今天,你绿色出行了吗?

 

汽车在给人们的生活带来便利的同时,也造成了空气污染、噪音以及拥堵等众多问题。今天是“世界无车日”,你绿色出行了吗?

轨交出行或许大家现在会认为换乘起来有点麻烦,没有自驾方便,但再过2年,随着四条线路的“井”字形线网建成,在苏州的汽车保有量持续攀升的情况下,你会不会也变得懒得开车,反倒爱上轨交呢?

今天是世界无车日,为更加方便市民绿色出行,苏州轨交将再次“提速”。9月25日起,轨交1号线缩短行车间隔,2号线延长运营时间。同时为倡导老年乘客错峰出行、安全乘车,70周岁以上高龄卡在工作日上午7至9点、下午5至7点内无法免费乘车,以进站时间为准。

苏州将于年内全面启用新能源汽车专用号牌,目前各项准备工作已经在有条不紊推进之中。新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌两种,均采用新式样、新材料、新工艺,体现了“绿色、环保、科技”的寓意。

近期苏州公交变化大。8月25日,苏州公交官网发布消息称,8月30日起,公交335路优化调整,同时配套新辟浒关(南庄)首末站至虎丘婚纱城首末站的公交382路,增开公交32路区间车。

4月14日,苏州公交线路优化调整:4月18日起,苏州新辟2条公交线路,优化4条公交线路。为配合轨交4号线的开通,吴江区新增2条公交线路优化12条公交线路。

为方便市民出行,市区公交将启动新一轮线网优化,市公交公司计划在本月底前新辟3条线路,并优化调整10条线路。公安、公交部门还共同组建起一支百人安保巡检队伍。这支队伍将提升公交防范和应对恐怖袭击、个人极端暴力事件的能力水平,有效维护公共安全和社会稳定。

根据各区2016年—2020年P+R停车场建设计划,苏州编制了《苏州市P+R停车场“十三五”规划》,到“十三五”期末,市区P+R换乘设施总共涉及站点70个、停车泊位30473个,其中现有及在建站点32个、泊位12814个。“十三五”时期,市区将规划新建38个P+R 停车设施,提供泊位17659个。

如何优先发展公共交通,构建与千年古城、特大城市相匹配的公共交通系统,是苏州急需思考解决的问题。社区巴士的开通,是苏州优化公交运行体系的一个重要举措,不仅可以接驳长线公交、地铁线路等,还将填补苏州一些背街小巷没有公共交通的空白。

与其他城市共享单车如火如荼的发展势头不同,在苏州街头,市民很难找到共享单车的身影,前段时间试投的hellobike和ofo也是昙花一现。人们不禁要问:造成共享单车和公共自行车在苏州如此之大的反差,原因究竟是什么?

针对城区拥堵问题,为了解决本市居民上下班通行的刚性需求,提高道路高峰时段的通行效率。交管部门通过借鉴其他城市管理经验,并聘请专家学者出谋划策,对限制外地号牌小客车在内环范围内通行的交通管理措施进行了调研论证。

2016年底,全国机动车保有量达2.9亿辆,其中汽车1.94亿辆。苏州汽车保有量达到313万辆位列全国第六。伴随着苏州汽车保有量数据的公布,一个热议多年的话题也之而来:苏州会不会限牌?

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318