名城新闻网 » 政经新闻 >> 正文

【开启金砖新十年】秉持“金砖精神” 深化伙伴关系

时间:2017-9-2 21:45:00 来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):金砖国家合作10年历程,走出了相互尊重、共同进步的新道路。正如习近平主席所说:“金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头”。秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,不断深化伙伴关系,金砖国家将实现更大发展。

  今年7月,金砖国家领导人在德国汉堡G20峰会期间通过联合声明,呼吁国际社会共同履行《巴黎气候变化协定》。这是美国宣布退出该协定后,第一次有国家集体发声捍卫这一协定,也让外界感受到金砖国家的凝聚力。

  同样在今年4月,中国代表金砖国家在联大做共同发言,呼吁全球为落实2030年可持续发展议程提供强劲动能。这也是金砖国家首次就重大国际问题在联合国场合共同发声。

  不同社会制度、不同发展模式、不同价值文化,五个迥然不同的国家如何能够凝聚在一起?金砖国家从诞生之日起,外界就不乏这样的质疑。

  2014年金砖国家领导人第六次会晤,习近平主席首次明确提出开放、包容、合作、共赢的金砖合作伙伴精神,2015年俄罗斯乌法会晤,习近平主席又提出“共同构建维护世界和平、促进共同发展、弘扬多元文明、加强全球治理的‘四大伙伴关系’”,不断阐释金砖伙伴关系内涵,并逐渐成为金砖国家的普遍共识。

  伙伴的意义和价值,不仅在于顺境中共襄盛举,更在于逆境时携手前行。今年上半年,在世界经济持续复苏但风险犹存的背景下,金砖国家仍是全球经济增长的亮点,中国更在其中起到引领作用。上半年,中国自金砖国家进口超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点。

  厦门, 21世纪海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交汇点,即将迎来金砖国家领导人会晤。扩大朋友圈,加强南南合作,对接一带一路建设,让更多国家搭上金砖合作的发展快车,也是此次厦门会晤的题中之义。

  来源:央视网

  更新时间:2017年09月02日 19:05

  视频简介:


原稿链接:http://tv.cctv.com/2017/09/02/VIDEXeX04FIsBcGpp0CEsW4H170902.shtml

(责编:方洁)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行