2017-7-17第149期

地铁站避暑引争议 城市纳凉族们该何去何从?

本期作者:(陈亚萍)

导语:近日,苏城持续高温天,高温直达40℃,于是不少市民开始选择去地铁站内“蹭空调”,地铁站成为最新的“避暑圣地”。

  近日,苏城持续高温天,高温直达40℃,于是不少市民开始选择去地铁站内“蹭空调”,地铁站成为最新的“避暑圣地”。大家躺着或坐在地铁站内的地面上,度过一天中最热的时段。但是这也引发了不少争议。

  现象:2号线郭巷站内,坐着或躺着几十位纳凉者

  7月16日下午,名城新闻网记者在苏州轨交2号线郭巷站内看到,地上坐着或躺着几十位纳凉者。多数人坐在通道两侧;也有人将草席或者硬纸板垫在身下,然后躺着。站内嘈杂声不断,不过很多人还是睡得很香。

地铁站避暑引争议 城市纳凉族们该何去何从

连续多日的高温,让地铁站内的纳凉者越来越多。

地铁站避暑引争议 城市纳凉族们该何去何从

很多纳凉者自带草席。

地铁站避暑引争议 城市纳凉族们该何去何从

纳凉者留下的硬纸板。

地铁站避暑引争议 城市纳凉族们该何去何从

天色已晚,纳凉者卷起草席离开站点。

  据了解,纳凉者中,多数都是附近工地上的务工人员,由于租住的房子内没有空调,于是便到地铁站内蹭凉。

  轨交方面:没有条例明令禁止,近期会出相关提醒文件

  名城新闻网记者从苏州轨交公司了解到,目前没有法规明令禁止在地铁站纳凉,对纳凉族较为宽容,只要其不影响运营、不占用进出口等通道,不会拒绝他们入内。

  对于“不注意形象”、“平躺睡觉”等不雅观的纳凉者,地铁站内的工作人以及安保人员会对其进行劝告,对配合的纳凉者一般不会进行驱赶。

  另外,苏州轨交近期会出相关提醒文件,告知大家在地铁站纳凉时要遵守文明公约。

  他山之石:西安部分地铁车站设纳凉专区

  为了方便市民纳凉,实现公共资源的合理共享,近日,西安地铁经过调研,在部分车站设置了纳凉专区。

地铁站避暑引争议 城市纳凉族们该何去何从

  地铁车站纳凉专区主要分布在一号线玉祥门、长乐坡、通化门站部分区域,二号线航天城站部分区域,三号线的小寨站、吉祥村站、鱼化寨站、辛家庙站、广泰门站的部分区域。

  网友热议:多一些关怀,可以从“加个板凳”开始

  对于市民选择地铁站纳凉一事,微博上好多网友发表了自己的看法,大部分网友认为,对于纳凉者应该多一些关怀。

  DJ吴靖:如果不是生活窘迫,他们也不会选择如此纳凉的方式。只要不影响正常通行,我不介意他们分享地铁站里的清凉。我不觉得这个影响城市形象,反倒觉得彰显了大家的包容和爱。

  @换一种思绪:多体谅一点吧,大家都不容易,要不是没办法谁愿意拉家带口的来睡地上呢?

  @王乐乐_莫莫如染:在不影响他人的前提下,大家还是多一些理解吧,资源共享。

  @种花家的醋溜儿君:我觉得小孩子大人可以去书店图书馆博物馆之类地方,可以增长知识又不会妨碍他人。

  @你已难逃一吸了惹:大部分都是底层的外来务工人员,租的房子不舍的装空调。

  @扛胡萝卜的兔子:外国人不知道情况的还以为都是无家可归的流浪者吧!

  @这样看你好像是弯的:可以有组织一点排排队躺,不要到处都是,这样有点难看呢!

  @羽动心意:理解与支持,但要确保通道安全。

  @相遇在初见时:划块休息区域,再明文规定穿着和卫生,勿留垃圾保持地面整洁,再搞个移动拉帘。

  还有网友认为,其实全国各地都有这样的纳凉现象,不用太惊慌,是不是可以考虑在地铁通道内放几个板凳,让他们可以坐下来休息,这样他们也不会躺着了。

文章要点

  1. 近日,苏城持续高温天,高温直达40℃,于是不少市民开始选择去地铁站内“蹭空调”。
  2. 7月16日下午,名城新闻网记者在轨交2号线郭巷站内看到,站内坐着或躺着几十位纳凉者。
  3. 纳凉者中,多数都是附近工地上的务工人员,由于租住的房子内没有空调,于是便到轨交站点内蹭凉。
  4. 苏州目前没有法规明令禁止在地铁站纳凉,对纳凉族较为宽容。
  5. 苏州轨交近期会出相关提醒文件,告知大家在地铁车站纳凉时要遵守文明公约。
  6. 为了方便市民纳凉,实现公共资源的合理共享,西安地铁在部分车站设置了纳凉专区。
  7. 对于市民选择地铁站纳凉一事,微博上好多网友发表了自己的看法,大部分网友认为,对于纳凉者应该多一些关怀。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信