2017-8-21第156期

今日出伏 秋台风要惹大麻烦?

来源:名城新闻网  本期作者:(严俨)

导语:昨天是三伏天的最后一天,今天就要出伏,今年40天的三伏,苏城出现了33个高温日。成为仅次于2013年又干又热的三伏。这个超长待机版的三伏天总算是要过去了。不过出了伏大家也不能掉以轻心。

今日出伏 秋台风要惹大麻烦?

    今年出伏到秋分8月21日到9月23日,共34天。为什么说这34天有些凶险?因为这是一年中气温波动最大、波动最频繁的时候。一天中的气温跨度最大可能到10多度,早晚凉爽,昼夜温差逐渐拉大是大趋势。所谓“早上凉飕飕,中午热死牛”!

   根据苏州市气象台的监测,昨天的最高温度在31度左右,早晨最低温度只有22.8度,温差在8度左右。今天出伏后,不但温差会越来越大,冷热交替也容易引发多种疾病。

  苏州首席科普专家刘春燕说,心脑血管疾病的人切忌在空调间里进进出出,一会毛孔扩张,一会收缩 那就会发烧,甚至出现心脑血管危险。

  同时在秋老虎的威力下,天气也比较干燥。平时就有鼻炎的刘女士遇到秋燥那就更严重了,从鼻腔到口腔都干燥发痒,尤其早上起来,嗓子疼得说不了话。这还不算厉害的,王老伯就因为秋燥,小腿皮肤大面积的干燥开裂。嗓子疼、皮肤痒等,这一切的罪魁祸首就是秋燥了。

   秋天水分丢失较多,要适当补充水分,而单纯喝白开水,很快就会排泄出来,并不能有效地防燥。如果在水里加适当的盐分,能够帮助身体锁住水分。同时,出伏不代表高温天彻底终结,不少市民贪凉依然喜欢呆在空调房里。

  根据气象台监测,今年第13号台风“天鸽”即将生成,作为立秋后的第一个秋台风,它的路线已经锁定了我们东南沿海。

今日出伏 秋台风要惹大麻烦?

   根据实时检测,目前台风位置是在太平洋的海面上,位于台湾的东南方向。目前监测到台风的实施速度是23公里每小时,方向是主要向西稍微偏北, 再来看它的预计路线,将会擦过台湾省的南侧继续向西偏北方向移动,预计会在广东省的位置登陆 然后继续向内陆移动。

   说到13号台风“天鸽”的威力,它自身条件稍显优势,脚底下是一大片30度以上的暖海水,能量非常充足,不过它头顶上有一个高压,再加上靠近台湾的高山,地形影响也比较严重,受这些因素影响,预计“天鸽”的强度属于中等量级台风,中央气象台预计在擦过台湾时将达到12级台风。

   目前来看,“天鸽”的目标基本上是锁定我国东南沿海了,不过登陆的地点就看它的发展变化了。如果“天鸽”强度减弱,它的登陆地点就偏北可能登陆台湾、福建,如果强度较强,那登陆地点就偏西可能登陆广东。根据预计,其登陆时间为23号,大量的东南风上岸,将从23号起吹跑广东、福建、台湾等以及江苏的高温,同时,“天鸽”之后,太平洋“台风发动机”将被激活,未来还将有若干台风发展,保暖防雨工具得提前准备了。

  台风“天鸽”可以说是个十足的秋台风,印象里大家觉得夏天的台风威力大,覆盖面积广。其实这秋台风的威力更是不容小觑。咱们苏城,也曾经因为秋台风,遭受不小的损失。 

今日出伏 秋台风要惹大麻烦?

   “秋台风”,顾名思义,就是在秋季生成的台风,一般在9-11月,登陆地点相较于夏台风,更加偏南,主要集中在浙江以南的地区,广东和海南成为“秋台风”的最爱。虽然秋台风的成员不如夏季台风那样多,而两者的影响力却足以并肩而立。根据气象部门的资料,九月之后登陆我国的台风不少,但是登陆浙江和闽北的并不多见,对苏州造成影响的就更少了。近年来,威力最大的秋台风要数2013年10月“携手”光临苏州的“菲特”和“丹娜丝”了。 

   这场台风给苏州带来240多毫米降水量,超过苏州年均降水总量的五分之一,是新中国成立以来苏州台风降水的第三位。当时多处道路出现大面积积水,白洋湾长青立交桥涵洞发生塌方,市政部门第一时间抢修。而前年的“杜鹃”也是个狠角色,台风眼大且清晰,直径高达140公里,而一般台风眼直径不过100公里,因此过境之处狂风暴雨较为集中,杀伤力较大。2007年秋台风“罗莎”来袭,狂风暴雨同样给苏州带来了不小的影响,造成市区50多处树木折断,24处线路跳闸,多处低洼房屋被淹。

   还有2010年的13号超强台风,跟苏州人曾经历的台风“鲇鱼”同名,当年的那条“鲇鱼”10月份生成后,并没有直接登陆台湾,而是从巴士海峡钻进南海,然后北上登陆福建。台风环流输送的大量暖湿空气,遇到北方南下的冷空气激发,再加上台湾中央山脉的地形抬升影响,导致台湾东部宜兰苏澳降水超过1000毫米,苏花公路出现了崩塌,酿成一旅行团26人死亡的惨剧。

    根据统计,从1981年到2010年,平均每年秋天,在西北太平洋和南海生成台风10.9个,登陆我国的秋台风平均每年2.5个,仅次于夏季。1951年到2010年间,强度前20的台风中,秋台风占了65%,影响高于夏季台风。但由于受到冷空气的影响,秋台风的路线更多变,风雨影响也更难预测。

    来源:新闻夜班车

  

文章要点

  1. 今年出伏到秋分8月21日到9月23日,共34天。这是一年中气温波动最大、波动最频繁的时候。
  2. 今天出伏后,不但温差会越来越大,冷热交替也容易引发多种疾病。
  3. 今年第13号台风“天鸽”即将生成,它的路线已经锁定了我们东南沿海。
  4. 近年来,威力最大的秋台风要数2013年10月“携手”光临苏州的“菲特”和“丹娜丝”了。

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信