2017-7-24第151期

苏锡不建太湖隧道!苏杭穿太湖隧道来了

来源:名城新闻网  本期作者:(耿雅萍)

导语:关于苏州至无锡要造湖底隧道的新闻,一直甚嚣尘上,真的要建湖底隧道吗?最近江苏省环保厅官方网站上公示,沪常高速无锡至苏州段走廊区已是城市建成区,同时沿太湖地区为生态环境控制区,不具备实施条件。那么苏州有没有高速公路穿湖底隧道呢?让我们把视野从苏锡常放大到长三角,苏州太湖东部首条越湖隧道真的要来了!

苏州首条高速穿湖底隧道来啦

  网络截图

  苏锡之间建隧道?锡常之间建隧道而已

  苏锡常南部高速公路又有新消息。其常州至无锡段,已于6月28日正式开工建设。这个工程从2000年就被列入交通规划酝酿长达17年。据无锡发布消息,近日开工的是2.2公里长的苏锡常南部高速公路项目马山先导段,其他标段预计于今年年底前全面开工建设,预计2021年年底建成通车!

太湖隧道示意图

  在初步规划中,苏州至无锡段规划跨越太湖贡湖湾,后接苏州绕城高速的西南段。工程偏居苏州城区的西侧,连接无锡南部和苏州主城区。但是最近这项规划出现了变动。

江苏省高速公路网规划(2017-2030)

江苏省高速公路网规划(2017-2030)中的截图

  江苏省环保厅官方网站上关于江苏省高速公路网规划(2017-2030)公示:沪常高速无锡至苏州段走廊区已是城市建成区,同时沿太湖地区为生态环境控制区,不具备实施条件。也就是说苏锡跨太湖通道(当时未定是隧道还是桥梁)已经被调减,主要还是利用目前苏锡高速支线连接和苏州绕城西南段 。

 锡常之间建隧道,苏锡之间不具备实施条件

苏州首条高速穿湖底隧道来啦

  小编了解到,之前规划的苏锡跨太湖通道,需要跨太湖贡湖湾水面,这段属于生态敏感区,牵涉到望虞河引江济太(引长江水冲刷太湖)工程,太湖水源补给的生命线望虞河就从这里过,是苏锡两市的水源地,因此处于生态保护的角度讲,如果这里建隧道,那代价就太大了。

苏州首条高速穿湖底隧道来啦

原本规划要穿越科技城,西部生态城

    另外,规划的线位要穿越科技城、西部生态城,那么优良的城市环境都要破坏了,而且太湖大道现在都已经建设了有轨电车。

苏州首条高速穿湖底隧道来啦

  苏锡常南部通道也叫沪常高速,苏州段就是苏州绕城高速西南段,红色实线部分已经建成,苏锡段已经打通,目前开工的是虚线段,无锡至常州,跨越太湖梅梁湖区的。所谓沪常高速(苏锡常南部通道)就是把原来几段各市自己的高速公路联通起来,一直到上海。

  苏州首条高速穿湖底隧道来啦

苏州首条高速穿湖底隧道来啦

  那么苏州有没有高速公路穿湖底隧道呢?让我们把视野从苏锡常放大到长三角,那就是苏绍高速苏州段(苏震桃高速项目)正式进入工程可行性研究招标阶段。

苏州首条高速穿湖底隧道来啦

越东太湖隧道效果图

  苏震桃高速公路初拟方案:苏震桃高速公路全长约46km,其中穿越东太湖段长约9km,工程建安费约102亿元。起于苏州绕城公路西南段东山互通附近,途经吴中区胥口镇、吴中经济开发区、浦庄镇,在吴江区横扇社区跨越东太湖、太浦河,经庙港社区、在震泽镇跨国道318线及长湖申线后,经桃源西直至终点。

苏州首条高速穿湖底隧道来啦

  苏州-浙江方向:大大缓解苏嘉杭压力。众所周知,南北向的高速公路目前有苏嘉杭高速、常嘉高速(嘉兴段在建中……)两条高速道路。但目前苏嘉杭高速压力比较大。由此可见,苏震桃高速作为缓解压力的一条最近高速公路,显得非常重要!它将促进苏州与浙江杭州、绍兴等地沟通交往、对推动地区经济社会发展将产生积极的作用和深远的影响。

  苏绍高速直通杭州、绍兴,堪称苏杭天堂、吴越江南、太湖钱江一线牵,不再绕道拥挤的苏嘉杭。

苏州首条高速穿湖底隧道来啦

  苏震桃高速是苏绍高速(S9)的组成部分,也是苏杭两地交通联系恢复应有水平的开端,为长三角区域内的城际出行能力的提高作出重要贡献。同时,也会让吴江区与苏州市区的联系更密切。

  苏震桃高速项目目前方案为太湖东部首条越湖隧道,项目环境要求高,审批手续杂,汛期施工难。太湖地区是重要的生态保护地区,水环境保护要求高,太湖流域还具有防洪调蓄的功能。苏震桃高速公路作为首条穿越东太湖的高速公路,工程方案需注重对环境保护和生态的和谐。名城新闻网综合无锡发布、苏州发布等报道

文章要点

  1. 苏锡常南部高速公路又有新消息。
  2. 在初步规划中,苏州至无锡段规划跨越太湖贡湖湾,后接苏州绕城高速的西南段。工程偏居苏州城区的西侧,连接无锡南部和苏州主城区。但是最近这项规划出现了变动。
  3. 江苏省环保厅官方网站上关于江苏省高速公路网规划(2017-2030)公示:沪常高速无锡至苏州段走廊区已是城市建成区,同时沿太湖地区为生态环境控制区,不具备实施条件。
  4. 那么苏州有没有高速公路穿湖底隧道呢?让我们把视野从苏锡常放大到长三角,那就是苏绍高速苏州段(苏震桃高速项目)正式进入工程可行性研究招标阶段。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信