清明祭扫,表达的是“思时之敬”,日益成为我们传统文化的一部分,成为我们重要的精神寄托。不论时代怎么发展、技术如何先进,在清明祭扫中彰显爱国、感恩、文明的“情怀”,越来越成为正确的打开方式。

优秀的传统文化,正是因为其中“积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养”。清明清明,气清景明,“清新”过清明。

“天地时事之清明,乃政治之清明”。两千多年来,人们赋予“清明”一词多种寓意,既蕴含人们在春耕后祈求五谷丰登、风调雨顺的美好愿望,也蕴藏着为人清白的志气和对政治清明的憧憬。

清明节是我国最重要的时年八节之一,自2008年首次成为新中国法定节假日,更彰显了其对我国尊重传统文化、传承优秀文明的重要意义。清明最应当传递的是感恩文化。

 慎终追远,民德归厚,清明的意义在于沐浴我们的心灵。在此凝聚亲情,家风,这是清明文化的灵魂。从我做起,为清明节注入更多的文明内涵,不仅是文明祭祀的需要,也是让清明节更具文明进步的韵味所在。

光阴荏苒,物换星移,一年一度清明节即将来临。中国人将清明作为祭祀亡灵的节日,而且是四大传统节日中的一个,至少已经有两千多年的历史。国务院2006年5月20日批准将其列入首批国家级非物质文化遗产名录当中,就凸显了这一节日的价值。

绵山,又称介山,位于山西介休城东南20公里处。每年清明节期间,这里都会举行寒食清明祭祀仪式。4月1日,2017年寒食清明文化旅游节如期举行,这项活动已成为传承历史、倡导文明、荟萃文化、弘扬和培育民族精神的重要载体。

在充满希望的季节里,以“祭”寄托传承的中华传统节日——清明节翩然而至。传统意味着传承、传承蕴含着希望。清明,这个承载着代际感的日子更加期待烙上时代质感的印记。

愈临近清明节,老苏州愈想念青团子,那厚厚的馅料,软糯的口感,青艳的颜色,不仅是清明祭祖的佳品,也是民间喜闻乐见的食令小吃。

3月27日下午,以清明追思,缅怀先烈为主题,二郎巷社区特别邀请来苏州市新四军老战士宣讲团的秘书长程介一老师,为大家讲述新四军的革命故事。参加讲座的还有武警消防支队横塘中队的官兵们。

3月27日一大早,苏州市吴中区800余名副科职以上领导干部手机上几乎同时收到了该区纪委推送的一首廉政小诗。

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318