特别策划:江苏首例外籍人士捐献器官 情缘中国

 

一年前,美国大男孩斯科特只身一人来到常熟,只因心中那份对于中国的喜爱;一年后,突如其来的疾病无情夺走了他的生命。人生道路尽头,在家人的帮助下,斯科特实现了夙愿,将肾和眼角膜捐给了盼望新生的病患,用人间大爱谱写了一曲跨越国度的生命赞歌。
  

今天(11月1日)上午,苏州又一例造血干细胞捐献在苏州大学附属第一医院完成。来自昆山的90后社区医务工作者吴运佳,捐献出了100毫升造血干细胞。这份“生命火种”被火速送往千里之外的重庆,挽救一名1岁多幼儿的生命。

在苏州大学附属第一医院血液科,一场生命接力正在进行。苏州市评弹团演员曹静接受了造血干细胞采集,当天这份珍贵的血液将被带回河北,挽救千里之外一位血液病患者的生命。

斯科特离开人世的第二天,苏州市红十字会四楼会议室,举行了一场简单而又特别的仪式,苏州市副市长、市红十字会会长曹后灵慰问了斯科特的亲人,并向斯科特母亲颁发了人体器官捐献荣誉证书。

连日来,名城苏州网持续关注了在苏州常熟工作的41岁美国教师斯科特,捐献一个肾脏和一对眼角膜救助中国人的感人事迹。今天上午,斯科特的遗体在苏州市殡仪馆火化。记者从医院获悉,接受肾脏移植的中国患者目前情况稳定。

昨天名城苏州网报道了在苏州常熟工作的41岁美国教师埃默里·斯科特(Amery Scott),捐献一个肾脏和一对眼角膜,救助中国人的感人事迹。稿件刊发后,埃默里·斯科特的善举感动了苏州市民。今天,记者专程前往常熟,还原这位美国教师在中国留下的爱心印迹。

10月11日下午4点01分,在苏州大学附属第一医院,41岁的美国教师Amery Scott离开了人世。但他的生命却以一种特殊方式留在了这片他深爱的土地上——他捐献出的1个肾脏和一对角膜,将挽救1名中国人的生命,并让多位中国眼疾患者恢复光明。Amery Scott也成为了江苏省首位捐献器官的外籍人士。

来自美国的Amery Scott在苏州常熟一家英语培训机构担任外语教师,来到中国才一年多时间。今年10月1日晚,Amery Scott突发脑卒中入院,随后被正式鉴定为脑死亡。由于其生前有捐献器官的愿望,并签署过相关协议,因此其家人赶到苏州替他完成了最后心愿。

8月26日下午,家住苏州常熟沙家浜镇的9岁男孩杨搏在嬉水时不幸落水,后经众人合力将小男孩从河中救起。随后,他被火速送往市第二人民医院,但终因溺水时间过长,救治无效身亡。男孩父母在悲痛之余,做出了一个艰难的决定,向苏州大学医学部捐献遗体,为社会做点有意义的事情。

9月5日上午,苏州第130例造血干细胞捐献顺利完成,捐献者为昆山市80后医生陈伟。据了解,医务工作者在我市捐献者中占比超过了四分之一。

在盛泽镇居住十多年的日本人北川光男先生3月4日在盛泽镇的住所内去世,享年87岁。根据他的遗愿,他的子女将他的遗体捐献给了苏大医学院,这也是江苏首例外国人遗体捐献。

常熟市红十字会工作人员日前为该市支塘镇何东村92岁老人何保林办理了遗体捐献登记备案手续,何保林因此成为常熟市第94位公证备案的志愿者。

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318