公元1997年6月30日23时59分15秒,英国米字旗在英国国歌声中徐徐降落,护旗手将旗帜摘下,叠起,像历史书合上最后一页;23时59分58秒,中国人民解放军军乐团的指挥抬起双臂,挥动指挥棒,在雄壮的义勇军进行曲中,五星红旗冉冉升起。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日上午视察并检阅中国人民解放军驻香港部队。

从6月28日到7月2日,80岁的退休工程师罗岳峰,将在香港展出他20年前,由他策划构思,他的夫人陈绪元编结制作的庆祝香港回归的五彩珍珠连心带,向更多的香港同胞展示老夫妻爱国爱港的精神风貌,和对香港同胞的骨肉深情。

珠还南海。20年来,香港奏响的,始终是奋进奋发的主调。这样的旋律,与香江两岸飘扬的国旗、区旗一起,诉说着南海明珠闪亮的风采。山海之间的这片天地,明艳的紫荆花开得更加繁盛。

1997年7月2日,香港回归后的第一个工作日,现为深圳前海管理局香港事务首席联络官的洪为民做了一件至今仍让他感到骄傲的事。一早他就带了一本金庸小说,去香港移民局申领第一批香港特区护照。队伍排得很长,下午四五点钟,他终于在快要下班的时候拿到了护照,序号292。

近年来,一条条联通香港与内地的交通大动脉陆续被打通,不仅为两地民众带来通行上的便利,也为香港与内地的深度交融、区域发展创造良好条件。随着“粤港澳大湾区”被列入国家发展战略,香港与内地的融合发展将得到进一步深化,香港也将在其中获得更大的发展机遇。

 1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,开启“一国两制”、“港人治港”、高度自治新时代,开创了人类政治文明史上的伟大先例。

在商言商,无论政治观点如何,香港从百年前的渔村成为闪耀世界的“东方之珠”,内地因素是绕不过去的事实。对香港来说,内地是腹地、是市场,现在还是庞大的经济体,是香港经济最重要的“关系人”。

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318