最美基层干部

 

这些来自基层一线上的干部,是国家肌体上最末端的毛细血管,他们始终践行着从群众中来,到群众中去,为人民服务的宗旨,鞠躬尽瘁,默默奉献,他们是在基层的沃土上绽放出的最鲜艳的花朵。

去年6月以来,在江苏苏州市吴江区的部分纺织企业里,出现了一群来自该区各部门的年轻干部,他们分成多个行动攻坚组,实地走访,劝导企业淘汰落后纺织产能。这些年轻人都是吴江区年轻干部能政善政专题研修班的学员,他们响应区委号召,深入一线解决具体问题,啃起了“硬骨头”。

安全生产重点在基层,难点也在基层。自2002年从事安监工作以来,河北青龙县朱杖子乡安监站站长张振峰在平凡的岗位上默默坚守、勤恳工作,“只要干一天,就得尽心尽力,人命关天的活儿,绝不能在我手里出事。”在他的努力下,全乡已连续10年未发生安全生产事故。“基层安监人的工作再普通不过,但当乡里乡亲在我们的监护下远离痛苦、平安快乐,我们的工作便不再普通。”张振峰觉得,能够为热爱的安监事业、为老百姓和企业做点事儿,打心眼里感到欣慰。

留在城里的大医院还是山区的小诊所?这道人生选择题,亓庆良几乎用了一辈子来回答。 因为亓庆良的付出,位于山东省淄博市博山区长寿山下的源泉中心卫生院,发生了脱胎换骨的蜕变。今年65岁的源泉中心卫生院院长亓庆良,从医45年,扎根边远山区38年。源泉中心卫生院的蓝图,早已在亓庆良心中绘就:继续扩大养老中心,做强做优医养结合,让更多农村老年人老有所养。“老百姓需要的,就是我们该做的!”

跨越3500公里,从祖国的东北端到西南角,从哈尔滨工业大学到广西金秀瑶族自治县桐木镇三友村,从大学教师到驻村第一书记,李峰的角色转变得很彻底。 有人不理解他,“放着好好的日子不过,非要跑去农村吃苦,这不是傻吗?”“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦‘入’山林。”李峰的回答总是掷地有声。驻村扶贫,他也有自己的“私心”:“等娃长大了,我可以很自豪地告诉他,爸爸在扶贫工作中也尽了一份力!”

李来建,一位普通社区民警,不是什么大人物,却是一位“大忙人”。26年从警生涯里,他为群众办实事、做好事、解难事,成为社区群众的亲人、朋友。 今年4月13日,李来建突发疾病,因公殉职,年仅47岁,直到生命最后一刻还在与同事探讨工作。就在李来建去世前没几天,一家人说好周末去10多公里外的万峰林景区旅游,拍全家福。可是,没到周末,李来建却已匆匆离去。

最近一段时间,黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县三道镇和乐村党支部书记范光来异常忙碌,除了正在施工的和乐村林下黑猪基地二期工程,他还在策划筹备和乐年猪节和年货大集。如果不是事先了解范光来的履历,记者很难将眼前这个黝黑粗糙的汉子与黑龙江广播电视台乡村广播编辑部副总监联系到一块儿。走田间、到菜园,出猪场、进羊圈,钻树林、看大棚,坐炕头、上饭桌……自2015年9月选派到和乐村做“驻村书记”后,范光来已经从一名资深的媒体人变成了盘腿上炕和村民唠家常的老范。

六盘水市钟山区大湾镇海嘎村声名在外,平均海拔超过2400米,是贵州省海拔最高的一个村子。与高寒环境同样出名的还有贫困,“坡脚喊来坡上听,走路走得脚抽筋;吃的都是洋芋饭,穿的全是布巾巾。”海嘎360多户人家,7年前人均年收入还不足1600元。到今年3月,杨波的第四个驻村任期便满了,组织部门已找过他谈话了解意愿。“只要组织需要,我想在海嘎一直干下去,村里还有20户村民没脱贫,我不能把他们扔在半道上。”

22岁,你从东华理工大学毕业后,把去外地企业工作当成了人生第一次正式历练。 24岁,你回到家乡江西省修水县考上“大学生村官”,来到杭山之麓修河之畔的杭口镇,开始真正用心去触摸最基层的山水百姓。28岁,风华正茂。在暴雨肆虐、洪水侵袭的时候,你毫不迟疑地站在抗洪救灾第一线。一年后,你以认真负责热忱细致的工作获得了组织和同志们的认可,成为一名年轻的共产党员。谁也不曾想到,你这一去,便是永别。

今年4月,内蒙古赤峰市信访局督查科科长潘昌赋被国家信访局评为全国“最美信访干部”。潘昌赋在信访岗位上工作了18个年头,他认为,用爱心解开上访群众的心头疙瘩,解决好群众遇到的每一项具体困难,是做好信访工作的关键。信访人不易,息访人亦难。但潘昌赋认为,只要深怀爱民之心,恪守为民之责,认真解决处理群众所反映的问题,就能使群众从信访部门这个党委政府联系群众的“窗口”上,看到共产党好、人民政府好,从而架起党和政府与群众之间的连心桥。

54岁的王洪旗,天津市武清区河西务镇三街村党支部书记,党的十九大代表。2001年4月,老王当选为村党支部书记。三街村不大,回汉群众总共100多户,小500口人。但是村里收入不高,村容脏乱差。“最主要的是人心散,大伙儿思想不进步、素质不高。”老王说,“究其原因:一个是穷,一个是党支部村委会凝聚力不够。”

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,吕建江,生前是河北省石家庄市公安局桥西分局一名基层民警。从警13年以来,吕建江始终扎根公安基层一线,心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,被群众称为“24小时不下班的民警”。2017年12月1日,因劳累过度、积劳成疾,年仅47岁的吕建江突发心脏病不幸去世。现在,吕建江综合警务服务站主任王永辉和同事们接力掌管“老吕叨叨”微博。

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318