2017-7-18第150期

40天“加长版”三伏天等于超长高温?

本期作者:(耿雅萍)

导语:苏城气温一直居高不下,昨天早上9点多钟,就已经攀上了35度的高温,并且一直持续了近9个小时,这样超长待机的高温,在全国都很罕见。更夸张的是,昨天,市气象台发布预报,未来十天苏州依旧会持续高温热浪天气,极端最高温或达40摄氏度。

   苏州未来到底有多热?十天内极端或达40℃

  入伏第十天,今天苏城持续高温,街上的市民也都是拿出了各种自己的独家武器。高温也让不少游客大呼吃不消。

  昨天下午,市气象台发布了今年第五个高温黄色预警信号。截至今天,苏城今年已经出现了10个高温日。气象台预计,未来十天内,苏州的最高气温依然会持续高温热浪天气,极端最高气温可达到40度左右,提醒市民做好降温防暑工作。江苏省气象台首席预报员韩桂荣:“到20号之后,随着副热带高压的继续增强,江苏高温天气还将进一步增强。”

  40天“加长版”超长伏天等于超长高温?

  席卷全国大部分地区的超长高温,也让很多人感受到了这个伏天的威力,而且未来可能我们江南一带将会达到一年中最热的几天,我们也多次提到过,今年的伏天,是40天的“超长版”,7月12日入伏,8月21日才会出伏,那么超长伏天是不是也意味着高温的天数会更多呢?天会更热呢?

  为什么有些年份三伏天是30天,有些年份却是40天呢?这主要是根据我国古代历法,每年夏至和立秋后,第一个庚日出现的时间不尽相同。据统计,从2015年到2020年,三伏都会是40天的超长待机。那么,遭遇“加长版三伏天”,天气也会更热一些吗?专家解释,伏天的长短和当年的炎热程度、高温日数并没有太多关联。关键要看环流形势,看看大陆高压和副热带高压两个高温制造者的表现,如果长期控制我国,那就是极热。如果两个系统不作为,那就不热。但从近年情况看,这两个高温制造者都强势,还是提醒大家要盯紧天气预报,注意降温防暑最靠谱。

  人体未解之谜:最多能扛多少度高温?

  大家都知道,我们人类属于恒温动物,体温一般都保持在一个稳定区域,正常人咯吱窝温度的上限通常是37.4度。如果发烧了,撑死也不过是42度。但是1980年,在美国亚特兰大,就有一位52岁的病人威利·琼斯因为中暑住进了医院,当时他的体温竟然有46.5度!大家忙活了快一个月才把他的体温降下来,这是人类目前的最高体温记录。那么人类能够忍受的高温环境,最高记录是多少呢,大约116度!国外曾经连续办了十多年的蒸桑拿大赛,桑拿房的闷热很多人都领教过,这群选手就呆在桑拿房里,不断提高温度,挑战人类极限,结果出事了。

  2010年8月7号晚上,桑拿世锦赛男子组举行决赛,当时室内温度已经达到110度,有六名选手忍受不了高温提前退出比赛,角逐男子组冠军的俄罗斯选手拉迪任斯基,和芬兰选手迪莫考科宁继续在桑拿房中较量,最后两人双双休克被抬出桑拿房,六十多岁的拉迪任斯基经抢救无效死亡,芬兰选手迪莫考科宁脱离生命危险。发生了这样严重的事故后,比赛自然也无法继续进行下去了,官方随后表示,桑拿世锦赛将被永久取消。

  专家建议,要想安全度过高温季节,首先就是哪儿凉快哪儿呆着,少往高温的地方去,其次要保持环境通风对流,最后要及时充足的补充水分,通过汗液蒸发,也能带走体内大量的热量。来源:新闻夜班车、新闻一锅鲜

文章要点

  1. 气象台预计,未来十天内,苏州的最高气温依然会持续高温热浪天气,极端最高气温可达到40度左右,提醒市民做好降温防暑工作。
  2. 40天“加长版”超长伏天等于超长高温?
  3. 据统计,从2015年到2020年,三伏都会是40天的超长待机。那么,遭遇“加长版三伏天”,天气也会更热一些吗?
  4. 人体未解之谜:最多能扛多少度高温?

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信