名城新闻网 » 相聚苏州 >> 正文

全域旅游的大文章苏州怎么做

时间:2017-3-31 8:27:00

  建设独特魅力的国际文化旅游胜地

  本报记者冯佳摄影王建中

  历史渊源深厚的古城苏州,近来频频跻身国内热门旅游目的地榜单。苏州的旅游业秉承着苏州文化那种特有的沉静、内敛、细腻、精巧,吸引着八方来客。昨天,苏州市旅游局发布了市委市政府《关于实施全域旅游发展战略打造国际文化旅游胜地的若干意见》(以下简称《意见》),苏州将全力打造“资源有机整合、产业深度融合、文旅携手共进、城旅一体发展、古今中外交融、全民共建共享”的国家全域旅游示范区。打造具有独特魅力的国际文化旅游胜地,苏州的“全域旅游”大文章究竟会怎么做?

  在昨天发布的这份《意见》中,市委市政府明确目标:推动苏州实施全域旅游发展战略,充分发挥旅游业作为综合产业、创意产业、绿色产业、幸福产业、开放共享型产业和战略支柱性产业在苏州新一轮发展中的引擎作用,将苏州建设成为具有独特魅力的国际文化旅游胜地。到2020年,旅游业对全市GDP 的综合贡献达到15%、对地方财政的综合贡献达到15%,旅游新增就业占新增就业总量的20%以上。

  如何全方位推进全域旅游?业内人士称,加快苏州旅游业发展、打造新型国际文化旅游胜地是一项战略性、系统性、实效性极强的系统工程,需要找准切入点和突破口,才能实现项目优先先导、产业梯队跟进、企业主动参与、城市优势资源匹配的良性发展循环。

  A

  全域旅游“规划”先行  规划大数据平台“倾听”意见

  根据《意见》,苏州将制定全域旅游总体规划,并将该规划贯穿于城市基础设施、城乡建设、土地利用、文化发展、环境保护等各项规划之中。

  为采集大数据,分析具体问题,将建立旅游大数据中心,充分发挥互联网、物联网和大数据技术在旅游统计、项目决策、服务供给、精准营销、舆情监测和市场监管等方面的作用,以市民和游客满意度监测分析,作为整个城市服务和管理水平提升的重要依据。

  集中全市之力建设一批龙头型重大旅游项目,积极引导居民参与古城社区旅游、小镇旅游和乡村旅游,充分释放旅游业的富民效应;扶持民宿较为集中的镇村建立乡村民宿公共服务中心;积极扶持以上下游产业链为纽带的“旅游产业众创集聚区”建设;支持成立市场化运作的旅游签证服务中心;实施“人人都是旅游志愿者”行动计划,营造热情好客的城市氛围。

  B

  旅游产品要有创新  与其他产业充分融合

  《意见》中明确,将丰富业态,增加苏州旅游产品新供给:每年培育一批旅游创新产品、夜游产品、精品民宿,建立集中营销宣传、金融支持、业态融合、智慧旅游应用等扶持机制。同时推动旅游业与一二三产融合发展,每年在农业、工业、商务、文化、教育、体育、卫生和养老等领域至少推出一项与旅游产业融合的举措。

  作为历史文化名城,将促进世界遗产与文化旅游的深度融合:依托各类物质与非物质文化遗产,设计开发交互性强、参与性广的旅游产品,尤其要注重“夜演艺”类文旅融合产品的打造;开展文化活动进景区,在经典园林等景点推出“实景秀”等活动,丰富文化旅游体验。

  加快宜居宜业宜游的特色小镇和旅游度假区建设,旅游特色小镇管理与服务要达到5A级景区标准,其他特色小镇要达到3A 级以上标准;提升环古城河水上游品质,推出串联环古城河与金鸡湖等的水上游新品,引导邮轮旅游、房车旅游、低空飞行旅游等专项旅游的发展;以“住”为核心做深旅游体验与服务,出台苏州市民宿发展指导意见,推动民宿产业安全、有序、优质化发展,鼓励民宿与周边旅游资源整合。

  C

  建设旅游服务“总入口”  将古城塑造成全域旅游新品牌

  苏州将通过与互联网超级平台运营商、著名在线旅行商、移动通信运营商、主要金融机构合作,大力实施旅游二维码遍及工程,建设集信息查询、线上导览、在线预订、信息推送和公共服务于一体的苏州旅游服务线上“总入口”。同时,依托火车站、长途汽车站等交通入口,建设集旅游集散、旅游咨询、交通换乘等功能于一体的枢纽型“总入口”。依托全市各级旅游咨询点和宾馆住宿前台,在重点景区和主要商圈建设有人值守的支撑型“总入口”。

  同时,加快推进旅游形象标识系统国际化改造,继续实施停车场、指引标识、公共厕所、WIFI覆盖等“旅游公共服务四大行动计划”;支持“苏州好行”优化线路与服务;加快全市所有3A级以上景区、旅游度假区和智慧乡村旅游试点单位实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖;开发为入境游客提供一站式手机端服务的“苏州自由行”智慧系统,方便入境游客以其喜爱的自由行方式,深度品味苏州文化、体验苏式生活;进一步打破门票依赖,鼓励开放式景区和社区生活体验类产品的开发。推动城市休闲街区、滨水休闲空间建设。在世界旅游日(9月27日)和中国旅游日(5月19日),扩大景区免费开放范围。做热偏冷园林,鼓励旅游景区和乡村旅游区实行淡旺季票价和非周末促销价,引导错时错峰旅游消费。

  古城是苏州的宝贝,《意见》中明确,要完善环古城河步道旅游设施、提高管理与服务水平;积极开发水上游线路及产品,打造环古城河水上旅游交通体系,使环古城河成为“水陆并行”的古城旅游黄金通道;加快古街、古宅、博物馆、艺术馆等历史人文资源转化为旅游产品;鼓励开发以文旅融合为主线、突出古城品牌、强化互动体验的旅游产品,丰富苏州旅游国际化核心体验区的内涵;对古城内连接旅游景区的交通廊道、慢行道、水道进行旅游化改造,按国际标准完善指引标识系统,增添公共服务设施,使苏州古城成为全域旅游的优质体验区。更重要的是,优化古城交通,重点解决旅游高峰时段旅游热点区域、节点的拥堵,制定古城旅游交通优化方案、提高古城旅游畅通度。鼓励通过换乘、短驳、微循环等方式,优化交通秩序。

(责编:丁静芳)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行