2017-8-9第155期

环湖自行车道纷纷开建 苏州打的是什么牌?

来源:名城新闻网  本期作者:(耿雅萍)

导语:建了三年多的环太湖公路很快就要建成通车了,尤其是喜欢骑行的朋友应该都在翘首以盼啊!其实,除了环太湖的自行车道,我们细数一下苏州的环湖自行车道,其实还有不少。环湖自行车道纷纷开建,苏州打的什么牌呢?

  环太湖公路月底建成 骑行有了“太湖蓝”

  环太湖公路度假区段将在本月底建成,这标志着环太湖公路的全线贯通,同时这个区段还增添了一个全新的配置。

  紧邻着波光粼粼的太湖,这次新建的23公里长的环太湖公路又有了非常吸引眼球的大亮点,可以看到在公路两边分别有一条宽1.25 到1.5米宽的自行车道,是非常漂亮的亮蓝色,因为映衬着太湖也被叫做太湖蓝。

  这抹亮蓝色用的是彩色环氧树脂胶料,配合烧制的陶瓷颗粒做成的防滑路面涂层,能有效缩短自行车制动距离,减少路面湿滑带来的安全隐患。

  环太湖公路现场办主任孙国宝介绍,这个项目建设近7万个平方。这种工艺在交通领域使用,在江苏省还尚属首例,耐久、不褪色、防滑、增加安全交通辨识度,具有交通、防洪还有旅游的功能,将沿线的村庄、文化古迹、景观还有地产开发点进行了很好的串联。

  环太湖公路度假区段北起吴中区与高新区的分界点,南至蒋墩转盘处接舟山路,工期历时40各月,全长23公里的专用道今后也可以举办半程马拉松,沿线还设置了五个景观节点,设有黄石座椅,供游客、跑步者、自行车爱好者休憩使用。

  环太湖公路现场办主任孙国宝表示,目前彩色罩面剩余工程量25%,大概还有10天的工期基本结束。

  环湖自行车道纷纷开建 苏州打的是张什么牌?

  这样的“太湖蓝”,确实值得期待。其实,除了环太湖的自行车道,我们细数一下苏州的环湖自行车道,其实还有不少呢。

  苏州的第一条环湖自行车道是阳澄湖半岛的环湖自行车道,一边是风景秀美的仙樱湖公园,另一边望过去是一望无际的阳澄湖湖面,经过五年的建设,自行车道的总长度已经达到了五十公里。这条环湖自行车道建成后,也为景区带来了大量的人气。

  阳澄湖半岛旅游度假区客服部工作人员邬慎烨:“目前我们度假区上半年,游客的进入量已经达到了165万人次。”

  除了太湖、阳澄湖,金鸡湖慢行绿道项目也将在年内开工。规划提出,内环以混合步行道为主,兼顾步行及缓跑。外环为骑游道,双向休闲观光骑游道,总长约14.8千米,环湖骑游需要约1.5小时。

  专家介绍,环湖自行车道的建设,将带动周边产业链的发展。比如已经建成五年的环阳澄湖自行车道,陆续建起了多个配套的“骑遇驿站”,提供各式车型的租赁、存放、维修、寄存物品等一站式专业服务。每辆观光车的租金从15元半小时到40元半小时不等。在热门时段,甚至面临“一车难求”的局面。环湖自行车道带起的骑行热情,也被业内专家所认可。

  特约评论员高钟:“体现的是我们在城市建设方面,更加追求一种绿色出行、生态文明,然后一种全民健康,这样一种精神在里面。”

  专家认为,环湖自行车道的建设,照顾到了不同层次人群的平衡,是一种城市理念的提升。从单纯追求经济效益,到综合考虑人民生活质量,提倡“慢生活”。但在建设中也需警惕不可盲目追风,应当因地制宜。

  特约评论员高钟:“古城区是城市中心区,本身的空间是非常有限的,人行通道、汽车通道、自行车通道怎样保持均衡,这就需要城市建设者有一个比较好的理念。”

来源:苏州日报、新闻夜班车、吴中发布

文章要点

  1. 环太湖公路度假区段将在本月底建成,这标志着环太湖公路的全线贯通,同时这个区段还增添了一个全新的配置。
  2. 环太湖公路现场办主任孙国宝表示,目前彩色罩面剩余工程量25%,大概还有10天的工期基本结束。
  3. 其实,除了环太湖的自行车道,我们细数一下苏州的环湖自行车道,其实还有不少呢。
  4. 除了太湖、阳澄湖,金鸡湖慢行绿道项目也将在年内开工。
  5. 专家介绍,环湖自行车道的建设,将带动周边产业链的发展。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信