共舞长江经济带

 

7月3日到5日,由中国日报网、央视网、中国台湾网、凤凰网等26家媒体40人组成的团队前往南京港、南京江北新区,苏州张家港保税港区、太仓港等地,探访江苏优化区域协同机制、强化长江生态环境保护的新进展、新成效和新经验。“共舞长江经济带”活动是中央和省级网络媒体首次针对长江经济带全域进行的联动探访。活动首站于6月29日在重庆开展,其后,媒体兵分三路,分别前往四川、贵州、云南;安徽、江苏、浙江;湖南、江西、湖北进行探访,最终在上海汇集。

经过4年多的建设运营,截至目前,已累计完成进出口整车约6.6万台,完成注册企业300余家,完成注册资本约53亿元,完成销售近200亿元,完成各项税收约35亿元,累计外贸贡献约5亿美元

2014年初,太仓港与上海港签署了战略合作框架协议。2015年6月,沪太通关与物流一体化(简称“沪太通”)通关模式正式启动。时间过去了2年,沪太通的实施情况如何呢?

如何最大限度为企业降低物流成本,提高运输效率,是长江经济带沿线所有港口都在着重思考和探索的问题。7月6日,“共舞长江经济带”网络主题活动探访团来到江苏太仓港,看该港如何利用自身优势,为企业贸易提供强劲动力。

“沪太通”模式的顺利开展,对太仓港建设上海航运中心重要北翼、参与上海航运中心分工具有重要意义,同时进一步强化了沪太两地经贸往来和商贸物流联系,对于长江经济带区域协同发展具有重大促进作用。

看过《变形金刚》的小伙伴们,内心都有着 " 大黄蜂 " 梦。而在江苏,就有这么一个汇集世界名车的地方。7 月 5 日," 共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路 " 网络主题活动探访组成员,来到了张家港保税港区汽车整车进口口岸。

截至今年5月,已有5262个标准集装箱办理出口,换言之,上海少了数千次的集装箱卡车进出。而且,“沪太通”的办理量正迅猛上升。

江苏张家港保税港区汽车整车进口口岸,有着10万平米的汽车堆场,一次性可以停放5000台汽车,记者走在停车场,犹如置身《速度与激情》的拍片现场。

根据规划,太仓今后将全力发挥太仓港作为上海国际航运中心北翼集装箱干线港、江海联运中转枢纽港作用,增强产业与港口的融合度,进一步放大与上海的同城效应,加快建设太仓中德中小企业共塑创新示范区。

在沪太通关与物流一体化的建成后,货物到达太仓港上港正和码头后视同运抵洋山港码头,在实际运抵上海洋山之前便可实现报关单放行,为沪太通关打造了一条“高速公路”。

7月5日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动采访团来到张家港保税港区,保税区汽车整车进口口岸副总经理韩侦风告诉记者,该口岸出口汽车主要是江淮、奇瑞,通过长江集装箱到码头接港,运至巴西、委内瑞拉。

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318