质不够,现场吃喝不付钱,无人超市同样会摔倒在同一个地方。

  但是,也有人相信科技能堵住霸王餐漏洞,但无人超市过度依赖网络环境、移动支付等硬件,不可能较快在全国铺开。

  无人超市会颠覆我们的生活吗?你认为它能走多远?欢迎参与调查:

  来源:综合姑苏晚报、中国之声

文章要点

  1. 近日,杭州街头马云的第一家无人超市“淘咖啡”开业了!
  2. 无人便利店究竟是怎样的?
  3. 无人超市概念并不算“新”,苏州也有早期尝试。
  4. 无人超市的到来,或许意味着连收银员都没得做了?。
  5. 欢迎参与调查:无人超市会颠覆我们的生活吗?你认为它能走多远?在苏州开一家如何?

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信