名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】苏州落实新发展理念 六大工程将让古城区越来越美

时间:2017-2-16 9:01:00 来源:名城苏州网综合整理

  从古至今,诗词歌赋、历史史料、口口相传中,总有苏州的美丽身影。精致的园林、水陆相邻的老街小巷……这些苏州历史文化的珍宝,最为集中的就是姑苏区,她拥有13处全国重点文物保护单位、57处江苏省文物保护单位、178处苏州市文物保护单位、250处控制保护建筑群落、5个历史街区三个历史风貌地区、30余个旧街巷历史地段、70座古桥梁,22处古驳岸、639口古井,22座古牌坊。

  它还有个名字,就是苏州国家历史文化名城保护区

  令人期待的是,姑苏区将全力实施古城保护示范、违法建设专项整治、老旧区域环境改善提升、交通综合整治、城中村环境综合整治、河道截污清水等六大工程。力争通过3-5年,让古城变得更美,达到以下目标

  1、历史文化名城保护示范显现;

  2、城市环境面貌显著提升;

  3、文化旅游融合不断彰显;

  4、群众满意度不断提高。

  古城保护示范工程(平江片区)

  平江片区示范工程按照“苏式居住”和“全域旅游”功能定位,将历史文化街区、古建老宅、历史文物等连成一片,形成“大景区”格局。

  违法建设专项整治工程

  切实强化源头管控、依法治理和阳光执法,狠抓事前预防、事中管控、事后追责三大环节,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违建,构建管控联动网络。

  (资料图)

  老旧区域环境改善提升工程

  持续开展实施老旧区域环境改善提升工程,并对局部区域或潍坊区域实施搬迁以疏散人口、增加配套。

  (资料图)

  交通综合整治工程

  进一步加大对道路、街巷基础设施的建设和完善,整修道路、修缮里面,推进停车设施和换乘枢纽建设,着重从“大封闭、微循环、增车位、设隔离”的思路入手,进行区域综合治理模式探索,实现老旧小区“住宅改善、交通序化、停车增量、环境美化、管理提升”的目标。

  (资料图)

  城中村环境综合整治工程

  2011年苏州市委、市政府启动城中村(无地队)改造工作,目前全区120个城中村已完成改造67个,正在以征收拆迁形式推进实施19个,尚未正式实施34个。

  (资料图)

  河道截污清水工程

  配合该市水务部门开展截污施工,管网改造、排污执法、水环境监察等工作,同步开展对水巷两侧进行立面整治、绿化景观布置和违章拆除、垃圾清运等环境整治,全力配合清水工程的开展,美化水巷周边环境,优化古城风貌。

  这些工程是不是让你很期待?振奋人心的是,新年伊始,古城区已经“火力全开”了。

  2月14日下午,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、苏州市长曲福田,苏州市人大常委会主任陈振一,苏州市政协主席周伟强等率有关部门负责同志赴姑苏区,调研历史文化名城保护和提升工作,实地察看平江片区、老旧区域、城中村改造等现场。

  周乃翔强调,做好古城保护和提升工作,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实新发展理念的重要举措,是“两聚一高”内涵的应有之义,是苏州的重要使命和历史责任,是广大人民群众的殷切期盼,是社会各界的强烈共识。全市上下要牢固树立“一盘棋”意识,汲取各方智慧,实施六大工程,齐心协力推动各项工程早启动早实施早见效,为苏州当好“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出应有贡献。

  姑苏区胥江街道西万河桥、叶家庄城中村外来人口较多,属于租住集中地,违章搭建随处可见,姑苏区曾多次对该区域开展综合整治,但收效不大,今年计划实施改造。在改造工程现场,周乃翔、曲福田要求,把城中村改造作为一项惠民生、提升城市形象的重要工作来抓,把改造与生活条件、城市环境改善结合起来,科学统筹规划,使老百姓真正得到实惠。

  今年姑苏区计划对平江片区符合条件的钮家巷和邾长巷两条街巷实施管线入地。周乃翔、曲福田来到钮家巷,详细了解规划情况,要求做好雨污等管线排布的统筹协调,整体推进,避免二次开挖,提升平江历史街区风貌。中张家巷历史上是一条河道,这里坐落着多处历史文化遗存。恢复中张家巷河道,将连通起平江河与环古城河,对延续古城“水陆并行、河街相临”双棋盘格局、丰富旅游内涵等具有重要意义。

  周乃翔、曲福田还察看了北园路拓宽工程,该工程旨在破解拙政园历史街区附近交通拥堵节点,缓解平江片区北部区域的交通压力,方便游客居民出行。周乃翔、曲福田要求,相关部门及施工单位要科学安排工作计划,倒排工期,挂图作战,在服从安全与质量要求的基础上,精益求精,建成群众满意的民心工程。

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行