2017-8-7第154期

今日立秋 苏城即将迎来21世纪最“长寿”台风

来源:名城新闻网  本期作者:(严俨)

导语:今天我们迎来了立秋节气,这是秋天的第一个节气,从老祖宗的经验来看,天气要开始变得凉快了。然而,刚刚过去的这个周末,气温依然居高不下,大家期盼的降温能如期而至吗?

今日立秋 苏城即将迎来21世纪最“长寿”台风

  过去两天,随着副高的再度西伸,我国中东部地区高温回归。周末两天,苏城的最高气温都达到了36度以上。今天虽然就是立秋节气,但立秋时节,并不意味着气象意义上的秋天已经到来。只有在当地的日平均气温连续五天在22度以下,才算真正到了秋天。今天,这一轮高温将上演最后的疯狂,气温仍将达37度。

  而好消息是,打压高温的冷空气已经在路上,本轮高温已经是强弩之末,今天后期开始,全省转雨。淮北地区以及淮河以南西部地区雨最大,将达中雨,局部大雨。

  随后本轮高温结束,苏城迎来降雨降温,周二和周三,苏城都会有较为明显的降水。尽管如此,大伙还是不要掉以轻心,立秋不是秋,防暑降温依旧不能忽视。

今日立秋 苏城即将迎来21世纪最“长寿”台风

  台风“奥鹿”在西北太平洋崛起以后,一路“过五关闯六将”从一级台风飞速的跳到了最高等级的五级台风(男)截止到今天,奥鹿的寿命已经达到惊人的16天,被称为“21世纪最长寿”台风。台风“奥鹿”是否会影响苏州呢?

  昨天下午一点左右,相城西北部遭遇了一场特大暴雨,降雨持续两个小时左右,多个路段出现严重积水。除了东桥镇,相城第二人民医院门口的街道,积水也成了一条小河,一辆白色汽车搁浅在草坪上,而马路中央一辆黄色卡车已被困积水之中。

今日立秋 苏城即将迎来21世纪最“长寿”台风

  而据日本气象厅方面的消息,5号台风奥鹿于昨天下午到夜间在日本九州岛南部沿海登陆。日本鹿儿岛县奄美市的总降雨量创下该地降雨纪录。一男子被强风吹倒身亡,另外,鹿儿岛市共有5人在强风中受伤,超过1.4万个家庭断电。鹿儿县政府发出命令,要求疏散9000人,近21.6万人被建议撤离。

  受台风奥鹿影响,我国东海东部海域将有七到十级部分海域有十一到十二级的大风,苏城将从本周开始,有望结束已经持续了二十多天的高温天气。

  来源:《新闻夜班车》、《社会传真》等

文章要点

  1. 立秋时节,并不意味着气象意义上的秋天已经到来。
  2. 苏城迎来降雨降温,周二和周三有明显降水。
  3. 台风奥鹿寿命已经达到惊人的16天,被称为“21世纪最长寿”台风。
  4. 我国东海东部海域将有七到十级大风。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信