名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

【砥砺奋进的五年】苏州打造立体大交通路网 加快区域间连通步伐

时间:2017-7-24 10:33:00 来源:名城苏州网

  说到过去五年大家身边的变化,交通基础设施是最为明显的方面之一。过去五年,苏州大力开展快速路的建设,通过快速路延伸工程打通立体交通的路网,加大了各区域与核心城区之间的融合。大家来看,我前面这条是即将通车的西环南延,它的起点是石湖西路与友新路的交叉口,终点连通了吴江主城区。

  记者在西环高架南延项目的主线上。这条路从2015年开工建设,到现在已经完成了所有的施工项目。那么从市区到吴江,通过这条路究竟需要多长的时间?记者现在是在吴中大道的入口处,一起来上车体验一下到吴江的江陵段,到底需要多长的时间?

  经测试体验,记者从刚刚的吴中大道交叉口开过来,只用了大概4分20秒的时间,就能直接的开到松陵大桥,对面就是吴江的主城区。

  西环高架南延全长7.35公里,开通后从吴江出发,市民不到5分钟就可以上西环高架,大大缩短了行程。

  吴中区西环高架南延项目负责人姚建明说,高架道路的话,从四个方向,两个进口,两个出口,全线接入绕城高速,就是很通畅。

  市民王先生说,原来每天走地面道路,红绿灯多,而且在施工,比较堵路上,到吴中大道基本上要20到30分钟。

  不仅是西环南延,为了加快吴江与苏州主城区的联系,东环南延也在加快推进之中。

  斜港大桥是东环快速路南延工程的一个重要节点,也是苏州的首座双层拱桥。与这个斜港大桥相邻的就是苏州著名的古桥宝带桥,为了和这个宝带桥相交辉映,斜港大桥设计成了一个古乐器箜篌的造型。这样的一个造型,也给这座桥的建设增加了重重的困难。

  斜港大桥2013年开工建设,2015年通车,大桥采用全钢结构,消耗了2万吨钢材。为了保证造型、减少误差,其建造过程就像搭积木一样,用大吊车将钢材吊起后再逐个拼接。

  吴中区东环快速路南延工程建设指挥部现场办主任刘晓峰说,整个斜港大桥有300多个块段,最重的有200多吨,轻一点的也有5、6吨,误差整座桥的控制在15毫米之内。

  斜港大桥与东环快速路南延段相接,东环南延一期2015年已经通车,将吴中区郭巷、尹山湖片区和市区、园区连接了起来,从东南环立交去往郭巷,车程从过去的半小时缩短到10分钟左右。目前二期正在建设中,全线贯通后,从郭巷到吴江区的车程将也将缩短到10分钟左右。

  5年来,随着越来越多的高速、高架和道路互通连接起来,形成了一张缜密的交通网,这张结实细密的路网大大方便了人们出行的步伐。

  吴中区交通运输局局长张建新说,这五年来,他们加大交通基础设施的投入,累计投入将近200亿元。新建和改建道路大概在196公里,随着这些道路的开通建设,吴中区中心城区和各个乡镇板块之间以及各乡镇之间的沟通联系更加便捷。(来源:苏州新闻)

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行