名城新闻网 >> 正文

罗斯·思达尔斯:创意设计中的环保表现

时间:2017-4-20 15:08:00 来源:创博会官方网站

  

  演讲人:罗斯·斯达尔斯, Architectus TMG 董事

  演讲主题:《创意设计中的环保表现》

  苏州有着悠久的历史和人文,我很荣幸能够来到苏州,进行本次分享。今天我要跟大家分享我对中国设计趋势的一些感悟以及我所认为创新的设计。

  首先,我想要跟大家强调除了设计本身以外,还有很多其他的因素是会影响到设计的。那么什么是创新设计呢?如何区分一个好的建筑设计或一个创新的设计?一个好的建筑要有良好的结构设计,要和周围的环境相吻合,能有机的与环境成为一体,这样它才是一个好建筑。

  好的建筑不同的人有不同的理解。对有些人来说好的建筑看上去必须要十分新颖,有视觉共鸣;必须要展现出一种新的理念和异常性;必须要用一种意想不到的方式来处理问题。对于一些初入建筑行业的人来说,他们认为有些建筑看上去很疯狂,它就是创新的设计,对此我不同意。我认为创新设计应当是有深度、有责任心的。

  什么才是创新设计?首先,一定要要满足设计的基本要求。一栋建筑应当创造出一种空间,要和人的需求有所契合,要提升人们的生活质量,并且这种提升是可持续性的,这不仅仅是在修建的时候有所体现,更要在这个建筑在随后被使用的过程中继续体现。我们随后也会继续谈到这个问题。

  接下来我讲讲我认识的中国吧。在二战以后中国的一些建筑家都是非常务实的,他们可能缺少一些创意,因为他们需要紧紧响应政府的号召、要受很多的现状所影响。所以那时中国的建筑大楼大部分都是十分正式的。

  但是随着中国的逐步发展,邓小平曾以赞同的口吻引用斯大林给作家和其他艺术家制定的路线,称他们是“人类灵魂的工程师”。这在当时是一个比较重要的事件,给建筑师带去过很多的灵感和创作空间,同时也让中国建筑产生了一些国际影响,国际上的一些公司和中国本土公司进行合作,做出了很大的成就。

  然而目前一部分中国设计师他们的目的就是为了博人眼球而不是要做出好的建筑。他们认为越和别人不一样就越是创新,结果有些设计就很丑。

  从上世纪八十年代开始,环境可持续发展在世界流行起来,在很多西方国家被认为是内部设计要遵循的一个标准。中国目前也有类似的标准,但是可能整个标准的要求会可能相对低一点。而我们也希望这个标准能逐步提高到国际标准的水平。

  在过去十年里面,我跟很多开放商有过合作。有些是超高层建筑、有些是重要的商业建筑,不同建筑它们的环保要求也是有所不同的。从我2000年来到中国之后,我经常会和开发商与谈判,谈判时有些政府机构就会提到,希望开发的大楼是绿色环保的,说明环保的理念已经在中国流行起来。近期,习近平主席他在这方面指出了他的一些意见,他强调“要减少浪费,杜绝奢靡”。同时也针对我刚才提到的标新立异的这种作风,他提出说‘不要搞奇奇怪怪的建筑’对于他的这个言论我是百分之百的支持。?

  我相信伟大的建筑不是以一些表面的呈现形式就能够实现的,而是要实现内外功能的合一。要强化它的环保性和整体性。比如说能够应对极端的天气、能够容纳相应的人流、它里面维持运行所需要的能量也是合理的。

  接下来我跟大家分享一个既达到了创新又达到了环保的设计方案,也是我们一个典型的例子。布莱大街一号,是在悉尼市场附近的一个建筑,目前已经在全球得到了20多个的建筑奖项,是世界上最好的办公建筑之一。早2012年,这一建筑落成的时候,在亚洲和欧洲就被誉为澳大利亚最好的建筑。

  布莱大街1号,不是特别的高只有28层,大概是135.5米高,总建筑面积是15760平方米,可增面积是42700平方米,它的出租面积效率比达到92%,可用比非常高。它获得了六星级的办公认证评级。也就是中国的lid评级,它获得了lid的铂金奖牌。

  布莱大街一号设计的主要理念,就是要和周围的200多年的历史环境相匹配、和整个紧凑的布局相协调。

  通过上图我们可以看到布莱大街1号位于悉尼的闹市区,正好在一个转弯角,这个区位对于很多商业、律师顾问公司都是非常有吸引力的,可以欣赏到悉尼港湾的湖景和风光。整个?建筑标准层的使用率可以达到93%,它的方位优势能够使其最大程度的获得自然光和赏景视角,可以观看到湖景和海景。建筑的核心办公区域是处在后半部分,前面部分实现了自然通风,节能环保。

  建筑大概有50%的电梯,是可以通往更高楼层的。通过电梯,我们可以看到,在标准层的外延有一些灵活的办公区域,设计过程中,为了能将这些面积最大化利用,减少了柱子的使用。另外,由于自然通风的缘故,每个楼层的温度会随高度的增加而适当提高,完全是遵循了自然的理论,而不是动用了大量的能源。

  通过上面的图片我们可以看到内部大堂的情形,里面有很多玻璃幕墙、玻璃的电梯,电梯都是紧靠在内壁的,当你乘坐这些玻璃电梯上去的时候,你看可以看到每一层有多少人,发生了什么情况。

  上面这两张图是从街上看到的整个建筑的外形,门口的这些设计都是艺术家的作品,在当地非常受欢迎。休息区的座椅也为居民们提供了一个可以休息小憩的空间,十分人性化。

  这张图是从港口对岸看到的一些情形,可以看到这栋建筑是相当特别的,既能与200多年历史背景很好的融合,同时也达到了很好的环保性。就环保来说,建材中90%以上的钢筋中含有一半以上的可再生材料,木材是从热带雨中林砍伐过来的,都是些可再生的木材。

  建筑不仅在建材使用的很环保,内部的各项处理系统也达到了环保的要求。在建筑使用到了太阳能的冷却系统,是利用内部产生的气体,通过特殊的处理,为大楼自身提供热量。内部废水处理系统也是一大亮点,顶层收集雨水进行处理,与街道的废水处理系统相连接,内外结合,高效处理。建筑外部百叶的设计既避免了阳光的直射,又能实现自然通风的效果。

(责编:陈亚萍)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行