名城苏州网重阳节特别策划 “银发”苏州的美好生活

 

在重阳节到来之际,老年人的生活再一次被大众所关注。苏州是全省最早进入老龄化社会的城市之一。截至2016年年底,全市60周岁及以上的老年人达到170.8万,占户籍人口的25.2%,居全省第二位。生活在苏州的老年人是幸福的,苏州出台了一系列老年人的优待政策,然而在生活中老人又面临哪些困扰呢,退休后的生活应该怎么过?

近日江苏省人社厅发布《关于实施统一的城乡居民医保制度相关政策的指导意见》,要求稳步推进城乡居民基本医疗保险政策统一,从明年起实施统一的城乡居民医保制度。

管家婆、带娃公,如今已经成为退休后老人的代名词,小辈们一出门,买菜、打牌,偶尔被拉去听堂保健品课,一时成为老人们日常生活的标配。但在苏州,有这么一批老人,与时俱进地学着当下新鲜事物,让晚年充电成为生活的乐趣所在。

相城区黄桥街道大庄村有居民2100多人,60岁以上的有700多人,人口老龄化呈现加速趋势。如何让老年人真正享受到家门口的养老服务,近年来村委会以政府实事项目形式推进日间照料中心等设施建设,逐步健全完善社会养老服务体系。

本周六就是重阳节,在苏州,有一个特殊而庞大的老年群体,却无法在自己家乡度过这个节日。那就是跟随子女从外地移居到苏州的老人。尽管居住条件适宜,但在这座陌生城市,不少老人都正在感受“友难觅、话难聊”的孤独困扰。

人到老年,文化生活不可少。目前,苏州为老年人提供了学习型、交往型、娱乐型等各类文化活动。但总体来说,苏州老人们的精神文化生活质量仍是偏低,两极分化情况较为严重。尤其是活动场地、活动指导等短板亟待补齐。

随着精神文明建设水平的提高,人们在面对衰老和死亡时愈发要求尊严,临终关怀越来越受到重视。随着重阳节临近,10月25日上午,记者来到苏州的部分护理院,了解关于临终关怀的情况。

目前苏州最高寿的老人是沈兰芳,1909年1月出生,今年108岁,家住昆山市玉山镇新阳社区。与85岁的媳妇阮彩宝一起居住,平时有阿姨帮忙照顾生活起居。

根据省民政厅发布报告,截至去年底,全省有5491位百岁老人,比上年度增加187人;而咱们苏城百岁老人达到573人,每10万人中有百岁老人8.45人。

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318