名城新闻网 >> 正文

【共舞长江经济带】上海道路上轰隆隆的集装箱卡车少了,竟是太仓港在帮忙?

时间:2017-7-6 14:06:00 来源:上观新闻

  一辆轰隆隆的集装箱卡车驶过,地在颤,尘在扬,心在抖……很多人有过类似不舒服的体验。上海港已连续多年集装箱吞吐量世界第一,想想苏南浙北乃至更远处的集装箱要通过卡车运往上海港,这道路压力,实在不小。另一方面,企业主和货主有时也对集装箱卡车又爱又恨,圣诞节和春节等进出口高峰期,难找到车不说,有时货来不及装上船,曾在港区周边导致严重卡车大拥堵。

  

  很多人意想不到的是,太仓港正帮忙缓解这一状况。

  

  帮忙的方法,说来也简单。太仓海关副关长周建达告诉记者,由于沪太两港的战略合作,以及沪苏两地海关打造的“沪太通关一体化”模式,一部分出口的集装箱进了太仓港,可视同进了上海港,企业只需太仓海关申报,放行后由两港间穿梭的太仓快航运至上海港洋山码头直接装船出海——该模式运行已两年,截至今年5月,已有5262个标准集装箱办理出口,换言之,上海少了数千次的集装箱卡车进出。而且,“沪太通”的办理量正迅猛上升。

  集卡换货轮,陆运改水运,已在太仓和上海形成了共赢的局面。太仓港口管理委员会负责人分析,一是货主觉得省钱且方便,以“沪太通”为例,经测算每集装箱货物可节省200到400元运费;二是环境和道路的压力小了,上海道路上少了至少数千辆集装箱卡车,让人心里舒畅;三是港口在合作中做大做强,沪太两港在合作中错位发展、分担任务、深度协同,仅“沪太通”模式已吸引了苏州、无锡等地数家较大规模电子、电器企业成为稳定的货源,全球最大的货运代理公司之一的一家瑞士企业也因此看中了太仓港并签订战略合作协议,太仓港正成为上海国际航运中心的北翼重要组成部分。

  

  若顺着太仓往长江上游看,整个长江经济带上的“陆改水”和“水水中转”,让太仓港受益匪浅。2014年7月,长江34家支线船公司承运的重庆、武汉、长沙、九江等长江中上游地区外贸集装箱,全部转移集并至太仓港,2016年,长江流域各港口的集装箱在太仓港中转量达232万标箱,太仓港已成为长江集装箱运输第一大港、长江外贸第一大港。多少人还记得,如今太仓港所在当年不过是芦苇滩涂地,1992年规划建设之初,只能以“郑和下西洋起锚地”来吸引投资。

  

  可喜的是,记者从重庆顺流而下的采访中发现,不少长江沿岸的港口正整合,重庆正打造“1+3+9”港口群,以枢纽港带动专业化港口,浙江和江苏先后成立了港口集团,各长江港口之间也常见以合资的形式组建新码头。长江经济带,重在“共舞”,上海港与太仓港之间的跨省合作,或许能对长江沿岸各省市有所启示——港口群的协同发展,应注重功能区分和错位竞争;金融和航运服务功能应集中在中心城市,而物流功能逐渐向周边转移;资本市场的合作,也是港口整合的关键所在。

  

  题图为太仓港风光。 采访对象提供 图片编辑:笪曦 编辑邮箱:alexklj@126. com

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行