名城新闻网 » 创新苏州 >> 正文

创新机制 苏州打造知识产权保护新高地

时间:2017-4-4 20:57:00

  今年1月,经最高法院批复同意,苏州知识产权法庭正式成立。成立近三个月来,法庭围绕创新驱动发展战略,积极探索机制创新,不断加大知识产权保护力度。

  前不久,苏州知识产权法庭审结一起商业诋毁纠纷。张家港的一家港资化工企业,对来自美国竞争对手的侵权指控采取积极应诉,并最终通过法律鉴定,证明了企业知识产权的合法性,反诉成功,获得100万元的判决赔偿,有效维护了自身利益。

  苏州知识产权法庭助理审判员王蔚珏介绍,只要是在中国大陆范围内进行市场交易或者市场竞争,都应当遵循中国关于市场竞争的相关法律的规制。对于不同主体的侵权行为,也会做出同样的判断,不同的主体也会给予平等的保护。

  苏州知识产权法庭被赋予跨区域集中管辖权,负责受理苏锡常和南通四地的知识产权民事案件。为提高案件审理效率,法庭创新引入了邮寄立案、远程听证等智慧审判措施,大大方便了当事人。

  成立近3个月来,他们已受理各类知识产权案件483件,其中近三分之一发生在异地。为此,法庭正探索建立司法主导、多元协同的保护机制,并通过与国家知识产权局专利审查协作江苏中心的合作,进一步提升知识产权案件审判中的专业度和准确性。

  苏州知识产权审判庭庭长钱建国说,借助专利审查员这样一支队伍,给我们在知识产权,尤其是技术类案件审判当中做一个技术支撑,有这样一个后盾在,法庭更有信心把技术类案件能够审理好,能够使苏州的知识产权的保护水平更上一个台阶。


原稿链接:http://news.wisesz.cc/web/share/regular/320500/345335

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行