2017-8-14第155期

苏州试水“共享车位” 能否缓解停车难?

 本期作者:(丁静芳)

导语:停车难已成为众多小区普遍存在的问题,园区湖东春之韵花园通过小区微信公众号推出“共享车位”,业主可通过手机,在线发布闲置车位、租用车位。目前,已有近200位业主加入该小区“共享车位”平台。

苏州试水“共享车位” 能否缓解停车难?

  共享单车、共享汽车、共享篮球、共享雨伞、共享充电宝,甚至出现了共享车位……共享经济无疑是当下创业和投资最炙手可热的风口。近年来,共享经济这一商业模式在中国迅速崛起,并已渗透到生活各个角落,不断影响和改变着人们生活方式和社会商业运营模式。

  停车难已成为众多小区普遍存在的问题,园区湖东春之韵花园通过小区微信公众号推出“共享车位”,业主可通过手机,在线发布闲置车位、租用车位。目前,已有近200位业主加入该小区“共享车位”平台。

苏州试水“共享车位” 能否缓解停车难?

  停车位缺口严重  “开车十分钟停车半小时”不是笑谈

  家住园区湖东中海国际社区的佳佳,提起小区停车就直叹气。由于没有购买地下车位,又没有租赁车位,她每天回家都要“抢车位”。她告诉记者,小区地面车位先到先得,一天4块,每天7点进小区,她都要在小区兜上一圈又一圈找车位。

  记者调查发现,目前苏州大部分小区的停车位都非常紧张,无车位可停或者无车位可买的情况比较普遍。停车难已成为众多小区普遍存在的问题,回到家却没车位实在“太心酸”。 停车位缺口严重,由此带来的后果是,在大城市高峰时段,“开车十分钟,停车半小时”不再是笑谈。据统计,目前我国汽车保有量已突破1.7亿辆,停车位则少于6800万个,停车已成为车主出行最大的心病,“停车难”矛盾日益突出。同时,写字楼白天车满为患,晚上大量空置,而住宅区则情况相反。

  为缓解停车难题,位于苏州工业园区的春之韵花园小区近日试推“共享车位”,通过对固定车位的某些空闲时间拿出来进行流转,有需求的业主可以解决短时停放问题,闲置车位的业主也能获得车辆停放期间的停车费。

苏州试水“共享车位” 能否缓解停车难?

苏州工业园区的春之韵花园小区

  流转车位还能挣钱  傍晚至次日七八点最畅销

  近日,记者来到春之韵花园小区。在小区大门口,小区保安正在登记一名业主的信息,该业主有停车需求,却没有固定车位,通过小区微信公众号上的“共享车位”平台,他租用了另外一个业主的地面车位,租期为早上06:32至傍晚18:00,租金为10元,在手机上完成租金支付后,将租用车位信息告诉保安,由保安引导该业主将车辆停放在其租用的“共享车位”上。

  在春之韵花园,平均每天成交的“共享车位”多达十几笔,周末更甚,流转的时间从几小时至1个月不等。业委会主任窦宇告诉记者,流转车位最集中时间段是下午四五点至次日早晨七八点,以及周末两天。

苏州试水“共享车位” 能否缓解停车难?

  春之韵花园小区已经建成超过10年时间,停车难的问题也日益突出。小区共有业主892户,规划有车位535个,无车位车辆大概有200辆左右,且有不断上升趋势。小区物业工作人员马海涛介绍说,许多业主下班回到小区后没有车位,只能堵着消防通道停,万一小区遇到火情等紧急情况,非常危险。在这种情况下,物业就想办法把地下车库的空闲车位给利用起来,尽最大努力去缓解小区停车难问题。刚开始由物业打电话联系车位有空闲的业主,后来有了“共享车位”平台,操作起来非常方便。

  业主每天回家要“抢车位”  共享车位缘何琵琶遮面

  不过,对于共享车位,也有车主认为,这种做法效果不大。原因是,一般情况下,小区停车位不足最严重的时候就是晚上或周末,“这个时候大家都要回来停车,哪还有资源拿来共享呢?”

  记者调查发现,目前苏州大部分小区的停车位都非常紧张,无车位可停或者无车位可买的情况比较普遍。同时选择租车位多过于买的主要原因,是碍于车位价格,湖东中档小区的车位,早就从十年前的五六万元翻了倍,而高档住宅的车位,动辄三四十万。其次,小区车位配比低也是造成停车难的原因,有的小区,车位配比是两户一个车位,而现在的情况是一户两车,这也就造成停车问题越来越突出。

苏州试水“共享车位” 能否缓解停车难?

  同时,共享车位还面临一些技术上的障碍,深圳小猫停车CEO王辉表示,做到“互联网+停车”并非易事。共享车位的核心价值在于释放市场存量停车位,让拥有车位的业主更高效地使用车位,也就是说,实现个体消费者与空闲时段停车位的精准对接。而现在的所谓共享车位应用由于导航技术有限,在室内难以精准定位,导致消费者被迫在停车场内兜兜转转,根本无法准确找到租赁车位。共享经济的核心就是点对点的直接对接,既然做不到点对点,做不到供应端的精准,自然也就无法盘活住宅、单位乃至商业区域的大量空闲车位,无法实现车位资源真正的流动性。

本文部分内容节选自姑苏晚报、新民晚报等媒体的公开报道。

文章要点

  1. 停车位缺口严重,“开车十分钟停车半小时”不是笑谈。
  2. 流转车位还能挣钱,傍晚至次日七八点最畅销。
  3. 业主每天回家要“抢车位”,共享车位缘何琵琶遮面?

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信