2017-8-30第159期

城市总体规划重提特大城市 苏州未来什么样?

来源:名城新闻网  本期作者:(丁静芳)

导语:根据住房城乡建设部的要求,苏州市城市新版总体规划期限至2040年,将于2019年底前编制完成并按法定程序上报。在城市总规编制工作方面,争取今年10月底完成各类现状底账梳理和问题汇总工作,明年1月底形成初步方案、年底前上报国务院。蓝图开始绘就,未来苏州有哪些期待呢?

城市总体规划重提特大城市 苏州如何借力突围?

  根据住房城乡建设部的要求,苏州市城市新版总体规划期限至2040年,将于2019年底前编制完成并按法定程序上报。在城市总规编制工作方面,争取今年10月底完成各类现状底账梳理和问题汇总工作,明年1月底形成初步方案、年底前上报国务院。

  市委副书记、代市长李亚平提出,要着眼特大城市发展定位,积极对接国家“一带一路”和长江经济带、省扬子江城市群建设,在服务国家和区域发展战略中发挥更大作用。要按照长三角城市群发展规划要求,强化长三角区域性中心城市地位,主动对接上海2040版城市总规,加强与周边城市的分工协作,积极参与世界级城市群建设,构建现代都市格局。

  蓝图开始绘就,未来苏州有哪些期待呢?

  重提特大城市 苏州未来如何定位?

  2016年8月2日,中国政府网公布《国务院关于苏州市城市总体规划的批复》,根据批复,苏州定位为国家历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长江三角洲重要的中心城市之一,要求逐步把苏州市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。批复还要求苏州合理控制城市规模,到2020年,中心城区常住人口控制在360万人以内,城市建设用地控制在380平方公里以内。

  而在2015年批复的《江苏省城镇体系规划(2015-2030)》中,到2030年,江苏将有南京和苏州两座特大城市。

  本轮总规编制战略定位研究立足苏沪融合发展,放眼未来,合理确定苏州面向2040的发展目标、城市能级、核心功能和在全球、全国、长三角城市网络中的地位和价值,明确苏州在扬子江城市群建设、上海卓越的全球城市建设中的责任和价值。

高新区将建800座规模音乐厅

  接轨到融入,未来苏州的“朋友圈”值得期待

  “大树底下种好碧螺春,”在苏州人看来,这棵“大树”是上海,这株“碧螺春”就是苏州。

  借势上海,错位发展。这是苏州在30多年改革发展过程中确立的城市战略定位,也是苏州在长三角乃至中国经济版图上强势崛起的重要秘诀。

  在上海这棵“大树”底下,苏州这株“碧螺春”实现了几度关键性的拔节生长。而沪宁城铁将苏沪间84公里的直线距离缩短到20分钟内,“苏昆城际轨道快线”S1线的规划,也让“苏沪”在同城化的道路上更近了一步。

  在江苏长江经济带研究院兼职研究员、南通大学商学院副教授王银银看来,苏州不仅是苏中-苏南的一个中心区,还是长三角重要铁路枢纽,苏州已全面从苏锡常中脱颖而出,成为联系沪、浙北、苏锡常-宁、苏中的跨省十字通道中心。

  作为典型的外贸明星城市,苏州如何借扬子江城市群突围?

  改革开放三十多年来,外向型经济已成为苏州的优势和特色。不过,随着全球市场走软、国内经济也步入换挡期,一边是外需萎缩导致订单量下降,另一边是不断要求上涨的劳动力成本,城市的经济增速明显放缓。作为外贸明星城市的苏州,也走到了调整升级的关口。

  众所周知,苏州在扬子江城市群中具有辐射带动作用,但是在带动其他沿江城市发展的同时,如何从其他城市的合作中汲取能量?实现自身的转型升级?

  与其他的外贸明星城市相比,苏州具有不同的特点。因此,要完全像杭州、深圳等城市去发展信息经济、金融等现代服务业不太现实,也没有这样的条件。

  苏州市社科联副主席刘伯高认为,以产城融合模式,提升旅游度假、商务、居住等发展空间,借鉴香港、新加坡经验以港口为依托,建设具有综合功能的港口型城市,构建沿江现代化新城,既可实现苏州沿江地区跨越式发展的,也可成为扬子江城市群建设的先行区和样本区。

  结语:蓝图开始绘就,未来苏州值得我们期待。

文章部分内容节选自姑苏晚报、苏州日报、交汇点等媒体的公开报道。

文章要点

  1. 重提特大城市 苏州未来如何定位?
  2. 接轨到融入,未来苏州的“朋友圈”值得期待
  3. 作为典型的外贸明星城市,苏州如何借扬子江城市群突围?

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信