名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

紫金e评|世界外交舞台上的中国力量

时间:2017-8-29 18:06:00 来源:宿迁网

  在国际舞台上,中国发展离不开世界,世界进步更离不开中国。8月28日晚,央视播出六集大型政论专题片《大国外交》第一集《大道之行》,该片反映了中国正以积极自信、开放包容、互惠共赢的外交姿态走近世界舞台中央,国际社会正在专注倾听中国声音、接受中国方案、分享中国智慧,彰显了世界外交舞台上的中国力量。

  构建“合作共赢”新型国际关系。一起走,才能赢。当今世界,国际关系复杂化、多元化,正处于大变革和大调整的关键时期,如何解决好关乎世界未来前途命运的重大国际问题,在以习近平同志为核心的党中央积极探索,及时向国际社会提出了中国方案。2013年3月,习近平访问俄罗斯期间首次提出,各国应该共同推动建立以“合作共赢”为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。2015年9月,习近平同志出席联合国成立70周年系列峰会时再次提出,要构建以“合作共赢”为核心的新型国际关系,同心打造人类命运共同体。这项“合作共赢”中国方案的提出,展现了中国同世界各国同呼吸、共命运的大国情怀和责任担当,得到了国际社会充分认可和高度赞扬,成为世界各国普遍认同和接受的思想理念,为国际社会长远和平发展提供了新思路。

  共筑“一带一路”联动发展格局。海纳百川,有容乃大。2013年秋,习近平出访哈萨克斯坦和印度尼西亚时,首次分别提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要倡议,自此,“一带一路”联动世界发展的重大战略构想拉开序幕。2015年3月,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式对外发布,标志着中国政府向世界正式宣布推进“一带一路”建设的中国方案。世界沿线各国纷纷响应“一带一路”联动发展战略号召,截止目前,已有100多个国家和国际组织共同参与“一带一路”建设,有69个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”合作协议。在2015年,中国同“一带一路”参与国双边贸易额就突破1万亿美元,2016年贸易额实现增长0.6%。今年以来,中国对“一带一路”沿线国家投资额已达330亿美元,超过去年310亿美元的全年总额。“一带一路”始于中国,属于世界,它贯穿于亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间穿越非洲、环连亚欧,是联通世界各国共同发展的大平台,为推动世界经济快速健康发展注入了新鲜活力。正如习近平同志在二十国集团工商峰会上所说,“我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,共同繁荣。目标是实现合作共赢、共同发展。”

  共建“命运共同体”同心打造地球村。人类只有一个地球,各国共处一个世界。2012年12月,习近平在会见外国专家时指出,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”。之后,习近平在出访俄罗斯、到访非洲、访问东南亚,参加博鳌亚洲论坛、中阿合作论坛和会晤巴西、拉美等国家元首时,无不谈到共建“命运共同体”。2017年3月,构建“人类命运共同体”理念首次载入联合国安理会决议,标志着“中国方案”再次赢得国际社会一致认可,中国智慧日益成为全人类共同的财富。联合国社会发展委员会第55届会议主席菲利普查沃斯说,“构建人类命运共同体理念是中国人着眼于人类长远利益的远见卓识”。当今世界,气候变化、难民危机、环境污染、网络安全、恐怖主义等全球性非传统安全问题层出不穷,对国际秩序和人类生存都构成了严重威胁和挑战,如何应对共同挑战,“人类命运共同体”这一全球价值观催使国际社会共同担当责任,共同协作治理,共同可持续发展。在2016年9月二十国集团领导人杭州峰会上,气候变化《巴黎协定》落槌生效,中国为全球气候治理作出了历史性贡献。从签署设立中国-联合国和平与发展基金,到携手实施中非“十大合作计划”,从联合开展澜沧江—湄公河行动,到参与抗击埃博拉病毒……中国正以一个个实际行动为构建人类命运共同体贡献中国力量,同世界各国一道同心打造一个同呼吸、共命运的地球村。

  大道之行,天下为公。在世界外交舞台上,中国声音为世界知晓,中国方案为世界共识、中国智慧为世界共享,特色大国外交正以“中国力量”迈步走近世界舞台中央。(胡响林)


原稿链接:http://review.jschina.com.cn/zjep/201708/t20170829_991676.shtml

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 紫金e评|中国方案凸显大国外交智慧

    发布时间:2017-8-29 18:05:00

  • 中国将推动此国际组织升级为Plus版 功能更强大

    金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行。此前,经过连续八届首脑峰会的举行,金砖国家治理机制已经初步形成了以首脑峰会为核心,以部长级会议为支撑,以研讨会、论坛等形式为辅助的国家间合作机制。

    发布时间:2017-8-28 9:35:00

  • 述评:“中国观”,与世界共行

    打造人类命运共同体、构建以合作共赢为核心的新型国际关系、“一带一路”倡议、正确义利观、亲诚惠容……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在外交领域提出一系列新理念新思想新战略,回答时代课题,开辟外交新局。

    发布时间:2017-8-21 11:16:00

  • 引领世界经济增长的引擎(中国经济·世界贡献)

    发布时间:2017-8-19 21:29:00

  • 新华网评:中国特色大国外交激荡世界

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,抓住机遇、励精图治,奋发有为,着力推进中国特色大国外交,为实现中国梦营造更加有利的国际环境。五年来,中国特色大国外交成为当下宏大澎湃的中国叙事,是对世界的激励。

    发布时间:2017-8-14 15:39:00

新闻排行