2017-9-4第160期

黄天源明年动工重建!老字号转型升级迫在眉睫

来源:名城苏州网  本期作者:(耿雅萍)

导语:提到苏州的糕团,人们第一个想到的就是观前街的老字号黄天源,不过最近,店门口的一则公示,让不少老苏州担心起来。

  黄天源将危房重建 老苏州暂别最爱糕团?

  路过黄天源糕团门口,就能闻到浓浓的糕团香味,但是来买糕团的时候,可能很少会注意黄天源的这栋楼,天花板已经严重泛黄,看的出来,年数已经非常久了。 最近规划局已经公示:黄天源这幢楼即将在原址进行危房重建。

黄天源明年动工重建!老字号转型升级迫在眉睫

    店门口挂出了一幅规划公示图,建设地点赫然写着观前街86到88号、东脚门76号的黄天源店面。一听说要拆掉这个店面,不少爱吃糕团的老苏州都急了。

  墙上的壁画装修都比较陈旧,有的地方甚至墙皮都脱落了!

  市民彭阿姨说,“都喜欢吃,要没有了,是不是可惜了!”市民陈阿爹:“我们从小吃到现在的。”店员们则告诉记者,天花板频频漏水,确实是不得不重建了。

  观前街这个老房子是70年代末80年代初造的一个老房子, 而且都是楼板房 2015年做了个危房鉴定 ,不过爱吃糕团的老苏州也不用太担心,原有的危房全部拆除后将在原址重建。工作人员介绍,整个重建工程还在审批过程当中,最早明年才会开始动工。新店不仅会继续保留现在的售卖区,还计划增加一个糕团制作展示区。

  黄天源董事长陈锡荣:“我想我们的糕团要留出展示的部分,这样我们的糕团,才能在观前街这条全国有名的步行街上永久的扎根 。”

  只是原址重建,这下大家可以放心了,老字号糕团以后还是吃得到的。不过人们的担心也是有原因的,因为近些年,观前街上的老字号,真的是越来越少了。

  老字号频频撤出观前街 转型升级迫在眉睫

  苏帮菜、糕团店,在老苏州的心中,观前街和老字号早已密不可分。商业中心从阊门转移到观前,最早可以追溯到太平天国时期。

  文史学家柯继承“太平天国运动结束以后,商人回来了,回来以后到哪儿呢?就集中在玄妙观那边, 因为那个地方比较空旷,而且又是市中心,无形中商业就慢慢发展起来了。”

  最早是摆摊赶集,卖小吃居多,后来就慢慢有了门面。根据统计数据,到了1956年,除玄妙观外,观前街共有270号门牌,其中商房就有182户,覆盖70个行当。在一张1984年出版的苏州地图上,我们还可以看到生春阳、月中桂等熟悉店名。

  天色渐暗,华灯初上,太监弄的老字号酒楼各个亮着霓虹灯招牌,人们骑着自行车穿梭其中,人气非常旺。可进入新世纪以来,老字号却似乎在频频撤退。

  站在同一个角度往后看,原本闪亮的王四酒家招牌如今已经被围墙和施工围挡所取代 ,这家在观前街久负盛名的老字号酒楼, 已经在三年前的7月正式宣布关门

  因为规模小、经营方式单一等原因,在新商业业态的冲击下,观前街多数老字号面临门面缩减,效益下滑的困境。据苏州老字号协会统计,目前观前商圈只剩下了30家左右的老字号。最近几年,不少老字号都在想法子自救。2015年,叶受和糕点改版装修后重新开业,成为苏州市第一家推出现烘现卖的糕点老字号。而它对面的稻香村门店,也正在重新装修,先进的烤箱设备、简约风格的现代柜台,都体现了一场老字号商业变革。

  目前,平江街道已经联合苏州老字号协会,为促进观前商圈的老字号转型升级共同努力,计划推出电子云平台等新手段。这一次黄天源的危房重建,或许正是一次老字号涅槃重生的契机。

文章要点

  1. 最近规划局已经公示:黄天源这幢楼即将在原址进行危房重建。
  2. 作人员介绍,整个重建工程还在审批过程当中,最早明年才会开始动工。
  3. 因为规模小、经营方式单一等原因,在新商业业态的冲击下,观前街多数老字号面临门面缩减,效益下滑的困境。
  4. 目前,平江街道已经联合苏州老字号协会,为促进观前商圈的老字号转型升级共同努力,计划推出电子云平台等新手段。这一次黄天源的危房重建,或许正是一次老字号涅槃重生的契机!

名城新闻官方微信

往期回顾

查看更多往期回顾

名城新闻官方微信