名城新闻网 » 相聚苏州 >> 正文

“苏州,值得你为之奋斗”

时间:2017-4-12 8:35:00

  苏州艾默生环境优化技术有限公司运营及科技副总裁吴大伟是江苏发展大会第一批邀请的海外参会人士之一,他希望赴会时与更多代表分享自己来苏18年的感受——

  吴大伟是2008年北京奥运会苏州站的火炬手之一。  □记者 袁艺 摄

  □驻园区首席记者袁艺

  吴大伟,这个中文名字的主人其实是位金发碧眼的美国人。日前,他在苏州的办公室接受了本报记者专访。“我的英文名字叫作David Warth,刚来苏州时,同事们对我的印象是又高又大,于是喊我‘大伟’,刚好也接近我英文名字的发音。”说起往事,吴大伟记忆犹新。

  吴大伟原本是美国艾默生电气公司的运营经理,上世纪末,总部为拓展中国市场,将他派至苏州管理工厂,没想到一待就是18年。

  这些年来,艾默生苏州公司在吴大伟的带领下,不断创新,发展壮大。他本人也早已将人生目标与公司成长和苏州城市发展融为一体。

  他曾是2008年北京奥运会苏州站的火炬手之一,并于2014年和2015年分别获得“江苏友谊奖”和“苏州之友荣誉奖”。

  苏州梦:依赖本土人才,依靠本地政府,终于实现了目标价值

  苏州艾默生环境优化技术有限公司于1999年落户苏州工业园区,总投资1.8亿美元,是美国艾默生电气公司当年在海外最大的投资项目。艾默生苏州公司的核心筹建人之一就是吴大伟。这些年,在他的带领和推动下,苏州公司持续扩大生产规模并屡创佳绩,现主要生产谷轮涡旋压缩机、冷凝机组等产品,年产能达350万台。公司自2004年起连续多年被评为苏州市纳税大户,并于2012年获得江苏省高新技术企业资格认证。

  然而,公司的成长并非一帆风顺。吴大伟回忆说,公司刚起步时就曾遭遇“水土不服”的难题。艾默生品牌在美国相当出名,占据当时同类产品市场80%以上的份额,但艾默生苏州公司的产品却几乎卖不出去。“原因很简单,当年中国人的消费习惯与美国人完全不同,中国客户更青睐价格相对便宜和运转噪音小的产品,而艾默生的产品质量好价格却高。”吴大伟说,他向总部反映问题时,远在美国的研发部门完全不能理解非本土的情况。

  于是,他打定主意,在苏州建立一个专门针对中国市场的产品研发中心。经过与总部的反复协商,2003年,艾默生苏州研发中心落户苏州国际科技园。2005年,其独立研发的第一款产品投入市场,自此,艾默生终于敲开了江苏客户的门。2012年,苏州公司从总部引进涡旋加工生产线,成功实现关键零部件的本地化。

  外资品牌要适应本土环境,必须依赖本土人才。这是吴大伟一直坚持的管理原则,无论是苏州工厂还是研发中心,全部从苏州招聘管理、技术人员。他告诉记者,艾默生苏州公司现有的2000多名员工中只有两副“洋面孔”,一个是他,另一个是研发中心的总工程师,“我们两人主要起到和总部沟通的桥梁作用,其他业务苏州的员工全部可以搞定”。

  吴大伟认为,苏州公司的快速发展与本地政府的大力支持密不可分。公司初创期,政府提供了减租减税服务;公司研发新产品时,政府完善了相关知识产权保护措施;公司邀请专家培训员工时,政府补贴了培训费用;公司扩张时,政府积极帮忙选址造楼……

  “现在公司已进入稳步发展期,也正是艾默生应该回报苏州的最佳时期,我会带领团队成员为改善中国人民生活研发出更优质的产品,并为苏州聚力创新、产业转型升级作出更大贡献。”吴大伟说道。

  苏州缘:与苏州“一见钟情”,视苏州为故乡,并愿意为之奋斗到老

  吴大伟是土生土长的美国阿拉巴马州人,1998年,接到美国总部调令的他决定和妻子一起来苏州看看,那是他第一次踏上苏州这片土地。“我还记得那时苏州刚刚进入冬天,应该是11月份,我和妻子就住在竹辉饭店。”吴大伟说:“我们去逛了园林、茶馆,发现这是一座十分宜居的城市,文化氛围浓郁,人民也非常友好。”最令他兴奋的是,太湖边还能泛舟,因为吴大伟最热爱的运动就是划船,他在美国时就常去家附近的湖面上泛舟。“我们当即决定到苏州生活,而且是全家一起来,可以说,第一眼就爱上了这座城市。”

  1999年夏天,吴大伟带着妻子和一双儿女迁至苏州。当时政府为他们这些来苏工作的外资企业人才提供了一系列的保障政策,解除他们的后顾之忧。他回忆说,他们一家起初就住在政府统一安排的住宅中,女儿开始在专门接收外籍儿童的新加坡国际学校读小学,儿子则上了住宅附近的幼儿园。

  原先,吴大伟打算在苏州打拼三年就撤回总部。可到苏州后,不仅事业有进展,家人们也生活得舒心惬意,后来就没再向总部申请过调动。他对记者表示:用中国话说,他们一家与苏州的“缘分很深”。身边有许多外籍人士陆续回国或是迁往北上广等大城市,他和家人却选择好好经营苏州的家园。“我和妻子30多岁的年龄来到苏州,刚成家立业的我们是在苏州建立起朋友圈的,并把人生最美好的时光留在了这里,所以更依恋这里。我们的孩子从小在苏州长大,直到上大学才回美国,他们理所当然地把苏州视为故土,反而将美国看作第二故乡。”

  如今吴大伟已年近花甲,展望未来,他说退休后极有可能和妻子一起在苏州养老。而已经大学毕业的女儿更是想念故乡苏州,她打算回到苏州做一名艺术品鉴定师,成为中美文化交流的使者。

  今年5月,吴大伟将赴南京参加首届江苏发展大会。提及这个消息,吴大伟显得既兴奋又自豪:“我要把自己的经历与那些暂时还没回到江苏创业或工作的人分享,希望他们中会有更多人回到江苏尤其是苏州打拼,因为这里值得你为之奋斗!”

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行