科普先行,让谣言止于“知者”

 

粗略梳理,每年到一定季节,一些陈年老梗的谣言便会被翻新,以各种颇具迷惑性的耸人听闻之言来刷流量。

处暑过,暑气止,真正的秋天即将到来。但在8月,依然有一波谣言趁着夏天的余热“高烧不退”。本期,记者采访了相关专家,给这些谣言浇桶科学的冷水,让它们也降降温。

“少盐有时候真的会致命!”看到妈妈发来的微信链接,武汉某大学二年级学生小陈无奈地摇摇头:“一看就知道是造谣,但怎么跟她解释都不听!”打开链接,长达4000字的文章,列举了诸多所谓的“科学文献”,试图证明“少盐有害健康”。其实,“这篇文章通过挑选‘部分事实’,再精心设置‘呈现方式’,试图让读者相信一个与真相相去甚远的结论。”没过多久,“微信辟谣助手”发布辟谣信息,证实此篇文章系谣言。

如果有人告诉你,蒸馒头做面条的面粉中添加了工业胶和塑化剂,煮熟以后的鸡蛋蛋黄像乒乓球一样弹跳,黄鳝养殖中使用避孕药,这样的面条、鸡蛋、黄鳝你还会不会吃?近日,市市场监管局、浙江大学做了对照实验,来验证传言是否属实。

6月8日,四川省营山县街头发生交通事故,69岁的刘德科被一名小伙子推着电动自行车刮撞在地,却被人群围堵,称他对高考生“碰瓷”。事后证明,小伙子非考生,他向警方承认自己撞了老人。可即便交警作出了撞人者负全责的交通责任事故认定,刘德科仍逃不出“碰瓷”的舆论漩涡,他和老伴的照片仍被贴上“碰瓷”的标签在网络流传……他不但受到网友的谴责、攻击和诋毁,现实中也被人指指点点,甚至拉扯推搡。

5月28日,一则“成都某公司职工的妻子张某搭‘滴滴’车失联后,在一山洞中发现已被奸杀分尸”的信息在网上扩散,造成恶劣影响。经核实,网传的相关内容系外地数年以前发生的案件。5月29日,公安部门将涉嫌编造、故意传播虚假信息罪的3名嫌疑人依法刑事拘留。

记者从文山州委宣传部了解到,22日以来,该州广南县、文山市、麻栗坡县、西畴县、马关县等县(市)多个乡镇出现持续强降雨,共造成98000多人受灾,紧急转移安置131人,房屋倒塌致伤1人。灾害造成民房倒塌15户32间、严重受损119户165间。另外还造成农作物受灾3881.79公顷。

当前部分地方存在不少真假难辨的政策谣言,一些接收到谣言的农民因为没有享受“政策红利”而不满,甚至依据谣言“维权”,基层干部惊愕之余,疲于应对。同时,干群间的不信任,也随着谣言滋生而与日增长。

夏季多雨,自7月开始,全国多地出现暴雨天气。暴雨给炎炎夏日带来一丝凉爽的同时,也被谣言制造者盯上,因此这个月和暴雨相关的谣言较多,比如人被卷入高空遭雷劈、公共自行车车桩被淹可能漏电……个别人利用公众对自然灾害天气的紧张心理,在社交平台传播不实信息,危言耸听,引发恐慌。

“季节性”谣言传播最为突出,经常出现这样的路径:食品上市——谣言登场——公众恐慌——食品滞销——多方辟谣——舆情降温——食品再上市——谣言再登场……同时,随着互联网的发展,谣言经常跨地域“此起彼伏”传播。

夏日里热浪袭人,品上一块冰镇甘甜的西瓜实是惬意。前日,笔者正大口啃着西瓜的时候,老妈忽然转来一条微信,标题赫然醒目:“震惊!西瓜有毒,千万别吃!”

《名城苏州》 版权所有 名城新闻网出品 建议使用 IE8.0 以上浏览器查看页面

网络不良与垃圾信息举报热线:12321 电信用户申诉热线:12300 全国文化市场举报热线:12318