名城新闻网 >> 正文

【共舞长江经济带】透过太仓港,看沪太通的联动实施

时间:2017-7-6 14:09:00 来源:云南网络广播电视台

  (云视网 记者刘薇)2014年初,太仓港与上海港签署了战略合作框架协议。2015年6月,沪太通关与物流一体化(简称“沪太通”)通关模式正式启动。时间过去了2年,沪太通的实施情况如何呢?带着疑问,记者跟随“共舞长江经济带”网络主题活动组一行来到了太仓港。

  (江苏太仓港 摄影:刘薇)

  太仓港历史上曾被喻为“天下第一港”,是郑和七下西洋起锚地,地处长江和东海交汇处,拥有38.8公里长江岸线和-12.5米深水航道,是难得的天然良港。长期以来,航运要素资源无法进入成为了太仓港发展的制约瓶颈。与上海港开展战略合作,通过洋山港与太仓港的联动,将太仓港作为上海港的港口延伸,沪太二点合一的通关模式,无疑打开了航运要素资源的大门。

  (太仓海关副关长周建达在向记者介绍“沪太通”实施情况)

  据太仓海关副关长周建达介绍,“为保证“沪太通”模式平稳顺畅推进,太仓海关为出口商提供了全程政策咨询和辅导,先后多次召开推进会,对出口企业进行政策培训。在现场执行层面,太仓海关为“沪太通”业务开通业务专窗,指定专人办理。“沪太通”业务运行两年来,从未发生甩箱和落配现象。”

  “沪太通”模式正式开启以来,取得了明显成效,吸引着更多苏南地区远洋集装箱由陆路直运洋山港改从太仓港中转洋山港出运。周建达说,“截至2017年5月,沪太通模式共办理出口5262标箱,2017年1-5月共验放1539标箱,较去年同期上涨2.8倍,苏州金莱克、达亮电子、无锡小天鹅和常熟华诚等企业纷纷使用“沪太通”模式,已成为“沪太通”模式稳定的货源。”同时“沪太通”模式还获得了全球最大的货运代理公司之一、世界上最大的无船承运人——瑞士德迅集团的青睐,并已和江苏太仓港口管理委员会签订了战略合作协议。

  周建达还对记者说,“与从前传统的通关模式相比,出口手续大幅简化。企业直接选择太仓报关,上海出口,货物抵达太仓后一次性发送运抵报告,货物放行直接运输到洋山出口,解放了转关申报和二次运抵问题。同时,通关时间也大幅压缩,物流成本大幅降低。”据悉,采用沪太通模式后,货物放行后可直接通过两港之间“穿梭巴士”通过水运运往上海装船离境。经测算,弃陆改水后每标箱货物可以节省200-400元/标箱。沪太通运行以来,累计为企业节省费用超过100万元。

  “沪太通”模式的顺利开展,对太仓港建设上海航运中心重要北翼、参与上海航运中心分工具有重要意义,同时进一步强化了沪太两地经贸往来和商贸物流联系,有力促进了沪太融合,对于长江经济带区域协同发展具有重大促进作用。

(责编:严俨)

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行