名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

金砖十年:中国角色的“变”与“不变”

时间:2017-9-2 21:32:00 来源:央广网

  央广网厦门9月2日消息(记者 高艺宁)2017年1月1日,中国国家主席习近平就中国正式接任金砖国家主席国致信其他金砖国家领导人,标志着金砖国家合作开始进入“中国时刻”,正式拉开了从2006年启动以来金砖国家合作第二个十年的大幕。

  “从金砖概念诞生起,中国就是金砖合作机制的支持方和参与者,自始至终都没有发生变化。”在接受央广记者专访时,财政部国际财经中心主任周强武如是说。

  回望金砖十年,中国角色发生了怎样的变化?作为五国最大经济体的中国,未来十年将在金砖合作中展现怎样的大国风采与大国担当?9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。世界再次将目光聚焦中国,期待全球治理的中国答案。

  十年坚守:热情相待 平等协商

  志合者,不以山海为远。“十年来,全球政治经济格局发生了巨大变化,五国的发展轨迹也不尽相同。然而,无论外界如何变,中国不断加大对金砖合作机制的投入,不断将合作引向深入的态度经久不变。”

  周强武告诉记者,在十年金砖合作的过程中,中国展现出了大国风度,始终坚持平等、互利的合作。“在金砖合作中,国家不分大小,中国都平等相待,事件不分大小,几乎都与五国协同商议。正是因为这样的态度,让中国得到了金砖国家乃至更多发展中国家的积极评价。”

  “十年来,中国对金砖的热情不减,仍然把金砖视为中国参与全球多边治理的最重要平台之一。” 北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊表示,中国对金砖合作伙伴的重视,体现在对金砖合作投入的实实在在的财政等支持,体现在中国投入的政策、资源、人力等方方面面。

  “十年间,中国对金砖本身的定位始终不变。”王磊认为,对于中国来说,金砖是新兴国家和发展中国家合作的平台,是推进南南合作的一个重要机制。中国仍然坚持金砖这一定位,并认为金砖在南南合作中应发挥更大作用,共同推动落实联合国2030年可持续发展目标的实现。

  十年之变: 中国方案受瞩目 引领作用凸显

  “金砖不能没有中国,中国自参与伊始一直扮演着关键角色。” 中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽向记者表示。

  过去十年,金砖从无到有,经历了开创期。十年间,在“金砖五国”的共同努力下,合作成果丰硕,金砖机制已经超越经贸范畴,成为全球治理的一个重要平台。当历史的车轮进入第二个十年,中国对金砖未来发展的引领作用更加凸显。

  阮宗泽表示,当下国际社会存在着唱衰金砖的杂音,在此状况下,更凸显出中国作为金砖国家最大经济体,所发挥的重要作用。“外界普遍认为,只要中国蓬勃发展,金砖就没有问题,这便是中国引领作用的体现。”

  “十年来,中国在金砖国家中的影响力不断扩大。”王磊特别指出,金砖其他四国参与金砖合作的一个重要原因便是通过金砖与中国保持更深度合作,借助与中国合作的力量,在全球发挥更大作用。

  “十年来,中国在金砖国家中的引导力和召集力都在不断提升。”在周强武看来,无论更多领域的开拓,还是在金砖框架内的议题沟通与磋商,中国都发挥了非常积极的作用。“不仅在金砖,APEC、G20、亚信……这些中国重要的主场外交时刻,无一不体现了中国在当前世界政治经济格局和形势下的话语权和影响力。在国际事务议程设置方面,中国方案也越来越得到国际社会的认可。”王磊告诉记者。

  “十年来,中国在金砖合作里更加强调协调、沟通。中国在金砖合作里更加强调协调性的决策,五个成员国‘集体听政’;十年来,中国在金砖合作里更加注重动员更广的力量,对多边机制更加重视……”

  周强武说,十年来,中国正以一种崭新的角色,登上了世界舞台的核心位置。

  金砖十年:回望中国“高光”时刻

  2006年,中国联合俄罗斯同印度、巴西四个国家正式启动了金砖合作,举行了金砖四国首次外交部长会晤,中国是金砖合作的倡议者和创始成员国之一。

  2009年,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤。随着2008年金融危机的外溢效果进一步扩大加深,中国作为金砖合作内部发展最好的经济体,为金砖国家和新兴国家经济发展、经济稳定奠定了基础,注入了活力和信心。为金砖合作应对全球性金融危机的冲击打了一剂强心针。

  2010年12月,“中国第一次担任金砖国家”合作机制轮值主席国。这一年,中国启动了金砖国家第一次、也是至今唯一一次扩大和扩容,成功邀请南非作为新成员国加入了金砖国家,体现了金砖国家开放、包容的特色。

  2012年的新德里峰会,在中国支持之下,金砖国家就发展议题,推动全球发展作出了很大的进步。历史性地通过了启动金砖国家成立一个发展银行的可行性研究的倡议。

  2013年德班峰会,习近平主席提出金砖国家建设一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通和人文大交流四大建设目标,至今仍是指导金砖合作的整体框架。

  2014年,在福塔莱萨峰会时,习近平主席提出了 “开放、包容、合作、共赢”的“金砖精神”,反响巨大,意义深远。

  2015年的乌法峰会,在中国的推动下,签订了金砖国家经济伙伴战略,金砖国家未来十年经济合作的蓝图就此确定。

  2016年果阿峰会,中国最重要的贡献是推动金砖国家人文交流合作,使得金砖合作开拓了一个新的合作领域,加强人文交流合作,从而夯实民意基础。

  2017年9月3至5日将在厦门举行的第九次金砖国家领导人会晤,将主题确定为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,使得厦门峰会将成为金砖国家发展历程中继往开来、承前启后的一次历史性会晤,推动金砖国家合作迈上新的台阶,铺设下一个“金色十年”的崭新蓝图。


原稿链接:http://news.cnr.cn/dj/20170902/t20170902_523930575.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行