名城新闻网 » 治国理政 >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】无锡大走访“全覆盖”:走进一家门 访得一门亲

时间:2017-8-29 18:42:00 来源:无锡日报

  全面覆盖、全员参与、全体联动——“连心富民、联企强市”大走访活动,正掀起新一波走访热潮。昨从无锡市委大走访办获知,到8月18日,总走访人次已达到163.3万人次,走访城乡居民家庭158.6万家,走访企业6.1万家。  在这些数字之中,呈现出更加细致的一面。这一阶段的走访中,党员们不止一次地来到挂钩村、社区、企业,并且对挂钩的农村、企业正开展着“挨家挨户”的再度回访。“一户不落,才能真正把握民情民意,”这其中,部分市级机关已率先把农村、企业“挨个走了遍”,有的还根据实际主动拓宽了走访范围。正因为率先走得全,民意、民智聚得全,所以一些单位解决问题的方式办法更“接地气”、效果更实在,村民和企业也更感到亲友般的“贴心”。

  挨家挨户全覆盖,脚板丈量出“短板”  “全走访”,迈开腿,补“短板”。7月7日,无锡市委组织部完成了对挂钩村——阳山镇普照村288户常住居民的“全走访”。走访形式灵活“接地气”。全员参与,分25个组,通过与农户面对面访、上门访、田间访,对外出务工人员夜间访、电话访、节假日访,把老百姓最需解决的问题一一带上来,逐个落实解决。  “村里有座老桥——普照大桥,虽听说会改造,但至今还没消息。”走访中,普照村沈汉渭等多位村民都反映了老桥改造的问题。了解到老桥建于上世纪八十年代,由于年久失修,禁止机动车通过,村民改造愿望强烈,无锡市委组织部积极联系相关部门,不久就给村民送去了好消息:普照大桥重建工程本月底开工。“得知消息,村民高兴极了!”普照村村委主任吴刚说,大走访真是“事事有回音,件件有落实”。为引导广大党员干部经常性深入基层,无锡市委组织部还统一印制“干群连心卡”,将联系卡一户不漏发到位,架起了干群沟通的“连心桥”。  这个夏天的乾元村,也不大一样了。  “主要按照群众反映的问题,一步步推进村务公开、公开招聘年轻工作人员、推动乡村旅游发展。”因大走访与乾元村结缘的纪委年轻干部徐斌,已在“太华镇党委副书记兼乾元村党支部第一书记”岗位上干了一段时间。这几天,村里的彭大姐又找他,“徐书记,征求一下你的意见,这茬西瓜基本收完,果园遍地是草,想去市场上看看有什么适合的机器。”徐斌立马联系了农口的干部,给彭大姐专业指导。彭大姐为啥干农活都要找徐斌?因为徐斌帮她卖过瓜。彭大姐和当地瓜农夏天最愁瓜卖不出,徐斌和党员、团员青年一起,利用新媒体发出信息,很快村里的瓜都卖完了。  “彭大姐”们的信任,其实就源于走访活动的全覆盖,用脚板丈量出了发展、富民的“短板”。今年3月无锡市纪委来到乾元村走访,发现这个曾经的“亿元村”,村级收入却少得可怜。巨大的落差让走访干部下决心要弄清原因、找出对策,所以纪委机关的党员干部分成22个小组挨家挨户走访,还专门挑选有农口工作经验的年轻干部驻扎挂职。如今,村财务人员,公开招聘了;文艺范民宿,开门迎客了;乾元的徒步路线,也顺利开通了……新的变化还在继续。  只有走得全,才能发现更多影响企业、影响居民生活的“短板”,进而真正解决“短板”,真正“连心”、“联企”,“富民”、“强市”。据悉,根据省委、市委部署,“连心富民、联企强市”大走访活动每个单位、部门要对挂钩的企业、农村在近期逐步完成“全覆盖”。目前各单位、部门的党员正利用业余时间、休息时间走访,“尽可能与每一户村民,每一个企业的负责人都能聊一聊,说说心里话。”

  进园入企来包干,政企联手疏堵点  说上心里话,了解真心意,才能办好实在事。  “包干见底!”大走访活动开展以来,无锡市公安系统积极创新“全走访”的工作路子,由市局机关全面对接挂钩宜兴徐舍镇联星村、梁溪五河一社区,并将全市9530余名民警和所有村(社区)、万余家规模以上企业一级重点单位全部定点对接,确保走访责任落实到人,走访工作全覆盖。  效果在“包干见底”的基础上逐渐呈现。“感谢大走访为企业运行保驾护航。”无锡华光锅炉股份有限公司法务部部长朱晓明说,今年上半年,公安经侦支队一大队民警在走访中得知,华光收到西北某公司的招标邀请,因为这是华光第一次与该公司接触,所以民警提醒企业强化信息研判。在民警的指导下,经过一系列核查,竟发现这家公司因拖欠货款涉及多个诉讼。“大走访,让企业和公安的联系更紧密,更好指导企业超前防范经济风险。”如今经侦部门已在华光设立了经侦服务站,突出做好风险防控和反腐倡廉教育。下转第2版>>>上接第1版>>>目前,类似的经侦服务站在全市骨干企业已有107个,通过服务平台前移、及时发布预警信息,避免各类经济损失3000万余元,有效维护了市场经济秩序和企业经营安全。  采访中发现,一些机关、职能部门的大走访活动,并不止步于部署的挂钩单位,而是根据工作实际在完成“规定动作”的基础上,合理地拓展了走访的范围和深度。  “越是深入生产经营一线,越能发现制约企业发展的堵点和痛点。”这是无锡市工商局在大走访中的真切体会。之前走访中,工商局工作人员得知无锡德林防务装备股份有限公司想让几位技术人员加入公司持股平台,以增强转型发展动力,但由于这些技术人员手头只有另一家企业的股权,无法拿现金入股,企业犯了难。“目前‘股权出资’这一概念只在《公司法》中出现,只适用于公司,不适用于有限合伙人,该如何操作?”面对企业出的难题,走访人员积极研究法律、政策,终于找到了法律依据,成功登记无锡首例以股权作为有限合伙人出资份额登记的有限合伙企业,为企业做大做强创造了良好条件。  想企业之所想,解企业之所难,一个个生动案例在大走访中涌现。截至目前,大走访中已有9万多个问题得到解决,这也说明,大走访不是指标任务,也不是送钱送物,而是需要带着责任、投入感情地去为基层群众解决问题。

  无缝对接访到位,举措贴心俱欢颜  在大走访中了解基层群众所思所盼,走访的覆盖面越大,越能发现共性问题,更能拿出贴心举措。一些民生职能部门以大走访为契机,通过大走访与群众诉求“无缝对接”,从中寻找完善工作机制的突破点,寻找改革发展的突破点。  “望闻问切。”无锡市人社局把群众诉求作为大走访活动的着力点。该局442个党员分就业创业组、社会保障组、人才创新组、劳动关系组、困难帮扶组,全员参与大走访,不仅走访了挂钩单位,还根据自身特点全面筛选走访对象,走访企业469家、居民351户、高校科研院所10家,其中挂钩点的企业和农村住户已全部走访完毕。走访中遇到的问题,也在不同层面推进解决。从微观上看,一位刑满释放人员经人社部门多次协调,已通过公益性岗位找到工作;从中观上看,智能制造职业培训市场与市场需求的难点已经破题,首期“机器人运用”培训班首批学员毕业,参训人员已获得收入翻番,这样的培训班即将推广。而企业提出的职称对接、居民提出的因病致贫返贫救助等问题,已经进入措施的草拟阶段,将在全市范围内形成相应的政策推动力。  正是走得全、走得深,才能更好地去发现一些容易被忽视、不那么直观却又真实影响生活的问题。比如“支出型贫困”问题。家住惠山区的胡先生几年前确诊白血病,仅今年春节以来就产生了4.2万元的自费医疗费,这让原本就在低保边缘的家庭雪上加霜。惠山区走访干部发现,像胡先生这样的困难家庭还有不少,亟待出台更有力的措施帮他们渡过难关。近期,一份《关于惠山区支出型困难家庭帮扶救助的实施意见》出台,涵盖了生活、医疗、学业、就业、住房等综合性救助,预计新增专项救助资金948万元,惠及困难群众4400多人。  一些群众最迫切的问题正在逐步得到解决,如“僵尸车”的清理、社区改造经费的不足、老新村技防设施的安装……随着大走访的“全覆盖”步伐,一批或大或小、或个性或共性的问题,都将进入最为直接的解决通道,进而出台一批制度化成果,使得群众的所思所盼能真正解决到点子上、解决到实效处。(记者胡桃王怡荻)
原稿链接:http://www.wxrb.com/zhuanti_center/2016/zglz/zglz_jsp/201708/t20170829_1326923.shtml

(责编:杨晓芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行