2017-8-29第158期

张家港宣布限售 是否开启苏州限售序幕?

来源:名城新闻网  本期作者:(严俨)

导语:今年以来楼市调控不断升级,国内不少城市都宣布了限售,也就是说,你买了房子几年内不能转手卖,这对于炒房的人来说,可是一个狠招,周边不少城市,像南京,常州都宣布了这个政策,近日,张家港也宣布“限售”,有人要问了,这限售会“限”到苏州来吗?

  根据张家港市政府下发的《加强房地产市场调控意见》的通知,张家港从8月27日起,实行限售政策,取得不动产证未满两年的商品住房,(含二手住房)不得转让。也就是说在获得房产登记证后,两年内房子不得出售。 苏州科技大学经济学专家丁宪浩认为,限售政策主要是抑制炒房的需求。

张家港宣布限售 是否开启苏州限售序幕?

张家港宣布限售 是否开启苏州限售序幕?

张家港宣布限售 是否开启苏州限售序幕?

  事实上,自3月24日厦门出台“限售”令后,全国已经有超过30多个城市出台楼市限售政策,其中大城市有广州,和苏州一样位列去年楼市四小龙的则有厦门、和南京,限制房产出售的时间大都是在2到3年,保定白沟新城由于政策原因,西安和沈阳由于楼市销售并不热门,限售的时间则为5年。那这次张家港出台限售又到底有什么含义呢?

  在这些城市,买房后部能马上卖,厦门,福州,广州,青岛,常州,承德,扬州,东莞,海南,芜湖,嘉兴,无锡,长沙,北海,南宁,徐州,以上城市获得房产登记证后两年内不得转让,而启东,珠海,惠州,成都,珠海,南京,郑州,开封,张家口,都是限制三年内不得转让,而保定白沟新城 西安 沈阳 则是五年内部的转让。

  苏州科技学院教授盛承懋认为,张家港上个月卖出土地价格上升到每个平方米接近一万元左右,这对于县级市来说,上涨也是比较快的,所以土地保证金的加大,也是为了促使下一轮土地拍卖过程中,不让过多的抬高地价。

  专家分析,在此之前张家港土拍并没有昆山吴江的一些热门地块受开发商追捧,这次张家港率先推出该政策,与这次土拍不无关系。而当地市政府推出的楼市政策虽然最惹眼的是“限售”,但是其实最重要的政策仍是增加土地供应,平抑地价。

  最近,房贷利率上调,租售同权试点,以及加大土地供应等措施相继出台,手段不同但目的只有一个,就是给过快上涨的房价减压。

张家港宣布限售 是否开启苏州限售序幕?

  近日,苏州首套房贷利率上调(较基准利率上浮10%)的消息一度在网上刷屏。而一线城市中,广州、深圳、北京等地的多家银行也已纷纷上调首套房贷利率;上海方面,与几个月前相比,多数银行的首套房贷利率亦均有不同程度收紧。由此,首套房贷利率的大范围收紧再次成为近期楼市的焦点。

  8月29日上午,苏州工业园区国土资源交易网发布了一条土地出让公告,地块起拍总价309115万元,起拍楼面价20222元/㎡。公告显示,园区将出让两宗地,其中一宗为商住混合用地,含6.6万方城镇住宅用地,是园区时隔8个月后再次挂地,商住用地将进行限价。

  至于苏州其他地方是否会跟进张家港,专家表示并不一定。 盛承懋认为,目前楼市政策基调是因城施策,最近苏州有会有新的土地供应,加上我们前一段时间对房价的把控,苏州不一定按着其他地区的方式做。 

   来源:新闻夜班车、网络

文章要点

  1. 张家港从8月27日起实行限售政策,取得不动产证未满两年的商品住房,(含二手住房)不得转让。
  2. 自3月24日厦门出台“限售”令后,全国已经有超过30多个城市出台楼市限售政策。
  3. 这次张家港率先推出该政策,与土拍较热不无关系。
  4. 苏州其他地方是否会跟进张家港,专家表示并不一定

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信