苏州园林入遗20年

 

1997年12月,联合国教科文组织第21届世界遗产委员会议通过,以拙政园、留园、网师园、环秀山庄为典型例证的苏州古典园林被列入《世界文化遗产名录》。转眼,苏州园林申遗成功已有二十个年头了。今天,苏州园林入遗20周年研讨会举行。

苏州在世界遗产保护研究、管理利用等方面有哪些经验?今天,苏州召开古典园林申遗成功20周年研讨会,来自联合国教科文组织、国家住建部、国家文物局以及国内多家世界遗产管理部门的代表专家共聚一堂,参加研讨会。

在苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年研讨会上,联合国教科文组织助理总干事班德林先生介绍了世界遗产保护与发展现状,肯定了苏州古典园林20年来对于世界遗产和世界古建在保护发展方面所积累的先进经验。

苏州每年都在为古典园林的保护努力,先后出台了地方性保护法规,并对五峰园、畅园、可园等园林进行了修复,今年年底虎丘塔影园也将修复,并对不少古迹进行了3D建模,除了已经完成的虎丘塔,今年起还将对网师园等园林开始建模。

近年来,《苏州园林名录》不断扩展编制。预计到明年第四批公布后,将有超过100座园林进入政府名录保护体系,真正实现苏州“百园之城”的目标。

苏州共有2项世界物质文化遗产和6项世界非物质文化遗产。这些世界遗产主要分别于苏州古城内,苏州是名副其实的遗产城市,同时也是中国世界遗产点最多的城市。

1997年12月3日19点08分(北京时间12月4日凌晨2点08分),全市人民关注的苏州古典园林申报世界文化遗产工作取得成功,苏州古典园林被正式批准列人《世界文化与自然遗产名录》。

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318