2017-8-3第153期

上海加入中国第二个湾区建设 苏州如何弯道超车?

 本期作者:(丁静芳)

导语:继粤港澳大湾区之后,中国又一大湾区正在酝酿。环杭州湾大湾区一直以来只是浙江省单方面的规划,最近上海方面明确表示,将积极响应浙江省提出的环杭州湾大湾区建设。虽然目前规划还有形成正式的文件,但是上海的明确表态加入,无疑会为未来杭州湾的发展加入很多想象。作为长三角的重点城市,苏州会不会被纳入,将起到怎样的作用呢?

上海加入中国第二个湾区建设 苏州如何实现“弯道超车”?

  继粤港澳大湾区之后,中国又一大湾区正在酝酿。环杭州湾大湾区一直以来只是浙江省单方面的规划,最近上海方面明确表示,将积极响应浙江省提出的环杭州湾大湾区建设。虽然目前规划还有形成正式的文件,但是上海的明确表态加入,无疑会为未来杭州湾的发展加入很多想象。作为长三角的重点城市,苏州会不会被纳入,将起到怎样的作用呢?

  继“粤港澳大湾区”后,中国第二个湾区浮出水面

  2017年3月全国两会上,中央政府正式提出了一个全新的区域发展战略,即建设“粤港澳大湾区”。学界普遍认为,国内真正能够与粤港澳湾区相比的,要数环杭州湾地区。环杭州湾的区位优势较为突出,处于沿海开放带、长江经济带、长江三角洲城市群与“一带一路”等多重国家战略的交汇点。

  上海社会科学院、中国国际经济交流中心上海分中心正联合江苏、浙江共同研究相关课题。该中心秘书长郁鸿胜在接受记者采访时指出,这个湾区具体命名还有待商量,但一定是长三角的湾区,一定包括上海、浙江和江苏,形成一个大湾区的概念,其中环杭州湾区是核心,还有长江口湾区、南通通州湾区等。不论今后如何,上海的四个中心以及科技创新、金融创新等定会影响到整个长三角的湾区建设。

上海加入中国第二个湾区建设 苏州如何实现“弯道超车”?

  为何要建湾区  世界3大湾区有何特色?

  湾区,“湾”是海湾。湾的基础是深水良港的先天地理优势,这是一个海湾能成为湾区的先决条件。“区”是腹地,区决定着湾可以走多远,能有多强。浙江省一位曾调研过湾区经济的有关人士说,全球60%的经济总量集中在入海口。

  世界三大湾区已经分别形成各自特色,纽约湾区拥有“金融湾区”的名号,东京湾区被称为“产业湾区”,旧金山湾区也有“科研湾区”的美誉。事实上,今天的纽约湾区和东京湾区,都已经成为“综合型湾区”。

  纽约湾区的金融特色自不待言,但文化产业的发展及其在全球的地位,已凸显纽约湾区自我更新和升级的充分活力,再加上仍然占有的一定的制造业比重,纽约湾区的“综合型”——金融+文化+制造业——特征彰显。

  东京湾区也是如此,以制造业起家的产业特征显著;东京作为全球金融中心的地位已经下降,但金融业仍有较大规模,所以,东京湾区也以“综合型”概括更加贴切。

上海加入中国第二个湾区建设 苏州如何实现“弯道超车”?

硅谷湾区,科技公司云集

  称旧金山湾区为“科研湾区”,显然不如称其为“科创型湾区”更好。就趋势而言,以硅谷为核心的旧金山湾区以科技创新见长,但以创投为主打的金融业和高科技产业的发展,也使其逐步向“综合型湾区”靠拢。

  苏州如何实现“弯道超车”?

  与上海“全面接轨”第一城当苏州莫属,苏州与上海的“亲密关系”,由来已久。据史料记载,曾经,上海是作为苏州出海口的存在,并逐渐从镇发展到县。后来,苏州逐渐成为上海的主要辐射地,并为上海提供农产品和工业原料。新中国成立以后,苏州从上世纪80年代乡镇企业的大发展到90年代以后成为外商投资“热土”,都得益于上海。凭借与上海接轨的配套优势,苏州下辖的昆山市已从农业县一跃成为全国经济发展明星城市,而上海也将地铁11号线修到了昆山的花桥。

  三横一纵,苏州将新建5条铁路对接上海大都市圈。苏州市交通运输“十三五”发展规划显示,十三五期间苏州将新建5条铁路,发现苏州未来铁路运输的格局是一个“三横一纵”的“丰”字形,具体为“三横”为沿江(沪通)通道、沪宁通道、湖苏沪通道; “一纵”为通苏嘉通道。其中,续建一条铁路,新建5条铁路。

上海加入中国第二个湾区建设 苏州如何实现“弯道超车”?

  “十三五”期间,续建沪通铁路一期工程,新建太仓港疏港铁路、通苏嘉城际铁路、南沿江城际铁路、湖苏沪铁路、沪通铁路二期工程,基本建成沪通铁路、 南沿江城际铁路以及太仓港疏港铁路,新增里程144.8 公里、铁路站点9 个,完成投资299.4 亿元。至2020 年末,全市铁路里程达352.7 公里,铁路客运站点达到15 个,货运站点5 个。实现市市通铁路,苏州、张家港、常熟、太仓、昆山都有铁路站点,使每市的群众在本地均可乘坐铁路。

部分内容参摘自中国经济网、21世纪经济报道等媒体的公开报道

文章要点

  1. 继“粤港澳大湾区”后,中国第二个湾区浮出水面
  2. 为何要建湾区 世界3大湾区有何特色?
  3. 苏州如何实现“弯道超车”?

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信