名城苏州新闻网

王立科周乃翔调研我市社会治理创新工作

时间:2017-8-8 9:47:00 来源:姑苏晚报 字体:[ ]
分享到:

  本报讯(记者 钱怡 杨天笑)推动社会综合治理联动机制建设,是加强和创新社会治理的重要举措,市委、市政府对此高度重视,在昨天召开的全市社会综合治理联动机制建设推进会上,要求全市各地各部门深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话特别是关于社会治理创新的重要指示精神,勇于改革创新社会治理体制,努力化解社会矛盾,筑牢社会和谐稳定的基石。日前,省委常委、政法委书记、公安厅厅长王立科,省委常委、市委书记周乃翔还深入吴中区社会综合治理联动中心调研,对推进社会治理创新工作提出明确要求,对吴中区的探索实践给予充分肯定。市委副书记、代市长李亚平在推进会作了工作部署。

  8月2日和4日,王立科、周乃翔分别来到吴中区社会综合治理联动中心调研,听取了中心运行情况汇报,详细了解其运行模式及网格化管理构架,询问民情民意梳理汇总和矛盾纠纷化解的具体做法,现场察看指挥调度系统的实时运转状况,并就平台互联互通、数据分析等问题,同工作人员深入交流。作为我市推进联动机制建设试点之一,吴中区社会综合治理联动中心整合“12345”“数字城管”,对接区110接处警中心,以大数据为支撑,实现求助信息集中受理、事项分派智能运行、事项承接权责明确、事项处置及时高效、考核评价科学公正,从而有效提升社会治理精细化水平,提高政府部门为民办事的效率。

  调研中,王立科对吴中区做实网格、上下联动、解决诉求的社会治理创新探索表示赞赏,对我市联动机制建设给予充分肯定,认为“苏州联动机制网格化在全国领先,对全省有借鉴作用和示范效应”。

  周乃翔在调研时强调,加强和创新社会治理,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。习近平总书记指出,“加强和创新社会治理,关键在体制创新”“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”。我们要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话特别是关于社会治理创新的重要指示精神,勇于改革创新社会治理体制,努力化解社会矛盾,筑牢社会和谐稳定的基石。省委书记李强就我省基层社会治理创新工作专门作出批示,要求更加注重联动融合,更加注重依法治理,更加注重科技创新,更加注重解决源头性问题,不断提高基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。全市各地各部门要按照中央、省委的决策部署,牵牢“放管服”改革“牛鼻子”,以加快社会综合治理联动机制建设为抓手,推动我市社会治理创新。要按照全市联动机制建设的总体部署,进一步加强统筹协调,切实通过联动机制建设运行,实现社会治理相关单位的数据汇聚、指挥集成、力量整合以及执法联动,高效协调城市管理、便民服务以及社会治安等工作。

  在全市社会综合治理联动机制建设推进会上,李亚平就下一阶段重点工作进行了部署。
原稿链接:http://epaper.subaonet.com/gswb/html/2017-08/08/content_559298.htm

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

发帖区

新闻热点排行

《名城苏州》 版权所有  投诉电话:65181399  值班编辑:0512-65103546 技术维护:69150639 公积金查询电话:16822888

电子信箱:admin@vip.2500sz.com 强烈建议使用 IE5.0 以上浏览器 800×600分辨率 苏ICP备06001606

《名城苏州》网站法律顾问:江苏智择律师事务所 蒋少华 钱尔卓 律师

名城新闻网  news.2500sz.com