名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】南通通州:农民经纪人让8000亩青蚕豆变“金”豆

时间:2017-5-18 15:34:00 来源:江海明珠网

  这几天正是青蚕豆上市的旺期,南通市通州区十总镇各青蚕豆收购点格外热闹,仅通掘公路沿线就有4个临时收购点,农户将早上采摘的青蚕豆剥壳后拉到这里销售,农民经纪人再将收购到的青蚕豆用卡车运往海门等地。农民朋友高兴地说:“镇上的农民经纪人为我们打开了销路,增加了收入。”

  “青蚕豆22.5公斤,83元。”“青蚕豆16公斤,59元。”5月16日下午,在十总农贸市场南侧农民经纪人马建的收购点前,来销售的农户络绎不绝。柏树墩村75岁的村民吴文明告诉记者:“我年年种蚕豆,今年我家种了一亩多,这次是今年第一次来卖。今年蚕豆产量、价格都比去年高,估计这一季能有1000多元收入。”这些天,马建成了最忙碌的人,他说:“我在十总镇收购青蚕豆已有十多年了,现在每天要收购七八吨,用两辆货车销往海门、启东等地的冷冻厂。这些新鲜的蚕豆很受客商的青睐。”

  种植蚕豆是农民夏季增收的主要项目。近年来,十总镇结合实际,发挥资源优势,按照“调结构、转方式”和“绿色、优质、生态”的现代农业发展总体要求,认真做好优质高产品种农作物的更新和种植推广,并运用典型示范来辐射带动农民发展种植。该镇还积极发挥30多名农民经纪人的作用,通过他们的牵线搭桥,联系落实销售市场,并通过网上推介本地青蚕豆的优质品种,广开销售渠道。据了解,今年全镇共播种蚕豆8000多亩,预计产量能达4000多吨。自5月初以来,青蚕豆陆续成熟上市,按日前收购价3.6~3.7元/公斤的价格计算,蚕豆总产值将高达1400多万元,青蚕豆收入已成为十总镇促农增收的又一亮点。

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

  • 10块钱7斤!蚕豆开始“打折促销”了

    气温逐步升高,鲜菜供应充足,目前的菜价也是可人。据市统计局发布的4月市区居民消费价格变动情况,食品烟酒价格环比只上涨了0.1%,主要原因就是“菜篮子”食品价格跌多涨少。

    发布时间:2017-5-12 8:32:00

  • 七旬妪捡蚕豆坠河 警民联手快速救人

    为了捡几颗自己种的蚕豆,70岁的周老太使劲在河边打捞,结果不慎掉入河中。

    发布时间:2017-5-6 14:08:00

  • 苏帮菜传承首开“实验厨房”

    随着中国烹饪大师、苏帮菜第四代非遗传人金洪男的“实验”,一道苏帮名菜松鼠鳜鱼,首次采用精准到55℃的真空低温烹饪操作手法,“变身”银鼠鳜鱼,让人大开眼界。

    发布时间:2017-5-6 13:54:00

  • 市政府召开民生工作例会 大力推进实事项目和富民增收工作

    昨天,市政府召开民生工作例会,研究推进实事项目建设和富民增收工作。市委副书记、代市长李亚平强调,要加强统筹,加大力度,确保按照时间节点要求扎实推进各项工作。

    发布时间:2017-5-6 9:46:00

新闻排行