2017-8-29第157期

开学在即!这几件“扎心”的事情你造吗?

来源:名城新闻网  本期作者:(陈亚萍)

导语:这眼看就要开学了,那最近苏城的孩子们都在忙些啥呢? 孩子们准备好了吗?还没准备好的,可要站稳了,有些事情,可能你听了会很“扎心”。

开学倒计时 这几件“扎心”的事情你造吗?

  开学在即 ,苏城孩子都在忙些啥?

  家长竟然比孩子更“忧伤”

开学倒计时 这几件“扎心”的事情你造吗?

  这眼看就要开学了,那最近苏城的孩子们都在忙些啥呢? 这不,五年级的小天豪用功得不得了,小小的单词挂历纸已经被翻得皱巴巴了,除了背单词还要背语法,一本写完,要有另外一本,毕竟就要开学了,孩子们这两天都在抓紧时间写作业。

开学倒计时 这几件“扎心”的事情你造吗?

  小学五年级的学生生黄李诚说,“因为一年四季就像环形跑道,还像椭圆形的,寒暑假就像是弯道一样,然后运动员一般都是在弯道超人的,所以在弯道要坚持学习,所以要坚持学习!”

  好多爸妈坦言,比孩子们更“害怕”开学的,反而是他们。而心理咨询师表示,家长这样的情绪很容易传递给孩子,让孩子更加不愿意面对开学。

  心理咨询师李敏:“孩子需要一些仪式感重新回到学校,可以带孩子去吃一顿他非常想吃的饭,在饭桌上跟孩子说我们假期还有多久结束,甚至可以列一个比较概括的学习计划。”

   还有几个“扎心”事情

   同学们要站稳咯

  除了孩子抓紧写作业,家长忧伤外,还有下面的三个“打击”可能个个让你扎心!

  ▲中小学换教材 新教材“换血”近40%

  根据教育部的最新要求,今年9月起,中小学将统一换教材!传说的“部编本”教材,据说语文课本古诗文比例又再次飙升。较之以前的人教版,小学6个年级,古诗文总数增加了55篇,总计124篇,增幅高达80%,占到了全部课文的30%。初中3个年级,古诗文总篇数也提升至124篇,占到了全部课文51.7%。 这个比例高到前无古人。

  ▲寒假只有22天

开学倒计时 这几件“扎心”的事情你造吗?

  下学期期中考试时间为第十二周(11月15日前后),期末考试时间为第二十三周(2018年2月1日前后),2月3日学期结束,2月4日放寒假。由于明年的春节比较晚(2018年2月16日),因此明年寒假只有22天!

  ▲中考要考美术音乐 你的孩子准备好了吗?

开学倒计时 这几件“扎心”的事情你造吗?

网络截图

开学倒计时 这几件“扎心”的事情你造吗?

  从今年开始,江苏将试点音乐、美术纳入中考,并将考核结果计入中考总分!据了解,淮安·南京·南通·苏州等地陆续试点中小学生艺术素质评价制度,这一次,我们离“德智体全面发展”更近啦!但这让没有才艺的宝宝情何以堪?!

  希望现在开始学习还来得及,这一刻突然很庆幸,我妈生我生得早。苏州的孩子们,你们受累了!你们受委屈了!但是请继续努力!来源:嗨苏州 联播苏州

    相关资料:新学期中小学生换用新教材

    马上开学了!苏州秋季新学期上课约107天

    定了!音乐、美术加入苏州中考,2020年实施!

文章要点

  1. 这眼看就要开学了,那最近苏城的孩子们都在忙些啥呢?
  2. 好多爸妈坦言,比孩子们更“害怕”开学的,反而是他们。
  3. 孩子需要一些仪式感重新回到学校,可以带孩子去吃一顿他非常想吃的饭,在饭桌上跟孩子说我们假期还有多久结束,甚至可以列一个比较概括的学习计划。
  4. 除了孩子抓紧写作业,家长忧伤外,还有下面的三个“打击”可能个个让你扎心!

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信