名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

扬州十座城门挂大红春联迎新春 品味千年古城文化

时间:2017-1-27 15:33:00 来源:

扬州十座城门挂大红春联迎新春品味千年古城文化

  图为扬州十座城门挂大红春联迎新春。 崔佳明 摄

  中新网南京1月26日电 (记者 崔佳明)26日,有着2500多年历史的扬州城10座主城门共同悬挂上祥和喜庆的大红春联,让整座城市显得喜气洋洋,年味十足。

  “2017十门同庆·扬州开门红·我为城门挂春联”活动由扬州报业传媒集团等单位共同举办,活动得到了扬州广大市民的积极响应,一大批扬州文化名人纷纷为城门编撰、书写春联。经过春联征集、评选、书写等紧张的筹备工作后,今天,10幅春联采用不损伤城墙的特殊支撑结构挂上城门,营造迎春喜庆氛围。

  图为南门遗址(挹江门)挂大红春联迎新春。 孟德龙 摄

  据主办方介绍,在高大厚重的城门上挂上巨幅春联,这在扬州还是头一次。近年来,一批富有扬州地域特色文化的标志性工程,正在重塑这座古城,成为扬州市的新特色、新地标。这次挂上巨幅春联的10座城门,既有宋夹城生态体育休闲公园这样的新景点,也有东门遗址、东圈门、唐城遗址、南门遗址等代表扬州厚重历史文化底蕴的城门,更有万福大桥东西塔楼这样代表着城市发展新高度的新地标。

  江苏省楹联学会副会长、扬州文化研究会副会长曹永森在现场告诉记者,这样的活动既增添民俗氛围,也传播传统文化,同时显示扬州历史底蕴。

  “通过举办这次活动,我们强烈感受到了扬州人对祖国、对家乡、对传统文化的热爱之情。”扬州市委宣传部副部长、扬州报业传媒集团董事长李继业在致辞中表示,这是10座城门的春联共同祈愿,同时,供市民在辞旧迎新之际,品味古城的悠久历史和传统文化的魅力。(完)


原稿链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/01-26/8136576.shtml

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 春联达人一副春联里藏18只“鸡” 20天能挣2万

     1月20日,西安市文艺北路,63岁的郭增发早早地在家属院的大门口挂起了自己书写的春联,郭先生为鸡年创作的创意套字春联藏18只“鸡”,卖得特别火,从1月7日开始摆春联摊到现在已卖出几百副。大的有2.4米高,能卖70元,小的高1.2米,能卖30元,价格比他写的普通春联翻了一番。记者 魏永贤 图片来源:西部网

    发布时间:2017-1-22 9:24:00

  • 泰伯庙送春联连送十天

    昨天下午,由苏州市文联主办,吴门书道馆等承办的泰伯庙书画名家以及青少年送春联活动拉开了帷幕:60余位知名书画家和小朋友们现场挥毫,为百姓送上新春对联;摄影家为广大市民免费拍摄全家福照片,老人、学生们纷纷请福献爱心。

    发布时间:2017-1-19 8:35:00

  • 他连续21年请环卫工人吃年夜饭 今年还请书法家为他们写春联

    昨天晚餐时间,苏州清华酒楼又迎来一天中最为繁忙的时刻,餐厅大堂内济济一堂、觥筹交错,但与平日不同的是,酒楼婉拒了许多客人,专门宴请130位环卫工人。这是酒楼老板陈淼坤第21年请南门清洁服务公司的环卫工人吃年夜饭了,今年不仅吃饭,他还邀请了书法家为他们写春联、送春联。

    发布时间:2017-1-17 8:28:00

新闻排行