名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

砥砺奋进的五年:老城南用秦淮故事留住游客脚步

时间:2017-8-30 22:02:00 来源:南京日报

2

  过去“半日游”,现在住两晚还“意犹未尽”

  老城南用秦淮故事留住游客脚步

  

  《砥砺奋进的五年》相关报道请扫二维码

  夫子庙景区秦淮礼物店内,游客在选购夫子庙文创产品 本报记者 崔晓摄

  周末,福建游客吴魏洪,带着妻女坐在夫子庙“秦淮礼物”文创旅游纪念品旗舰店内,品着咖啡,在古琴声中,听店员讲解老城南的各种典故传说。

  光是这间店铺,就足以让全家逗留一个下午。2000多平方米的店堂里集合了花灯、金箔、云锦等非遗手工艺品,还有以秦淮河、魁星殿、明城墙等为主题的文创产品。“这套‘状元郎’文具,买回去送给几个侄子,再合适没有了。”吴魏洪逛得不亦乐乎。女儿选中了“赶考饼”,精美的糕饼被包裹在一册册长条状的“古书”里,上面还写着小故事。“金陵学子焦竑,中举后多次赴京城会试。据说焦母总会亲手为他揉制糕饼。后来焦竑果然考中状元。”小女孩饶有兴趣地读着。

  以前,很多游客来夫子庙,感觉除了盐水鸭和雨花石,可买的东西很少。“从2013年开始,我们就酝酿开发最具代表性的秦淮文创旅游纪念品,先后提炼了秦淮风光、秦淮灯彩、科举文化、秦淮八艳等题材,精心融入旅游纪念品的设计制作中。2014年8月首家店试营业,如今已经开了6家门店。去年营业额1600万元,今年仅上半年就达到1700万元。”南京夫子庙状元郎礼物有限公司副总卫书媛介绍说。

  “5年前来夫子庙,逛逛街拍拍照,不会超过半天。可这次故地重游,我们竟然住了两个晚上还意犹未尽!”同一天,在老门东“花迹酒店”的明清风格三进式老宅院里,徐州游客冒彦竹拿着单反相机,正在给一双儿女拍照,背景是古朴的青石板、班驳的砖墙。这栋老宅悠远的记忆,被她悉数收入镜头。

  吸引她的,不仅仅是这些充满深刻历史印记的建筑,还有街区里的“吃住行游购娱”。早上出了门,一溜儿南京特色老字号小吃,能尝到正宗的鸡汁回卤干和辣油小馄饨;漫步在秦淮河两岸,不经意地一抬眼,就能看到院子里种满花草的文艺范儿民宿和咖啡馆,走进去,可以和中外背包客拉家常,也可以和发烧友一起看电影;年初新开的中国科举博物馆,特别适合带着孩子去体验:参观“号舍”、跨龙门、拜魁星、看状元巡游,既好玩又能学知识;跳上老城南观光巴士,购一张一日通票,夫子庙、老门东、中华门瓮城、大报恩寺遗址公园、瞻园等景点随意上下……

  夜间游览也有看头。晚上可以坐秦淮游船,在丝竹评弹声中感受“桨声灯影里的秦淮河”;可以去大报恩寺遗址公园,看实景演出《报恩盛典》……“景区还把夜游项目串联了起来。比如游客在夫子庙游船码头购买《报恩盛典》演出票,可以享受半价坐内秦淮河游船的优惠。从夫子庙坐船到中华门,上岸就可进入大报恩寺看演出。”南京秦淮风光带水上游览有限公司副总王颖说。

  作为我市近几年重点建设的18个旅游集聚区之一,夫子庙—秦淮河—老城南历史文化休闲旅游街区正在让越来越多的游客不由自主地“慢下来、住下来”。“南京智慧旅游大数据监测平台”数据显示,今年春节黄金周,夫子庙—秦淮风光带接待游客量达209.3万人次,同比增长22.7%,创近5年来的最高增幅。“五一”和端午小长假,街区内的夜泊秦淮君亭酒店、花迹酒店、青果里六角井客舍等一批特色民宿、精品酒店都是一房难求。

  夫子庙—秦淮风光带风景名胜区管委会副主任兼产业发展处处长江永强说,近年来,他们围绕由商业文化景区向文化休闲旅游景区转型升级的要求,不断丰富街区内的产业业态,打造了一批新的载体,培育了一批“叫得响”的品牌。比如“秦淮礼物”文创系列产品,再比如特色民宿,去年街区新增了16家夜宿秦淮精品酒店,客房达到1158间。2016年,整个夫子庙—秦淮风光带集聚区内完成总收入110亿元,同比大幅增长,其中文化旅游业和商贸业占到了七成以上。

  本报记者 李子俊 本报通讯员 孙乐

  新闻链接

  发展全域旅游,18个旅游集聚区担重任

  今年6月,我市公布了《关于推进南京市全域旅游发展的意见》,推进南京由景区旅游向城市旅游、观光旅游向休闲度假、门票经济向综合经济等6大转变,力争到2020年,全市实现旅游总收入3100亿元以上,旅游业对国民经济的综合贡献达15%以上。

  发展全域旅游的主要任务之一,就是推进全资源整合,加快全域旅游重点项目建设。18个旅游集聚区承载了这样的重担。在夫子庙—秦淮河—老城南历史文化休闲旅游街区,未来将有内外秦淮河精品游、明城墙空中游、科举文化主题游、感恩报恩文化游、非遗文化体验游等特色线路推出;将有夫子庙景区VR实景演出、报恩禅修等特色产品面市;还将有集电影博物馆、电影主题酒店为一体的影视主题街区。


原稿链接:http://www.njdaily.cn/2017/0830/1647103.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行